На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Выбор редакции

29.08.2017

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА НА ЗАЩИТЕ АДВОКАТСКИХ ПРАВ

АП Кемеровской области поддержала адвоката, добивающуюся возбуждения уголовного дела по факту нарушения ее профессиональных прав

Сотрудник полиции удерживал адвоката и ее подзащитную в своем кабинете против их воли и применил к ним физическую силу. Президент Адвокатской палаты Кемеровской области Михаил Шапошников назвал ситуацию вопиющей и сообщил «АГ», что ее не будут пускать на самотек.

28 августа Совет Адвокатской палаты Кемеровской области принял решение обратиться в областные прокуратуру и Следственное управление СК России с требованием возбудить уголовное дело по факту нарушения прав адвоката Анны Воронкиной.

Как указала адвокат в своем обращении в адвокатскую палату, 21 июля она со своей подзащитной пришли в Управление МВД России по г. Кемерово для дачи объяснений в связи с проверкой сообщения о совершении преступления. Сотрудник полиции, проводив их в кабинет, просил подзащитную сделать чистосердечное признание. В свою очередь Анна Воронкина напомнила о праве не свидетельствовать против себя в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Тогда полицейский предложил подзащитной написать некое заявление. Адвокат попыталась выяснить у него, какое ОРМ предусматривает написание подобного заявления. Не получив ответа, она попросила предоставить бланк для написания объяснений, так как ее подзащитная не отказывалась сообщить сведения о себе и месте своего проживания. На это полицейский ответил отказом, сославшись на отсутствие бланков.

Получив такой ответ, Анна Воронкина сообщила, что раз бланков нет, то они с подзащитной уходят, поскольку никаких заявлений не имеется, а действующее законодательство не содержит норм, обязывающих граждан принудительно принимать участие в оперативно-розыскных мероприятиях. Реакция полицейского, как указала адвокат, была очень бурной: он закрыл дверь на замок изнутри кабинета, преградил выход и заявил, что не разрешает женщинам выйти. При этом на просьбы адвоката объясниться он не реагировал.

Далее полицейский, как сообщила Анна Воронкина, взял заранее приготовленную видеокамеру и заявил, что будет снимать отказ от дачи объяснений. Когда адвокат сама начала фиксировать происходящее на камеру мобильного телефона, сотрудник МВД с силой схватил ее за руку, пытаясь вырвать телефон, и стал отталкивать от входной двери.

Только после того как адвокат начала громко кричать и звать на помощь, ей и ее подзащитной удалось выбраться из кабинета. Женщины сразу же сообщили о произошедшем начальнику уголовного розыска. После этого адвокат обратилась в травмпункт, где были зафиксированы нанесенные ей телесные повреждения и выдан лист временной нетрудоспособности.

В своем обращении в адвокатскую палату Анна Воронкина подчеркнула, что законных оснований для ограничения ее беспрепятственного передвижения, применения физической силы с целью удержания в кабинете сотрудник полиции не имел. Она считает, что его действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ, – совершение должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение ее прав и законных интересов. Адвокат добавила: мужчина явно осознавал, что действует за пределами возложенных на него полномочий.

В то время как в АП Кемеровской области проверялось сообщение Анны Воронкиной, адвокат также обратилась в Следственный комитет РФ по Кемеровской области с сообщением о преступлении, однако ведомство ответило отказом в возбуждении уголовного дела.

28 августа Совет Адвокатской палаты Кемеровской области пришел к выводу, что преступление по отношению к Анне Воронкиной действительно имело место, и принял решение отстаивать защиту ее прав. «Это вопиющий случай. Ситуацию мы не намерены пускать на самотек», – прокомментировал президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников. Он добавил, что согласно решению Совета палаты поданы обращения прокурору Кемеровской области и в Следственное управление Следственного комитета  РФ по Кемеровской области с требованием возбудить уголовное дело по данному случаю.

Анна Воронкина также собирается подать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела по ее заявлению.

Виктория Велимирова

К списку публикаций



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.