На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

29.05.2015

ОБМЕНУ КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ МЕШАЕТ ПРАВОВОЙ ВАКУУМ

В рамках V ПМЮФ состоялся круглый стол «Юридические барьеры доступа ко всемирному культурному наследию. Есть ли решение?»

Международное сотрудничество в сфере культуры в современных условиях и культурные ценности как объект межмузейных и международных сделок стали главными темами круглого стола «Юридические барьеры доступа ко всемирному культурному наследию. Есть ли решение?» в рамках V Петербургского Международного Юридического Форума.

Модератором дискуссии выступил специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В обсуждении приняли участие профессор публичного права Нантского университета Жан-Кристоф Барбато, адвокат, Hahn Loeser & Parks LLP Стивен Кнерли-мл., доцент кафедры международного права Российского государственного университета правосудия Василиса Нешатаева, лектор Лондонской школы экономики и политических наук Анна О'Коннелл, адвокат Коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая, а также начальник Юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева.

Эксперты сошлись во мнении, что обмену культурным наследием мешает правовой вакуум: как расхождения в нормах национальных законодательств, так и отсутствие единого международного регламента подобных сделок. Василиса Нешатаева выделила три основные проблемы, стоящие на пути межкультурного сотрудничества, отметив, что юристам постоянно приходится искать баланс между государственным и частным интересами: «Во-первых, недостаточное международное правовое регулирование, во-вторых, недостаточное национальное регулирование в сфере предоставления иммунитетов культурным ценностям и, в-третьих, отсутствие наднациональных механизмов разрешения споров в качестве обеспечения работы международного и национальных законодательств».

По ее словам, существующая в России норма регулирования ввоза-вывоза культурных ценностей недостаточно затрагивает вопросы иммунитетов – от юрисдикции и от принудительного изъятия – объектов культуры. Говоря о международном взаимодействии, Нешатаева указала на потребность в судебном органе, который мог бы решать вопросы защиты ценностей. «Любой регулирующий механизм, который может быть создан, должен обеспечиваться судебным механизмом. Суда Организации Объединенных Наций для этих целей недостаточно», – уверена доцент кафедры международного права РГУП.

С Нешатаевой согласился Михаил Швыдкой, отметив, что в иных странах нет даже отдельного органа, занимающегося вопросом ввоза-вывоза культурных ценностей и юридическими аспектами этого процесса. «Нужно создать постоянно действующий круглый стол – в рамках Петербургского Международного Юридического Форума или на какой-либо другой площадке, где заинтересованные юристы обсуждали бы эту тему», – предложил он.

Точку зрения Нешатаевой поддержала и Марина Цыгулева: она также убеждена, что существующее российское законодательство, касающееся ввоза и вывоза культурных ценностей, не соответствует нынешним потребностям музейного сообщества. «Нынешняя норма только косвенно касается вопроса иммунитета от изъятия. В законе нет понятия “иммунитет”, но есть “государственная гарантия охраны” – для меня как для юриста совершенно непонятный термин. В этом вопросе у нас абсолютная правовая неопределенность, но хочу отметить: при таком вакууме не было ни одного прецедента изъятия или ареста культурных ценностей, когда-либо ввезенных в Россию», – сказала начальник Юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева. 

В ходе круглого стола также был затронут вопрос защиты ценностей, хранящихся в частных коллекциях. Жан-Кристоф Барбато уверен, что в этой сфере стоит руководствоваться универсальным подходом и охранять объекты культуры вне зависимости от того, кому они принадлежат. «Следует руководствоваться универсальным, всеобщим, подходом к культурному наследию. Нужно распространять защиту на предметы культуры, руководствуясь их культурной ценностью, а не формой собственности, чтобы мы могли защищать предметы частных коллекций. Однако сейчас в ЕС защите в первую очередь подлежат ценности, предоставляемые для некоммерческого использования: в образовательных и научных целях», – отметил профессор публичного права Нантского университета.
Михаил Швыдкой, в свою очередь, подчеркнул, что культурное сообщество нуждается в унифицированных подходах к защите ценностей, и сегодня эта проблема является одной из самых тяжелых, в том числе и в России. Кроме того, по его мнению, в российском законодательстве необходимо устранить терминологические пробелы: «Что такое «культурные ценности»? Эта формулировка вызывает дискуссии – в том числе, и в Государственной Думе, где сейчас обсуждается обновленный закон «О ввозе и вывозе».

Анастасия Сивицкая в ходе обсуждения подняла проблему правового суверенитета музеев. В качестве примера она привела спор вокруг «скифского золота» – археологической коллекции, вывезенной на выставку в Амстердам из крымских музеев, права на которые после перехода Крыма в состав России предъявила Украина. На данный момент конфликт рассматривается в Государственном суде Нидерландов, ценности до разрешения всех противоречий хранятся в голландском музее Алларда Пирсона. «Было бы хорошо, если бы интересы культурных учреждений не зависели от государства», – сказала Сивицкая. Михаил Швыдкой заметил, что подобные спорные ситуации, когда речь идет о соприкосновении интересов отдельных организаций и интересов государства, возникают не только в культурных учреждениях.

Участники дискуссии также согласились, что Конвенция ООН от 2 декабря 2004 г. могла бы положить основу работы надгосударственных механизмов взаимодействия в культурной сфере, однако документ до сих пор не вступил в силу, так как число государств, ратифицировавших его положения, не достигло 30. Россия, подписав Конвенцию, также ратифицировала ее.

Подводя итоги дискуссии, Михаил Швыдкой предположил, что материалы круглого стола стоит направить для ознакомления и по возможности применения на практике в Комитет Государственной Думы по культуре, в Министерство иностранных дел и в Министерство культуры. «Все вопросы, которые поднимались, очень существенны. Тема государственных гарантий, к примеру, очень сложная. Я думаю, было бы разумно послать материалы нашей дискуссии в Комитет Государственной Думы по культуре, в Министерство иностранных дел, в Минкульт. Дискуссия в высшей степени полезная», – резюмировал специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству.
 
Пресс-служба ПМЮФ


К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.