На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

17.05.2013

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ЗНАЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЦЕЛЕВЫХ КАПИТАЛОВ (ЭНДАУМЕНТОВ)

Процесс использования некоммерческими организациями (НКО) целевых капиталов обсудили на III Петербургском Международном Юридическом Форуме в ходе круглого стола «Правовое регулирование благотворительной деятельности: значение и развитие целевых капиталов (эндаументов)»

 

Круглый стол прошел под председательством первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и волонтерства Ларисы Зельковой.

В дискуссии приняли участие директор юридического департамента ХК «Интеррос» Ольга Войтович, исполнительный секретарь некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров» Наталья Каминарская, президент и исполнительный директор «Коммонфанд» Верне Седлачек, а также заместитель директора Департамента развития отрасли информационных технологий Министерства связи и коммуникаций Российской Федерации Илья Чукалин.

Русскоязычные участники встречи первыми в России начали координировать процесс появления НКО, получивших возможность распоряжаться так называемыми целевыми капиталами - инвестировать средства жертвователей с целью получения дополнительной прибыли на свои благотворительные цели. Так, Наталья Каминарская, которая консультирует некоммерческие организации, желающие начать работу в этом направлении, рассказала, что в России к настоящему времени сформировался список из 91 компании, которые уже собрали целевой капитал или близки к завершению. Впрочем, по ее словам, в России благотворительность имеет гораздо меньший размах, чем, к примеру, в США. Американский эксперт Верне Седлачек подтвердил эту мысль, упомянув, что в 2008 году, когда перед мировым экономическим кризисом наблюдалось самое значительное усиление благотворительной активности за историю страны, «благотворительный» рынок достиг 310 миллиардов долларов. Причем, 73 % этой суммы были собраны исключительно частными лицами.

«В США люди, которые передают деньги в благотворительные фонды, могут впоследствии вычесть их из налогооблагаемой базы налога на прибыль. Если говорить простыми словами, жертвовать стало очень выгодно. Иногда это помогает сократить налоги на 30 %», - рассказал Верне Седлачек.

Эксперт отметил, что такая поощрительная система – палка о двух концах. Государство недополучает налоги, а «правительство всегда беспокоит, когда большие деньги выходят из-под его контроля». Однако его коллега Лариса Зелькова предположила, что за счет хорошо налаженной системы работы с благотворительными фондами и некоммерческими организациями, власти могут позволить себе сэкономить на финансовых и административных ресурсах для финансирования отдельных отраслей. Например, напомнила эксперт, в США не существует Министерства культуры, и все проекты в этой области финансируются за счет эндаументов.

Впрочем, по данным Верне Седлачека, культура и искусство в Америке могут претендовать лишь на четыре процента всех благотворительных взносов. Чаще всего американцы жертвуют религиозным фондам – около 32 %, а также образовательным организациям – 14 %. Аналогичная тенденция наблюдается и в России. 62 организации из общего числа НКО, претендующих на управление целевыми капиталами – крупные российские ВУЗы, планирующие за счет этой деятельности увеличить количество бесплатно обучающихся студентов.

«У университетов есть стабильное количество жертвователей в лице их выпускников. Пока рано говорить о формировании рынка, однако за шесть лет существования закона об НКО этим организациям удалось собрать 22,8 миллиарда рублей, что для Российской благотворительности немалые деньги», - рассказала эксперт Наталья Каминарская.

Итог дискуссии подвела модератор Лариса Зелькова:

«Несмотря на молодость закона, можно говорить о наметившихся тенденциях. Главное, стало понятно, что целевым капиталам в России быть. А значит, осталось наладить процесс их развития наиболее эффективным образом».

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.