На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Выбор редакции

21.08.2017

АДВОКАТОВ БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ КАК ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ?

Минюст представил поправки, ужесточающие ответственность адвокатов за передачу незаконных предметов их доверителям, содержащимся в учреждениях УИС и ИВС

Оценивая законопроект, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков указал на несовершенство практики применения сотрудниками ФСИН имеющейся в законе формулировки «попытка передачи», при которой предлагаемые поправки приведут к необоснованно высоким штрафам. Кроме того, он подчеркнул, что ведомству стоит озаботиться более важными проблемами в сфере оказания квалифицированной юридической помощи.

Министерство юстиции России опубликовало для общественного обсуждения проект поправок в ст. 2.5 и 19.12 КоАП РФ, устанавливающий порядок наложения административной ответственности на лиц, имеющих специальные звания, и ответственность за передачу либо попытку передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания.

Как уже сообщала «АГ», основной смысл поправок заключается в увеличении для должностных лиц, защитников, а также иных лиц, оказывающих юридическую помощь на законных основаниях, размеров санкций за передачу или попытку передачи содержащимся под стражей лицам запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

В настоящее время штраф за такое правонарушение для всех составляет от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов. Но в соответствии с предлагаемыми изменениями размер санкций для защитников (адвокатов) и иных лиц, оказывающих юридическую помощь на законных основаниях, сотрудников учреждений и органов УИС будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей. При этом подчеркивается, что защитники, «совершившие административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен в первую очередь на предотвращение передачи заключенным мобильных телефонов. «Пользуясь несовершенством законодательной базы и отсутствием действенных рычагов воздействия, недобросовестные сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, других правоохранительных органов, защитники (адвокаты) и иные лица, оказывающие юридическую помощь на законных основаниях, безнаказанно передают средства мобильной связи подозреваемым, обвиняемым и осужденным», – сообщается в документе. Принятие поправок, по мнению их авторов, «будет способствовать повышению профилактики совершения подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными повторных преступлений и правонарушений».

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков, изучив текст законопроекта, сказал, что ему сложно дать оценку, «оставаясь при этом эмоционально спокойным». По его мнению, авторам законопроекта следовало заняться решением действительно важных вопросов. «Мизерные ставки оплаты государством защиты по назначению, многомесячные задержки в выплате этих смехотворных по размеру сумм, длительные очереди защитников для доступа к своим доверителям в СИЗО и невозможность попасть в исправительное учреждение», – перечислил он актуальные проблемы, препятствующие реализации права каждого на квалифицированную юридическую помощь.

Андрей Сучков выразил удивление, что на этом плачевном фоне ведомство решило внести в отношении адвокатов санкции в размере их полугодового дохода от защиты по назначению. «При этом мы знаем, как применяется сотрудниками ФСИН формулировка “попытка передачиˮ. Под нее подпадут любые предметы, находящиеся в портфеле адвоката, даже если и не было никакой попытки их передать, – подчеркнул он. – Съел конфетку в СИЗО и поделился ею с клиентом – отдай 50 тысяч рублей. Вот про что этот законопроект».

Глеб Кузнецов

К списку публикаций



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.