На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

09.11.2017

БЕГСТВО ОТ ПЫТОК

ЕСПЧ признал, что высылка из России в Узбекистан граждан этой страны, преследуемых по религиозным мотивам, повлечет риск применения к ним пыток

Представитель интересов части заявителей прокомментировала «АГ», что практика ЕСПЧ по таким делам является устоявшейся и основана на непрекращающихся сообщениях международных организаций о применении правоохранительными органами Узбекистана пыток. При этом Россия остается единственной страной – участницей Конвенции, высылающей в Узбекистан граждан, обвиняемых там по уголовным делам религиозного характера.

7 ноября 2017 г. Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу «Т.М. и другие против России». Заявителями выступили шесть граждан Узбекистана, в отношении которых российскими властями были приняты решения о высылке по различным основаниям: экстрадиция по запросу Узбекистана, депортация как иностранцев, чье присутствие на территории РФ признано нежелательным, выдворение за совершение административного правонарушения.

Заявителей объединяло то, что в отношении них узбекские власти инициировали уголовное преследование за их религиозные взгляды, вменяя им участие в деятельности запрещенных религиозных организаций.

В своих жалобах заявители утверждали, что, несмотря на их заявления о том, что в Узбекистане они могут быть подвергнуты жестокому обращению, российские власти приняли решения об их высылке, тем самым нарушив ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой никто не может подвергаться пыткам и жестокому обращению.

В ходе рассмотрения дела ЕСПЧ удовлетворил просьбы заявителей о принятии временных мер, препятствующих их выдворению из России. Кроме того, в качестве третьей стороны по одной из жалоб была привлечена международная комиссия юристов, которая изучала правовую ситуацию в Узбекистане. Комиссия сообщила, что, несмотря на заверения властей центральноазиатских государств, нет гарантий защиты их граждан от жестокого обращения. Кроме того, комиссия указала, что при этом российские суды, рассматривающие заявления о реальной опасности применения пыток в случае высылки в Узбекистан, редко используют свои полномочия для проведения независимой оценки таких рисков.

В отзыве на жалобы Правительство РФ утверждало, что заявители не исчерпали имеющиеся внутренние средства правовой защиты, так как не добивались статуса беженца и не подавали ходатайства о предоставлении убежища. Однако ЕСПЧ отклонил эти доводы, отметив, что заявители предъявили свои жалобы в соответствии со ст. 3 Конвенции в национальных судах, которые рассматривали законность решений об их высылке, однако их аргументы были отклонены. Ссылаясь на прецедентную практику, ЕСПЧ указал, что если было использовано одно средство правовой защиты, то обращение к  иному, имеющему по существу ту же самую цель, не требуется. Таким образом, Суд пришел к выводу, что заявители исчерпали внутренние средства правовой защиты.

Европейский Суд также указал, что российские власти не провели тщательного рассмотрения достаточно обоснованных сообщений заявителей о рисках подвергнуться пыткам и жестокому обращению, а также безосновательно доверяли гарантиям, данным властями Узбекистана, о том, что этого не произойдет, хотя ранее те не раз нарушали подобные обещания, что подтверждают аналогичные рассмотренные ЕСПЧ дела.

Также в отношении одного из заявителей, жаловавшегося, помимо прочего, на длительное содержание под стражей в ожидании экстрадиции, Суд повторил ранее высказанную позицию о том, что лишение свободы оправданно до тех пор, пока идет процесс депортации или экстрадиции. Поскольку в материалах дела отсутствовали основания продолжающегося содержания под стражей, Европейский Суд признал нарушение п. 1 ст. 5 Европейской конвенции, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность.

По итогам разбирательства ЕСПЧ присудил заявителям компенсацию судебных расходов в размере 1500 евро, а также компенсацию морального вреда в размере 5000 евро одному из заявителей за нарушение п. 1 ст. 5 Конвенции.

Комментируя постановление ЕСПЧ, адвокат АБ «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева, представлявшая интересы части заявителей, отметила, что устоявшаяся практика ЕСПЧ по делам о высылке граждан Узбекистана, которых на родине обвиняют в противоправной религиозной деятельности, основана на непрекращающихся сообщениях авторитетных международных источников, включая ООН. «В них говорится, что сотрудники органов предварительного следствия и пенитенциарной системы этого государства систематически применяют к людям пытки. А особенно жестоким пыткам подвергаются граждане, обвиняемые в совершении преступлений религиозного характера», – сообщила она.

Надежда Ермолаева добавила, что подобная судебная практика ЕСПЧ складывается только по российским делам, поскольку Россия остается единственной страной – участницей Конвенции, высылающей в Узбекистан граждан, обвиняемых там по уголовным делам религиозного характера.

По словам адвоката, обширная практика ЕСПЧ по аналогичным делам прослеживается и в комментируемом постановлении. Суд указывает на то, что обобщал информацию международных источников в деле «Холмуродов против России» (2016 г.), а резюме применимого национального законодательства можно найти в деле «Мухитдинов против России» (2015 г.), принципы же, на которых суд основывает свою позицию, детально сформулированы им в делах «Абдулхаков против России» (2012 г.), «Мамажонов против России» (2014 г.) и «Таджибаев против России» (2015 г.). В деле «Т.М. и другие против России» Суд не нашел оснований для изменения позиции.

Надежда Ермолаева обратила внимание, что постановление вынесено комитетом из трех судей: Луиса Лопеса Герры, Дмитрия Дедова и Жолиен Шоккин. Она пояснила, что процедура вынесения постановления комитетом из трех судей стала возможна по делам с устоявшейся практикой после вступления в силу Протокола № 14. «Постановление, вынесенное в таком порядке, вступает в силу незамедлительно в момент провозглашения», – добавила адвокат.

Светлана Рогоцкая

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.