На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Выбор редакции

21.07.2017

НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА КАК ПОВОД ДЛЯ НЕДОПУСКА?

Заместитель директора ФСИН России объяснил адвокату причины непредоставления адвокатам свиданий с их подзащитными

По мнению исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, изложенная в ответе ведомства позиция вызывает удивление.

20 июля адвокат АП Иркутской области Алексей Суханов получил ответ ФСИН России за подписью заместителя директора ведомства Олега Коршунова на переданное из Генеральной прокуратуры РФ обращение по поводу непредоставления ему свидания с подзащитным в одном из московских СИЗО.

Напомним, ранее по факту недопуска адвокат обратился в столичную прокуратуру, переадресовавшую обращение в УФСИН по г. Москве. Ведомство согласилось с тем, что в соответствии с положениями ст. 49 УПК РФ и ст. 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

Однако при этом в ответе было указано, что предоставление подозреваемому или обвиняемому, содержащемуся под стражей, свидания с адвокатом, вступившим в уголовное дело в качестве защитника, предполагает, что администрация СИЗО как орган, ответственный за соблюдение режима, располагает сведением о приобретении адвокатом данного процессуального статуса в конкретном деле.

Письмо уже от руководства ФСИН России повторяет эту позицию.

При этом ведомство сослалось и на определение Конституционного Суда РФ, который хотя и отказался рассматривать по существу жалобы адвокатов, оспаривавших Закон о содержании подозреваемых под стражей, тем не менее сформулировал ряд важных положений, запрещающих администрациям следственных изоляторов требовать у защитников для допуска к заключенным дополнительные документы, не упомянутые в законе.

В частности, КС РФ указал, что наличие у администрации следственного изолятора сведений о вступлении адвоката в уголовное дело обеспечивается ее отношениями со следователем, которые по своему характеру не относятся к уголовно-процессуальным и в которые не могут вовлекаться иные участники уголовного судопроизводства, в том числе со стороны защиты. «Тем более такие отношения не должны влечь возложение на иных участников уголовного судопроизводства обременений, дополняющих процедуру вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника», – цитирует Олег Коршунов Конституционный Суд РФ.

В определении также указано, что «решение администрации места содержания под стражей об отказе в доступе адвоката (защитника) в место содержания под стражей, а равно отказе в продолжении его свидания с подозреваемым или обвиняемым должно быть обосновано установлением конкретных, указанных в законе обстоятельств и не может быть обусловлено лишь отсутствием сведений о наделении адвоката статусом защитника по уголовному делу, не представленных своевременно следователем администрации следственного изолятора».

В своем ответе адвокату ФСИН России также напоминает, что с принятием поправок в УПК РФ адвокат вступает в уголовное дело при предъявлении ордера и адвокатского удостоверения следователю. А в случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в деле перед вступлением в него адвокату предоставляется свидание с подзащитным при предъявлении ордера и удостоверения.

Несмотря на все вышесказанное, в письме подчеркивается: «Вместе с тем ордер и удостоверение адвоката для органов, осуществляющих содержание лиц под стражей, не подтверждают факт допуска адвоката в качестве защитника по уголовному делу». Замдиректора ФСИН России также отметил: КС РФ неоднократно указывал, что право на свидание с подозреваемым или обвиняемым возникает у защитника после вступления в дело.

Таким образом, по мнению ФСИН России, в законодательстве не урегулирован вопрос о предоставлении свиданий адвокату с находящимся в СИЗО подозреваемым или обвиняемым, в случае если администрации изолятора неизвестно о приобретении адвокатом статуса защитника после вступления в уголовное дело.

В своем письме Олег Коршунов указал, что данная проблема, а также несоответствие положений ст. 18 Закона о содержании под стражей и УПК РФ в новой редакции обсуждались 6 июля на межведомственном совещании в Минюсте России, в котором участвовал и вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов. Как отметил замдиректора ФСИН России, в ходе совещания были высказаны предложения о необходимости разработки проектов соответствующих нормативных правовых актов, направленных на устранение указанных несоответствий.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, ознакомившись с ответом ФСИН России, отметил, что позиция ведомства вызывает у него удивление. Он пояснил: весь текст письма посвящен подробному обоснованию того, что сотрудники пенитенциарной системы не выполняют задачи уголовного судопроизводства и не могут препятствовать проходу адвоката в СИЗО для свидания с доверителем, даже если при этом не поступили сведения от следователя о вступлении адвоката в дело. «Но в итоге делается вывод, что пускать адвокатов все равно не будут, а также не будут соблюдать новые положения ч. 4.1 ст. 49 УПК РФ о праве доступа в СИЗО адвоката, еще не вступившего в уголовное дело», – подчеркнул Андрей Сучков.

Более того, по его мнению, ситуация заставляет задуматься о необходимости обращения в уполномоченные инстанции о принятии действенных мер к лицам, не исполняющим нововведения в уголовно-процессуальное законодательство, инициированные Президентом РФ.

Глеб Кузнецов

К списку публикаций



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.