На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Выбор редакции

17.02.2017

ЗАЩИЩАЯ ЖЕРТВУ

Парадокс уголовной политики и феномен правоприменительной практики



16 февраля в рамках XIV международной конференции «Ковалёвские чтения» состоялась панельная дискуссия «Жертва преступления и социум: точки взаимодействия», которую провели президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и профессор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Анатолий Наумов.

Один из парадоксов уголовной политики любого государства заключается в том, что ответственность наступает перед государством или обществом, но не перед потерпевшим. Вместе с тем одной из целей уголовной ответственности безусловно является защита потерпевших.

Открывая дискуссию, Юрий Пилипенко заметил, что, хотя российская адвокатура часто ощущает себя жертвой, адвокаты редко представляют интересы жертв преступлений – обычно они находятся «на другой стороне баррикад», причем даже бытует мнение, что защита прав потерпевших – «не адвокатское дело». Он предложил участникам сессии обсудить основные проблемы в сфере защиты прав потерпевших и роль адвокатуры в их решении.

Возможна ли эффективная защита прав и интересов потерпевшего уголовно-правовыми средствами? Есть ли альтернативы такой защиты? Нужно ли признать, что ответственность за преступление наступает не только перед государством и обществом, но и перед потерпевшим? Как выстроить баланс между интересами потерпевшего и осужденного?

На эти вопросы отвечали спикеры в своих выступлениях: доцент кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета Юлия Радостева представила доклад на тему «Жертва и пространство: грани соприкосновения и взаимного влияния»; советник ФПА РФ Сергей Бородин и заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Дальневосточного федерального университета Александр Коробеев проанализировали ситуации, когда из-за несовершенства законодательства или правоприменительной практики одно лицо сочетает в себе и преступника, и жертву; партнер, руководитель уголовно-правовой практики Адвокатской коллегии Pen & Paper Алексей Добрынин поделился мнением о способе гармонизации прав и возможностей потерпевшего.

Внимание к феномену, когда преступник и жертва сочетаются в одном лице, привлек Александр Коробеев. Такой феномен нередко создают пешеходы: нарушая Правила дорожно-транспортного движения и вызывая тем самым аварийную ситуацию на дороге, они становятся жертвами ДТП. Но ответственность в подобных случаях обычно возлагается на водителей, то есть пешеходов признают чаще жертвами, нежели преступниками.

Другим проявлением этого феномена Александр Коробеев считает дело Ильдара Дадина, осужденного по ст. 212.1 УК РФ (в связи с его делом Конституционный Суд вынес оглашенное 10 февраля постановление, которым признал положения ст. 212.1 УК РФ соответствующими Конституции РФ, но неправильно истолкованными судами, и постановил внести в нее изменения).

Это «из ряда вон выходящий случай», считает спикер, когда уголовно-правовая репрессия, оставив Дадина в качестве преступника, таким образом сделала его жертвой – и благодаря конструкции ст. 212.1 УК РФ (по мнению Александра Коробеева, ее нормы противоречат принципу запрета двойной ответственности за одно и то же деяние), и благодаря истолкованию положений этой статьи судом, который основал приговор на административной преюдиции, несмотря на то что решения по административным делам в отношении Дадина еще не вступили в законную силу.

Советник ФПА РФ Сергей Бородин также привел примеры ситуаций, когда человек может стать жертвой правоприменительной практики.

Несколько лет назад был признан незаконным оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). При этом ввоз бытовых предметов (пишущих ручек, очков и т.д.) со встроенными, например, видеокамерами или диктофонами, не запрещен – приобретать их можно, хотя использовать нельзя. И людей, покупающих такие предметы, могут осудить за незаконное использование специальных технических средств, несмотря на то что состав преступления отсутствует: эти предметы используются в бытовых целях, а не для негласного получения информации. Таким образом, осужденные за использование бытовых предметов со встроенными в них приборами для письменной, акустической и визуальной фиксации информации становятся жертвами правоприменения.

Брат-близнец погибшего в ДТП добивался защиты своих прав как потерпевшего начиная с 2014 г.: постановления об отказе в возбуждении уголовного дела выносились и отменялись 14 раз. В этом случае, по мнению Сергея Бородина, потерпевший стал жертвой процесса расследования преступления, так как осталось безнаказанным превышение должностных полномочий.

Касаясь расследования преступлений и опираясь на свой практический опыт, Алексей Добрынин пришел к выводу, что защита прав потерпевших зачастую заменяется, по сути, повторной идентификацией потерпевших. Более того, нередко они воспринимаются как лица, мешающие следствию. В связи с этим спикер предложил ввести в уголовно-процессуальное законодательство норму о праве потерпевшего на бесплатного защитника.
В ходе дискуссии прозвучало предложение и об установлении ответственности за нарушение прав потерпевших.

В ответ Юрий Пилипенко заметил: «Дай бог, наш парламент станет местом для дискуссий, и тогда все наладится». Но пока «есть ощущение, что все мы – потенциальные жертвы нерадивого законодателя». Берешь с собой в самолет кусок сыра, купленный в другой стране, видишь в салоне предупреждение об ответственности за ввоз в Россию санкционных продуктов – и вспоминаешь о неоднократности и о ст. 212.1 УК РФ…

«Для законодателя есть один критерий, – считает Анатолий Наумов, – наличие или отсутствие проблемы. Общая тенденция законодателя: как только возникает какая-то проблема, первая его реакция – нужна уголовная норма. Явно есть дефекты в правоприменении, но есть и избыточность в криминализации».

Мария Петелина

К списку публикаций



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.