На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

17.05.2013

ИДЕИ ПРАВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ

16 мая в рамках III Петербургского Международного Юридического Форума состоялся круглый стол «Идеи права и справедливости в европейской традиции»

Модератором сессии стал Юрий Зудов, советник Министра юстиции Российской Федерации. Министр юстиции Александр Коновалов также участвовал  в дискуссии.

Спикеры, среди которых были виднейшие представители профессуры в области теории права и религии, задались вопросом противостояния этического и прагматического подхода к первооснове справедливости. Академическое сообщество было представлено Марком Ван Хуком, профессором Университета Гента, президентом Европейской академии теории права, Вернером Кравицем, профессором Вестфальского университета, директора русско-немецкого центра при ИГП РАН по изучению права, Валентиной Лапаевой, главным научным сотрудником Института государства и права РАН, и Адрианом Лоретаном, профессор университета Люцерн, содиректором Центра сравнительного конституционного права и религии.

Эксперты затронули философскую составляющую правоприменения. В центре внимания оказались вопросы разделения права и правды, определение этих понятий в российской и западноевропейской традиции, проблемы мотивации к соблюдению закона. В рамках обсуждения специалисты попытались вывести тему правовой культуры из узко-прикладной области и изучить ее с точки зрения широкого гуманитарного знания.

Все участников дискуссии сошлись во мнении, что «право» и «правда» – а в широком понимании «милосердие» и «справедливость» – не всегда тождественны. Однако, эти понятия составляют основу идеальной модели большинства утопических философий. На пути к идеальному обществу человечеству приходится одерживать множество побед, но, как отметили участники, в первую очередь победу приходится одерживать над собой, так как главным бичом справедливого права является социальное неравенство.

Своим мнением по этому вопросу поделилась главный научный сотрудник Института государства и права РАН Валентина Лапаева. Прежде всего, она обратила внимание участников на теории о равенстве всех людей перед глобальными угрозами – терроризмом, голодом, стихийными бедствиями. По мнению В. Лапаевой, именно жизненная важность ресурсов при их очевидной ограниченности не даст распределить их несправедливо, так как оказавшиеся обделенными «будут бороться до конца».

«Когда мы говорим о справедливости как социальной добродетели, речь всегда идет о справедливости норм и институтов в сфере распределения социальных благ. Равенство сильных и слабых перед лицом общих угроз дает шанс на справедливое решение этих вопросов. Ибо справедливость – это всегда результат договора», - резюмировала В. Лапаева.

Впрочем, ее коллега из Бельгии Марк Ван Хук напомнил, что после того, как в 18 веке в США была принята декларация независимости, провозгласившая равенство всех людей, рабство просуществовало еще целый век. Причиной этому стал тот факт, что афро-американцев не считали людьми. Следовательно, по его словам, и в сегодняшней модели мышления могут быть «прорехи».

Еще одну проблему, которую предстоит победить на пути к справедливому обществу, эксперты определили как «недоговороспособность». В качестве примера Валентина Лапаева привела невозможность переоценить итоги приватизации 90-х годов в России, хотя этот процесс и был признан мировым финансовым сообществом как «инсайдерский». По ее словам, в российской традиции понимания права оно всегда справедливо и является мощным импульсом к гуманистическому развитию процесса переосмысления права. В философском ключе тему продолжил президент Уральской государственной юридической академии Виктор Перевалов, приведя в пример приматов, у которых, согласно последним исследованиям, также есть чувство справедливости. А значит, по мнению эксперта, это чувство врожденное.

Ученого поддержал министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов. Министр отметил, что помимо объективных мотивов соблюдать закон, а именно страха и логики, существует еще и зачастую иррациональная потребность человека поступать правильно.

«Такой человек, вне зависимости от того, накажут его или не накажут, безальтернативно будет выполнять то, что должен», - предположил министр. Подводя итоги дискуссии, министр особенно подчеркнул, что прекрасным примером и даже дополнительным мотиватором жить по закону могут стать честные и профессиональные юристы.

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.