На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

16.04.2013

РЕГУЛИРОВАНИЕ РУНЕТА «СВЕРХУ» ПРОДОЛЖИТСЯ?

15 апреля сторонники государственного регулирования правоотношений в Рунете собрались в РИА Новости на круглом столе «Зашита Интернета: успехи и неудачи».

Защита Рунета

Как и ожидалось, центральными темами встречи стали все те же Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и так называемый «Закон о черных списках». Так как противники вмешательства государства в регулирование Рунета не были приглашены (либо не пришли) на круглый стол, то дискуссии не получилось. Собравшиеся в большей степени говорили о необходимости и эффективности уже принятых законов, кратко рассказав о возможных дальнейших инициативах.

Руководитель Центра безопасного Интернета в России Марк Твердынин, говоря о росте киберпреступности, отметил, что российские пользователи практически беззащитны перед распространителями противоправного контента, так как отсутствуют эффективные средства быстрого прекращения его оборота.

Он назвал сложившуюся в России ситуацию парадоксальной — интернет-компании противятся вмешательству государства в регулирование правоотношений в сети, однако сами не защищают пользователей должным образом.

Если за рубежом проблема решается самими интернет-компаниями путем принятия совместных мер, отвечающих интересам безопасности пользователей, то в России аналогичные попытки российской интернет-отрасли закончились принятием «отраслевых хартий и документов, большинство положений которых остаются декларативными», считает Твердынин.

Однако он отметил работу руководимого им Центра, приведя его как пример удачного отраслевого саморегулирования, — благодаря работе «горячих линий» Центра безопасного Интернета в России, доля РФ как хостера детской порнографии снизилась с былых 29% до 13 %.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров, поддержав Твердынина в том, что саморегулирования ждать от российской интернет-отрасли не имеет смысла, привел в пример английскую организацию Internet Watch Foundation, созданную в 1996 г. (По данным Википедии, это неправительственная саморегулируемая организация, созданная в Великобритании для надзора за интернетом. По сути, она является «горячей линией», предназначенной для сообщений о неправомерном контенте. Управляется эта организация интернет-провайдерами в содружестве с полицией, правительством, обществом. – Прим. авт.). «В России еще летом 2012 г. ничего подобного не было. Сколько нам еще нужно было ждать?» — возмущался он. Гаттаров «пригрозил», что «точечное регламентирование интернета» со стороны государства продолжится, если интернет-сообщество не самоорганизуется.

Защищая «Закон о черных списках», Руслан Гаттаров взвалил часть вины за его неэффективность на интернет-отрасль, сравнив ее с капризной девушкой. «Так как в процессе принятия закона с представителями интернет-отрасли не сильно советовались, то сейчас они отказываются вести конструктивный диалог. Но здесь очень важны партнерские взаимоотношения. Ведь оттого, что одни участники процесса обижаются на других, страдают дети», — заключил он.

Кроме того, Гаттаров высказался одобрительно о существующем в США запрете обрабатывать персональные данные подростков до 13 лет без согласия родителей, что приводит к невозможности их регистрации в социальных сетях.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин начал свое выступление с заявления: «Мы должны приравнять онлайн-пространство в головах людей к офлайн-пространству». Он уверен, что не хватает «популяризации наказаний» в этой сфере: «Чем больше будет наказанных мерзавцев, распространяющих нелегальный контент, и чем активнее будет распространяться информация об этом по телеканалам и в интернет-сфере, тем меньше будет подобных случаев».

Несмотря на критику его недавней инициативы о расширении списка личной информации, необходимой для регистрации в соцсетях, вплоть до включения в него паспортных данных, Деньгин уверен, что рано или поздно «легкая» верификация пользователей соцсетей будет внедрена. «Речь идет не обязательно о паспорте, идентификатором может служить номер мобильного телефона», – сказал он.

Говоря о ФЗ № 139, Деньгин предложил частично вернуться к закрытию сайтов в судебном порядке. Он считает, что в федеральные экспертные комиссии, которые планируется создать при Минкомсвязи, нужно включить судей. Такой шаг, по его мнению, повысит доверие людей к процессу блокировки сайтов.

О недостаточном понимании законодателями регулируемой ими сферы и о необходимости научной платформы говорил профессор, полковник полиции Анатолий Овчинский: «Мы рассуждаем об информации, информационных технологиях, хотя плохо представляем себе, что это такое. Нужны научные исследования для определения того, что такое негативное информационное воздействие, что такое позитивное информационное воздействие».

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»


К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.