На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

06.10.2014

СУДЬБА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

3 октября в коллегии адвокатов «Юков и партнеры» состоялся семинар «Модернизация законодательства о юридических лицах»

Юков, Хренов и партнеры

Семинар провел Денис Новак – профессор кафедры общих проблем гражданского права РШЧП, член рабочих групп по подготовке Концепции развития гражданского законодательства и проекта изменений ГК РФ. Он проанализировал основные поправки, которые были внесены в главу 4 ГК РФ Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ, вступившим в силу 1 сентября, и сделал обзор планируемых изменений в законы об АО и ООО. В семинаре участвовали адвокаты коллегии и приглашенные юристы-практики.

Вступившие в силу 1 сентября поправки в главу 4 ГК РФ - это седьмой из 10 блоков изменений в Гражданский кодекс, на которые был разделен законопроект, принятый в 2012 г. в первом чтении. Принятие по частям, отметил Денис Новак, негативно сказывается на качестве изменений.

Так, в Закон № 99-ФЗ забыли включить содержавшуюся в первоначальном проекте норму о том, что все положения ГК, касающиеся вновь вводимых нотариальных действий, должны вступить в силу только после введения нового закона о нотариате. В результате с 1 сентября уже действуют правила об обязательном утверждении решений собраний обществ в том числе нотариусами, а соответствующего нотариального действия законодательство не содержит.

Кроме того, согласно Закону № 99-ФЗ нормы специальных законов, в том числе об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, применяются в части, не противоречащей новой редакции Гражданского кодекса. Вместе с тем в ст. 49 ГК РФ был введен п. 4, согласно которому особенности положения определенных организационно-правовых форм юрлиц регулируются специальными законами. В итоге сохраняется неопределенность в том, какие положения данных законов больше не действуют, а какие по-прежнему применяются, поскольку являются специальными нормами, имеющими приоритет по отношению к общим нормам, закрепленным в ГК.

Пока в эти законы не внесены поправки, которые устранят возникшие противоречия, приходится путем толкования выявлять, какие нормы сохраняют силу, а какие больше не действуют. Задачу облегчает сам текст ГК РФ: ряд его положений содержит отсылки к специальным законам.

Проект поправок по поручению Правительства готовит Минэкономразвития вместе с Минфином, Центробанком, Исследовательским центром частного права и рабочей группой по созданию МФЦ В начале августа на сайте regulation.gov.ru были размещены для обсуждения предварительные тексты трех законопроектов: о внесении изменений в Закон об акционерных обществах, в Закон об обществах с ограниченной ответственностью и в оба эти законодательных акта в части положений о реорганизации. По словам Дениса Новака, в течение ближайших двух недель будет опубликована новая версия этих законопроектов, подготовленная с учетом замечаний, которые поступили к разработчикам в том числе от юристов и представителей бизнеса.

В ходе семинара профессор РШЧП подробно проанализировал положения новой редакции главы 4 ГК РФ, касающиеся, в частности, учреждения юридического лица, требований к уставному капиталу, нового порядка его уплаты, регистрации юридических лиц, правового статуса органа юридического лица как его представителя, корпоративных и унитарных юридических лиц, реорганизации и ликвидации юридических лиц. Также Денис Новак осветил вопросы перехода к новой системе организационно-правовых форм юридических лиц, приведения наименований и уставов ранее созданных юридических лиц в соответствие с новыми положениями ГК РФ, рассказал о том, какая судьба ожидает закрытые акционерные общества и сделал обзор планируемых поправок в законы об АО и ООО.

Корр. «АГ»

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.