На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости ПМЮФ

20.05.2016

ВЫВОДИТЬ ПРИБЫЛЬ В ОФШОРЫ НЕКОМФОРТНО

Считает заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов

Подходы Федеральной налоговой службы Российской Федерации, контролирующих органов других стран и надгосударственных организаций к борьбе с налоговыми злоупотреблениями при использовании международных соглашений обсудили на площадке VI Петербургского международного юридического форума.

В дискуссии приняли участие партнер Maisto e Associati Уолтер Андреони, заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, партнер Loyens & Loeff Бартьян Зутмулдер, управляющий партнер Cadesky Tax Майкл Кадески, старший партнер Ассоциации адвокатов Forward Legal Алексей Карпенко, партнер PwC Андрей Колчин, член Наблюдательного совета Международной группы налоговых консультантов Томас Ли, партнер Адвокатского бюро «Иванян и Партнеры» Дмитрий Михайлов, партнер EY Мэттью Милей, адвокат Адвокатской палаты Outer Temple Дэвид Рассел, стратегический советник Центра ОЭСР по налоговой политике и администрированию Пол Хондиус. Модератором сессии выступил заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов.

Открывая дискуссию, Сергей Аракелов рассказал о темах, поднимавшихся ФНС на площадке форума в предыдущие годы и оформившихся впоследствии в законодательные нормы. Среди них – вопрос об обязательном досудебном урегулировании споров. По данным спикера, введение в России подобной практики в три раза сократило количество споров в бизнес-среде по всей стране. «Порядка 10 тысяч споров в год для России в судах – это примерно то, к чему мы стремились, и, безусловно, досудебный порядок урегулирования споров способствовал такому результату», – уточнил замглавы ФНС, отметив, что раньше речь шла о сотне тысяч споров в год. Другими реализованными инструментами, предложенными ФНС на площадке форума в предыдущие годы, стали введение для крупных налогоплательщиков института горизонтального мониторинга и механизма налоговых рулингов (предварительных разъяснений). Последняя норма, подчеркнул Сергей Аракелов, закреплена в Налоговом кодексе Указом Президента РФ от 1 мая 2016 г.

«Эти важные моменты, которыми мы в течение последних пяти лет занимались, способствовали тому, что нам удалось сконцентрироваться на важных вопросах, методологически необходимых в разрешении. А что на сегодняшний момент является самым важным? Безусловно, вопрос размывания налоговой базы, вывод прибыли из мест ведения деятельности в низконалоговые, офшорные, юрисдикции – этой темой озабочены все налоговые администрации мира и ОЭСР», – сказал замглавы ФНС.

«На сегодня можно говорить о том, что налогоплательщикам становится некомфортно выводить прибыль в офшорные юрисдикции – все понимают, что это рискованно и, мягко говоря, не очень красиво. ФНС выработала определенные подходы в рамках различных тем: это и конечный бенефициар, и вопрос конечного права на доход, и вопрос размывания налоговой базы, и образование постоянных представительств при заявлении вспомогательной деятельности, когда предприятие на территории Российской Федерации извлекает прибыль самостоятельно или через третьих лиц, вопросы кондуитных компаний», – добавил Сергей Аракелов.

В ходе обсуждения эксперты акцентировали внимание на вопросе борьбы с двойным налогообложением для транснациональных корпораций и обратную сторону этой борьбы – «двойное неналогообложение», когда доход компании не облагается налогом ни в одном из государств. Как свидетельствует практика, многими транснациональными компаниями соглашения об избежании двойного налогообложения стали использоваться не только как инструмент для определения, в какой из стран должен быть уплачен налог на прибыль, но и как возможность не уплачивать налог ни в одной из стран. Недобросовестное использование положений межправительственных соглашений отдельными компаниями также позволяет им искусственно переводить прибыль в низконалоговые юрисдикции из страны, где ведется реальная экономическая деятельность.

«Канадский опыт в области злоупотребления договорами был до сих пор весьма односторонним: налогоплательщик всегда выигрывает, а правительство всегда проигрывает. Судебная практика в этой области насчитывает уже примерно 15 лет. Один из примеров – соглашение с Люксембургом, согласно которому ставка удерживаемого налога равна 5% и должна платиться на исходящие потоки акций по возмещению люксембургской компании, которая должна получать выручку от продажи и структурировать это как дивиденды для канадских налоговых целей. Налоговая служба Канады невзлюбила такой результат, сочла его злоупотреблением и решила, что ставка должна быть 25%. Однако суд не согласился с правительством, заявив: «Что написано в договоре – то написано в договоре. Все равно, что вы имели в виду, важно, что написали», – рассказал о практике борьбы с этим явлением в Канаде управляющий партнер Cadesky Tax Майкл Кадески.

Партнер Loyens & Loeff Бартьян Зутмулдер указал на случаи, когда транснациональные компании выбирают для оформления своих налоговых обязательств юрисдикцию третьей страны, и на спорные моменты в подобных ситуациях. «Понятно, что русско-французская компания не захочет действовать исключительно в рамках французского права, поэтому, возможно, она выберет юрисдикцию Нидерландов или Люксембурга. Чем должна Россия руководствоваться в данном случае? Может ли отсутствие или наличие собственности в Нидерландах являться обоснованием такого решения?» – задал вопрос эксперт.

«Налоговая практика последних лет показывает, что соглашения об избежании двойного налогообложения, призванные решить вопрос о выборе надлежащей юрисдикции для уплаты налогов, зачастую используются в нарушение духа и цели данных соглашений: чтобы избежать налогообложения в принципе или перевести доходы в низконалоговые юрисдикции. Перед государственными органами стоит задача предотвратить злоупотребления. В Российской Федерации эту задачу пытаются решить принятием мер на запрет использования офшорных структур, пытаются путем введения мер препятствования тонкой капитализации ограничить вывод капитала под видом процентов, также вводится понятие бенефициарного собственника. Что касается налоговых органов, все чаще и чаще они прибегают к использованию наработок и подходов ОЭСР», – отметил, в свою очередь, партнер Адвокатского бюро «Иванян и Партнеры» Дмитрий Михайлов.

Для борьбы с агрессивным налоговым планированием Организация экономического сотрудничества и развития предложила план мероприятий, среди которых, в том числе, указывается противодействие злоупотреблениям международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, противодействие искусственному уклонению от статуса постоянного представительства, усиление контроля над вычетом процентов и другими финансовыми операциями. Об особенностях проекта организации рассказал стратегический советник Центра ОЭСР по налоговой политике и администрированию Пол Хондиус.

Пресс-центр ПМЮФ
Фото:
Анатолий Медведь, ТАСС



К списку новостей ПМЮФ



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.