На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

17.04.2015

ОТ ИМПОРТА К ЭКСПОРТУ

Газета «Ведомости» провела XI ежегодный Юридический форум России

Ведомости_Пилипенко

Гости мероприятия обсудили вопросы, волнующие в настоящее время юридическое сообщество. Модератором утренней экспертной сессии, открывавшей форум, выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

На сессии обсуждался весьма широкий круг вопросов: от поправок в те или иные законодательные акты до способов, с помощью которых Россия может приблизиться к роли мирового лидера. О последнем рассуждал член Совета ФПА РФ Сергей Пепеляев. По его мнению, в усилении влияния нашей страны на мировой арене может сыграть важную роль экспорт за рубеж российского права, для чего его необходимо совершенствовать: «Критерий оценки здесь может быть только один – конкурентоспособность отечественного права. И от импорта права мы должны перейти к экспорту права. Основы для такого перехода у нас, безусловно, есть. Например, это часть 4 ГК РФ. Ни в одной другой стране столь прогрессивного акта, регулирующего права на интеллектуальную собственность, нет. Кроме того, важны вопросы развития отечественного рынка юридических услуг и обеспечения высокого уровня юридического образования для иностранцев, приезжающих учиться в нашу страну».

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заметил, что в последние годы стало модным упрекать российского законодателя в чрезмерной активности и не самом высоком качестве принимаемых актов, однако, по его мнению, стоит задуматься о причинах данных явлений: «На мой взгляд, одна из причин состоит в том, что отечественные правоприменители – это и суды, и министерства, и ведомства – отказываются от основного своего предназначения – толковать нормы права. Они стараются применять нормы законов настолько узко, насколько это возможно. То есть не совсем качественное законодательство упирается в правоприменителя, не желающего полноценно выполнять свои функции, и это вынуждает потребителей права вновь и вновь обращаться к законодателю с просьбой максимально конкретизировать ту или иную норму. Получается замкнутый круг, провоцирующий столь высокий уровень активности законотворческого процесса».

Юрий Пилипенко также затронул тему частых изменений в Гражданском кодексе РФ: «У меня сложилось впечатление, что из всего массива законодательных актов, тем более кодифицированных, Гражданский кодекс РФ является наиболее удачным произведением российского законодателя за последние 20 лет. Это был устойчивый документ, которым Россия могла гордиться. Однако в последние годы появилось стремление постоянно вносить изменения в ГК, хотя очевидно, что проблем при применении данного акта практически не возникает. Ни один другой кодифицированный документ с ГК в этом смысле сравниться не может. Поэтому возникает вопрос: зачем нам регулярно предлагают поправки в ту или иную главу ГК? Это вызывает беспокойство».

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказал о принципах совершенствования российского законодательства: «Когда мы говорим о модернизации законодательства, то понимаем, что к настоящему моменту в нашей стране сложилось сочетание базовых отраслей права. И при совершенствовании этих отраслей мы должны сохранить те принципы, на основе которых они действуют».

Член правления банка «Уралсиб» Константин Колпаков в своем выступлении остановился на вопросе силы нынешнего российского правового режима: «Слабый правовой режим является одним из факторов, мешающих росту материального благополучия граждан. И частая несистемная корректировка законов, которую мы регулярно можем наблюдать, не является признаком силы правового режима. Вряд ли в пользу той же силы говорят и факты появления и сохранения в действующем правовом поле понятий, с точки зрения нынешней политической и экономической ситуации являющихся не просто анахроничными, но и откровенно неприемлемыми. Здесь яркий пример – законопроект об объективной истине».

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов рассуждал о назначении права: «Миссия права – это не только сеять “разумное, доброе, вечное”. Его миссия, прежде всего, заключается в том, чтобы делать людей счастливыми. Для этого они должны понимать, что жизнь вокруг справедлива, что они защищены. Защита людей – это и есть главная миссия права в любом государстве».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.