На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

09.10.2017

ЗАЩИЩЕНЫ ЛИ ПРАВА РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ОТ ПРОИЗВОЛА?

КС РФ рассмотрел жалобу на нормы УПК, которыми, по мнению заявителя, право на реабилитацию целиком поставлено в зависимость от органа, осуществляющего уголовное преследование

Представитель заявителя в КС РФ Валентина Леонидченко в комментарии «АГ» сообщила, что оппоненты фактически не привели аргументации своей позиции и анализа изложенных в жалобе проблем.

Конституционный Суд рассмотрел жалобу предпринимателя Максима Бондаренко на нормы УПК РФ, регулирующие правоотношения, связанные с реализацией конституционных прав реабилитированных на возмещение вреда и на судебную защиту, – ст. 63, п. 3 ч. 2 ст. 133, ч. 5 ст. 135, ч. 1 ст. 136, ст. 137, ч. 1 ст. 214 и ст. 399.

Заявитель обращает внимание на то, что закон позволяет прокурору в любое время приступить к проверке прекращенного уголовного дела и отменить постановление о его прекращении, вынесенное на стадии предварительного следствия, в связи с чем автоматически прекращается и процесс реабилитации. Таким образом, право на реабилитацию целиком поставлено в зависимость от органа, осуществляющего уголовное преследование.

Также в жалобе указано, что в УПК РФ не прописано, в каком порядке судопроизводства должны рассматриваться заявления реабилитированных, а неопределенность норм ведет к произвольному их применению и, как следствие, к возможности отмены по формальному основанию решений, вынесенных в их пользу. По мнению Максима Бондаренко, это ведет к ослаблению гарантии судебной защиты в процессе реализации права на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти и должностных лиц.

Напомним, Максим Бондаренко подвергался незаконному уголовному преследованию, а впоследствии за ним было признано право на реабилитацию. Он пытался в судебном порядке возместить причиненный ему материальный вред, в том числе выразившийся в виде расходов на услуги адвоката, понесенных в период уголовного преследования, но в удовлетворении его требований судом было отказано. В дальнейшем дело о возмещении материального вреда было направлено на новое рассмотрение, в ходе которого представитель прокуратуры сообщил о возобновлении уголовного преследования Бондаренко. На основании просьбы прокурора суд отказал в удовлетворении требований о компенсации расходов в связи с утратой предпринимателем на момент рассмотрения заявления статуса реабилитированного.

В ходе заседания КС РФ защита Максима Бондаренко выступила с подробным обоснованием пяти доводов жалобы, о которых ранее сообщала «АГ» представитель предпринимателя – адвокат МКА «Конфедерация» Валентина Леонидченко. 

Во-первых, что обжалуемые нормы позволяют прокурору в любое время возобновлять прекращенное уголовное преследование, тем самым прекращая и процесс реабилитации в отношении лиц, уголовное преследование которых было прекращено на стадии досудебного следствия.

Во-вторых, то, что прокурор допускается к участию в судебных процессах по рассмотрению требований реабилитированных о взыскании компенсации материального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, при отсутствии норм, регламентирующих его функции, задачи и вытекающие из них права и обязанности в таких процессах.

В-третьих, что отсутствие в законе строгой регламентации порядка исполнения обязанности по принесению прокурором извинений реабилитированному за причиненный ему моральный вред в соответствии с ч. 1 ст. 136 УПК РФ позволяет уклоняться от исполнения этой обязанности.

В-четвертых, в жалобе указано на отсутствие ясности в нормах, регламентирующих порядок судопроизводства при рассмотрении заявлений реабилитированных о компенсации материального вреда.

В-пятых, указанные статьи допускают к рассмотрению кассационных жалоб реабилитированных о компенсации вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, судей, выносивших в период уголовного преследования по жалобам указанных лиц, находившихся в статусе осужденного, решения, в которых выражали мнение о виновности этих лиц.

Представители госорганов тем не менее настаивали на том, что никакой неопределенности в обжалуемых нормах нет, а максимум имела место ошибка правоприменения. Но при этом, по словам Валентины Леонидченко, достаточной аргументации своей позиции они не представили; более того, они смогли ответить на доводы, которые были представлены только в жалобе, но не на те, которые прозвучали в ходе почти трехчасового выступления стороны защиты: «Я ждала от них развернутый и глубокий анализ тех положений, которые мы оспариваем. Потому что проблема существует, и очень большая. Но никто этого не сделал».

В качестве примера она привела вопрос о предварительном судебном контроле возобновления уголовного преследования, т.е. о необходимости санкции суда на решение прокурора об отмене постановления, которым было прекращено уголовное преследование. Поскольку сейчас никакого контроля нет, а решения о возобновлении уголовного преследования, принятые в порядке ст. 214 УПК РФ, не проверяются предварительно, то возможно злоупотребление правом со стороны прокуратуры. «Но наши оппоненты просто заявили, что все права реабилитированных защищены и достаточно того, что в порядке ст. 125 УПК РФ  можно обжаловать такое постановление прокурора», – отметила адвокат.

Также защитой был поднят вопрос о том, что права, обязанности и полномочия прокурора, а также его функции и задачи в процессах по реабилитации не определены в УПК РФ, поэтому он действует фактически произвольно, что также приводит к злоупотреблениям. Как отметила Валентина Леонидченко, процессуальные оппоненты и тут лишь заявили о том, что согласно п. 3 ст. 35 Закона о прокуратуре прокурор может вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства, и что нет необходимости разъяснять абсолютно все.

В этой связи представители Максима Бондаренко обратили внимание Суда на то, что это положение нужно применять во взаимосвязи с п. 1 и 4 этой же статьи, в которых указано, что прокурор участвует в деле в соответствии с процессуальным законодательством, т.е. это исключает возможность произвольного участия. «Я задала вопрос Михаилу Кротову, имеет ли право реабилитированный знать о правах и обязанностях прокурора, который присутствует в процессе по реабилитации, и попросила сослаться на статьи УПК РФ, в которых они указаны, если такое право имеется. Но он не ответил на этот вопрос», – рассказала Валентина Леонидченко, подчеркнув, что в уголовно-процессуальном законодательстве прописаны функции прокурора исключительно как обвинителя.

Говоря о том, на какое решение Конституционного Суда рассчитывает сторона защиты, Валентина Леонидченко отметила, что не может давать прогнозы. 

«Я считаю, что глава о реабилитации написана так, что ее надо менять. КС РФ в своих постановления неоднократно говорил, что реабилитированные нуждаются в особых гарантиях правовой защиты. Если это на самом деле так, то такие гарантии должны быть предоставлены. Это значит, что в УПК РФ должны быть четко и понятно прописаны соответствующие положения, а не содержаться отсылки к иным статьям, которые касаются осужденных, а не реабилитированных », – заключила адвокат.

Решение Конституционного Суда будет принято позднее. Ожидается, что оно будет вынесено в течение месяца.

Корр. «АГ»

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.