На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

04.10.2017

ПРОКУРОРЫ НА СТРАЖЕ ИНТЕРНЕТА?

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наделение Генпрокуратуры правом внесудебного блокирования сайтов



Эксперты отметили, что в случае принятия поправок процедура блокировки сайтов станет более быстрой и действенной, а прямое указание в законе на данные полномочия Генпрокуратуры не оставит сомнений в правомерности таких действий.

Законопроект предусматривает дополнение ст.15.3 Закона об информации положением, согласно которому Генпрокуратура наделяется полномочиями инициировать блокировку сайтов во внесудебном порядке. Поправками предполагается, что в случае обнаружения в Сети информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением закона, или материалов, изданных или распространяемых запрещенной на территории РФ организацией, Генеральный прокурор или его заместители направляют в Роскомнадзор требование о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Как указывается в пояснительной записке, внесение дополнений обусловлено сложностями действующей процедуры блокировки интернет-ресурсов, используемых иностранными и международными неправительственными организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Сейчас правоохранительные органы для этого должны осуществить осмотр ресурса с подготовкой соответствующего документа, направляемого в Генпрокуратуру, после чего ведомство обращается в суд с заявлением о признании содержащейся на ресурсе информации запрещенной к распространению на территории РФ. И только после принятия судом соответствующего решения Роскомнадзор может обязать провайдеров ограничить доступ к ресурсу, при этом владелец сайта вправе в трехмесячный срок обжаловать судебное решение, в результате чего блокировка сайта может растянуться на срок до года.

Комментируя законодательную инициативу, заместитель председателя совета партнеров юридической компании «Катков и партнеры» Алексей Копылов напомнил, что полномочия по пресечению нарушений в Сети «Интернет» были у правоохранительных органов и ранее. «Согласно ст. 13 Закона о полиции, органы полиции имеют право требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, и известны случаи, когда на основании указанной нормы информационные посредники получали предписания о блокировке контента еще до принятия ст. 1253.1 ГК РФ», – пояснил Алексей Копылов, отметив, что, таким образом, в подобном механизме ничего нового нет.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что прямое указание в законе на такие полномочия Генеральной прокуратуры не оставит сомнений в правомерности подобных действий, и их не удастся оспорить. «Такая юридическая техника становится, в принципе, характерной для государственного регулирования интернет-среды», – резюмировал Алексей Копылов.

Старший юрист Юридической фирмы «Максима Легал» Максим Али также отметил, что речь идет о расширении уже существовавших полномочий Генпрокуратуры по блокировке сайтов с информацией, нарушающей определенные публично-правовые ограничения. Он подчеркнул, что процедура блокировки по названным в законопроекте основаниям направлена на максимально быстрое ограничение доступа к сайту. При этом процесс уведомления владельца сайта будет идти параллельно, и в результате такое уведомление тот может получить уже постфактум. «При других процедурах блокировки интересы владельца сайта обеспечиваются тем, что он может добровольно удалить спорную информацию или, например, тем, что инициатор блокировки должен получить судебное решение», – пояснил  эксперт.

Максим Али также обратил внимание на то, что законопроектом предлагается еще одно основание для блокировки: в случае если сайт содержит материалы, издаваемые или распространяемые неправительственной организацией, чья деятельность признана нежелательной на территории РФ. Сейчас это 11 организаций, в том числе так называемый «Фонд Сороса» (OSI Assistance Foundation). «Запрет на распространение материалов, изданных такими организациями, уже предусмотрен законодательством, и, в частности, в пояснительной записке признается, что это само по себе является поводом для блокировки. Однако нужно понимать цель предлагаемых изменений: законодатель намерен сделать процедуру блокировки таких сайтов более быстрой и действенной, исключив необходимость обращения прокурора в суд», – сказал Максим Али.

Светлана Рогоцкая

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.