На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости ПМЮФ

18.05.2017

НОВШЕСТВА СИСТЕМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО КАПИТАЛА

Обсуждение состоялось на площадке VII ПМЮФ



Правовые механизмы обеспечения работы новой накопительной системы для работников «Индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК) попробовали совместно выработать эксперты в формате мозгового штурма.

Модератором дискуссии выступил руководитель Аппарата Счетной палаты РФ Юрий Воронин. В обсуждении приняли участие: заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Николай Козлов, Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA) Ханс-Хорст Конколевски, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, проректор по развитию Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» Александр Сафонов, президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Константин Угрюмов и заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

«Мы избрали формат мозгового штурма, потому что система индивидуального пенсионного капитала еще находится в стадии формирования. При обсуждении имеется возможность повлиять на многие сложные вопросы, связанные с выработкой этой очень важной системы, которая будет влиять на жизнь каждого из нас. Ни для кого не секрет, что тот уровень пенсионного обеспечения, которое в настоящее время получают наши сограждане, далек не только от международных нормативов, но и от представлений людей о достаточности их жизнеобеспечения. Чтобы преодолеть этот негативный тренд и со временем выйти на достойное обеспечение, на коэффициент замещения утраченного заработка на уровне ожиданий людей, мы участвуем в этом обсуждении. Есть важные, принципиальные развилки правового характера, которые хотелось бы обсудить», – отметил, открывая дискуссию, Юрий Воронин.

Модератор сессии подчеркнул, что новшествами системы ИПК станут два принципиальных момента: во-первых, взносы будут поступать не через работодателя, а напрямую от работника, из его заработной платы, а, во-вторых, с правовой точки зрения эти сбережения перейдут в категорию частной собственности, а не государственной – к которой пенсионные накопления относятся сейчас. Таким образом, пенсия будет представлять собой личный фонд гражданина, являться его частной собственностью, которую он, в том числе, сможет оставить в наследство.

В настоящее время, пояснил Юрий Воронин, одним из спорных вопросов является способ включения человека в систему ИПК. Эксперты, отметил он, рассматривают две возможные модели. Первая – автоподписка, то есть автоматическое включение гражданина в систему без его согласия. Предполагается, что при такой модели человек будет получать уведомление о включении в систему и, если от него не поступит письменного отказа, автоматически присоединяться к ней через год. Однако такой вариант лежит вне существующего сегодня в России правового поля – согласно нынешнему законодательству, без волеизъявления гражданина вступить с ним в правовые отношения нельзя. Законодательство можно менять, однако разработчики ИПК предусмотрели альтернативную модель.

«В связи с сомнениями насчет правомерности автоподписки возникла другая модель, основанная на том, что, если система заработала, связующую роль придется сыграть работодателю. Государство определит мотивацию, стимулы, а работодателю необходимо будет получить подпись работника на некоем документе, который подтверждает невозражение отчислять из его заработка средства на формирование его пенсионных накоплений», – пояснил Юрий Воронин.

Один из разработчиков концепции, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, указал, что сейчас автоподписка является для системы ИПК основным базовым сценарием, однако четко прописать в законопроекте эту норму пока не удается. По его словам, второй вариант – с подпиской через работодателя – предлагается реализовывать через специальный пункт в трудовом договоре. «В рамках этого варианта мы предполагаем, что при любом изменении трудового договора будет обязательно внесена фраза, что гражданин будет включаться в систему ИПК. Гражданин может отказаться от этого, написав осознанный отказ. Если он не откажется, то автоматически эта норма будет появляться при любом переподписании договора. Этот вариант в рамках существующей системы права выглядит наиболее реализуемым. Однако эти споры мешают внести законопроект, пока существует только концепция», – рассказал Алексей Моисеев.

Заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин отметил, что нынешняя система пенсионных накоплений в России несет в себе риски и нуждается в изменении. «Сбалансированность видится в том, что исходящие денежные потоки должны уравновешиваться входящими денежными потоками. Понятно, что, с учетом заморозки пенсионных накоплений, этого входящего потока не будет. Нынешняя система начнет работать только на выход, такая система конечна, она может привести к ущемлению прав будущих пенсинеров», – подчеркнул Владимир Чистюхин.

По мнению председателя Банка России, автоподписка наиболее эффективна для создания новой системы, поскольку граждане не склонны самостоятельно откладывать деньги на пенсию. При автоматическом включении в ИПК люди начнут создавать такие накопления, но регулировать эти вопросы будет уже система.

«Склонность к накоплениям граждан (не только нашей страны) невысока – краткосрочные потребности, как правило, превалируют над долгосрочными интересами. В этом смысле автоподписка, заключающаяся в акцепте бездействия, хороша тем, что к гражданину обращаются в минимальном количестве случаев. Однако анализ нынешнего законодательства показал, что мы сегодня не имеем аналога акцепта бездействия: в любом случае нужно выражение воли физического лица на то, чтобы участвовать в системе», – указал эксперт.

Для перехода к новой системе, по словам Владимира Чистюхина, возможны три механизма. Первый – создать соответствующий закон, в котором будут прописаны все права и обязанности сторон. Второй – заключить договоры между гражданами и негосударственными пенсионными фондами, возможно, при посредничестве работодателей. Третий – внести изменения в трудовое законодательство, создав специальное приложение к трудовому договору.

«Мое внутреннее убеждение в том, что имеет смысл сосредоточиться на второй базовой версии – когда все-таки акцепт действием должен быть, а в какой форме – надо обсуждать», – подчеркнул заместитель председателя Банка России.

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Николай Козлов подчеркнул, что множество конфликтов возникает из-за смешения методов административного и гражданско-правового регулирования. По его мнению, стоит вывести пенсионные отчисления в область гражданско-правовых отношений. «Если это гражданско-правовые отношения, важно, чтобы гражданин четко выразил свою волю – что он хочет направить свои деньги на формирование индивидуального пенсионного капитала. И компромиссы здесь неуместны, мы должны четко сформулировать ожидания и у государства, и у гражданина: что это его собственность, что он принял сознательное, продуманное решение. Это должна быть живая подпись, должен быть конкретный договор», – сказал Николай Козлов.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов усомнился в необходимости создания дополнений к трудовому договору – поскольку пенсионные отчисления в новой системе не будут относиться ни к обязательствам работника перед работодателем, ни к обязательствам работодателя перед работником. Президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Константин Угрюмов заявил, что единственный возможный вариант практического механизма реализации концепции ИПК – внесение изменений в законодательство. «Вариант с заключением индивидуальных договоров гражданско-правового характера абсолютно бесперспективен, беспочвенен, если мы действительно хотим создать национальную систему негосударственного дополнительного пенсионного обеспечения», – подчеркнул он.

По мнению Константина Угрюмова, посредничество работодателя между гражданином и НПФ может нести риск коррупциогенности. Модератор Юрий Воронин подчеркнул, что новая система будет строиться вне существующей и работать в рамках гражданско-правовых отношений – таким образом, функции работодателя как пенсионного агента будут четко регламентироваться.

«Эту структуру должен создать рынок, задачи, которые будут поставлены перед системой, должны быть под контролем Центрального банка. В противном случае мы будем иметь то, что мы имеем сейчас – мешанину административного и рыночного регулирования», - подчеркнул заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Пресс-служба ПМЮФ

К списку новостей ПМЮФ



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.