На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Выбор редакции

24.07.2017

РАМКИ ЭКСПЕРТИЗЫ

Верховный Суд напомнил, какие вопросы может решать специалист судебно-психологической экспертизы

Мнения судей были поддержаны экспертами «АГ». Один из них указал на то, что многие негосударственные эксперты имеют поверхностное представление о процедурах и методиках судебной экспертизы.

Как следует из материалов по производству уголовного дела о совершении убийства группой лиц, судами были рассмотрены апелляционные жалобы осужденных, в которых приводились доводы в пользу вынесения судом оправдательного приговора. В частности, они указывали на то, что суд использовал при вынесении решения заключения судебно-психологической экспертизы, которые, по мнению осужденных, являются недопустимыми доказательствами.

В постановлении следователя о назначении судебно-психологической экспертизы обозначено, что основанием для ее назначения явилась необходимость установления «правдивости», «добровольности» и «самостоятельности» показаний подозреваемых, данных ими в ходе проверки их показаний на месте с применением видеозаписи.

Таким образом, на разрешение эксперта был поставлен ряд вопросов, которые фактически сводились к разрешению единого вопроса о достоверности показаний подозреваемых при производстве с ними следственных действий.

Из заключений эксперта-психолога следует, что в основу исследований были положены методики, с помощью которых эксперт путем изучения жестов, мимики, поз и «глазодвигательных реакций» определял наличие или отсутствие в показаниях подозреваемых при проверке на месте признаков лжи – «придумывания», а объектом проведенных исследований являлись видеозаписи с отображением эмоциональных реакций подозреваемых.

Рассмотрев жалобы, Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ вынесла апелляционное определение, которым исключила из дела доказательства экспертизы, в остальном оставив обвинительный приговор прежним.

Верховный Суд указал, что постановка перед экспертом правовых вопросов, в том числе связанных с оценкой правдивости или лживости, то есть достоверности или недостоверности, показаний подозреваемых, данных ими в ходе производства следственных действий, не допускается. Соответственно, данные вопросы не могли быть поставлены на разрешение эксперта, поскольку, согласно ст. 8 УПК РФ во взаимосвязи со ст. 17, 87 и 88 УПК РФ, вопросы о достоверности или недостоверности доказательств отнесены к исключительной компетенции следователя, в производстве которого находится уголовное дело, или же суда, рассматривающего дело по существу.

Комментируя позицию Верховного Суда, адвокат АП Ульяновской области Дмитрий Бодров отметил, что в практике нередки случаи, когда суд отказывается принимать в качестве доказательств результаты экспертиз: «В объективной оценке доказательств по делу во многом и состоит задача судопроизводства. В настоящем случае очевидно, что эксперт вышел за рамки своей профессиональной компетенции, отвечая на вопросы следователя о “правдивостиˮ, “добровольностиˮ, “самостоятельностиˮ и т.д.».

Дмитрий Бодров подчеркнул, что задачи судебно-психиатрической экспертизы состоят в исследовании лиц на предмет наличия или отсутствия психических заболеваний, а не правдивости. «То, что апелляционная инстанция устранила очевидную грубую ошибку следствия и суда, исключив экспертное заключение как недопустимое доказательство, является результатом нормальной работы суда вышестоящей инстанции», – заключил адвокат.

Директор Рязанского научно-исследовательского центра судебной экспертизы Павел Милюхин считает, что в апелляционном определении судебная коллегия правомерно пришла к выводу о том, что судом первой инстанции в нарушение закона в качестве доказательств виновности осужденных приведены заключения судебно-психологической экспертизы. Он добавил, что поставленные следователем вопросы выходят за рамки специальных знаний экспертов-психологов, а применение ими методик определения психофизиологического состояния по «глазодвигательным реакциям» вызывает сомнение в их компетенции.

«В рамках расследованного уголовного дела экспертом-психологом только в комплексе с экспертом-полиграфологом и только с письменного согласия тестируемого (или как дополнительный метод исследования) мог быть решен вопрос о ложности показаний», – констатировал Павел Милюхин.

По его мнению, эксперт-психолог мог установить психоэмоциональное состояние подозреваемого, склонность подозреваемого к фантазированию, а это не одно и то же, что «придумывание». Он считает, что отсутствие корректно поставленных вопросов и привело к тому, что данные доказательства были признаны судом как недопустимое доказательство.

«В то же время эксперт, являясь носителем специальных знаний, не переформулировал вопросы, имея на это право, чтобы заключение стало доказательством. К сожалению, многие негосударственные эксперты имеют поверхностное представление о процедурах и методиках судебной экспертизы, не имеют дополнительного профессионального образования по конкретной экспертной специальности, как этого требует ст. 13 Федерального закона № 73-ФЗ “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерацииˮ в отношении государственных экспертов, которое позволит избежать таких ошибок», – заключил Павел Милюхин.

Виктория Велимирова

К списку публикаций



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.