На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

06.09.2017

РЕСТИТУЦИЯ ВМЕСТО ВИНДИКАЦИИ

Верховный Суд разъяснил порядок оспаривания цепочки притворных сделок в рамках дела о банкротстве

Комментируя позицию Суда, один из экспертов указал, что тот разграничил подход к оспариванию цепочки притворных сделок, прикрывающих одну прямую сделку, и подход, содержащийся в разъяснениях Пленума ВАС РФ, рассчитанных на ситуацию с несколькими сделками.

Агентство по страхованию вкладов, являясь конкурсным управляющим банка, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной сделки по отчуждению банком квартиры в пользу двух физических лиц, прикрываемой цепочкой последовательно совершенных сделок купли-продажи. Агентство просило суд применить последствия недействительности прикрываемой сделки.

Определением арбитражного суда, выводы которого поддержал суд апелляционной инстанции, прикрывающие и прикрываемая сделки признаны недействительными, применены последствия недействительности прикрываемой сделки в виде возврата квартиры в конкурсную массу банка.

Суды установили, что финансирование первой сделки в цепочке, в рамках которого общество приобрело квартиру у банка, в действительности осуществлялось за счет средств самого банка. В результате совершения цепочки взаимосвязанных сделок произошло замещение ликвидного актива должника на неликвидную ссудную задолженность. Кроме того, суды пришли к выводу о притворном характере дальнейших сделок купли-продажи квартиры, в результате которых она отошла мужу и сыну женщины, входящей в состав органа управления банка и голосовавшей за одобрение первоначальной сделки по продаже квартиры.

Арбитражный суд округа отменил вынесенные судебные акты и направил обособленный спор на новое рассмотрение в арбитражный суд. Окружной суд указал, что нижестоящие суды необоснованно применили п. 2 ст. 170 ГК РФ о ничтожности притворных сделок ввиду несовпадения сторон прикрывающих и прикрываемой сделок. Кроме того, сославшись на разъяснения в п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № 63, суд указал, что в ситуации оспаривания цепочки последовательно совершенных сделок по отчуждению имущества должника надлежащим способом защиты является предъявление виндикационного требования к гражданам – конечным приобретателям имущества вне рамок дела о банкротстве в порядке ст. 301 и 302 ГК РФ.

Не согласившись с такими выводами, АСВ подало кассационную жалобу в Верховный Суд. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ сочла жалобу подлежащей удовлетворению, а постановление арбитражного суда округа – подлежащим отмене.

Верховный Суд указал на ошибочность выводов суда округа о необоснованном применении нижестоящими судами п. 2 ст. 170 ГК РФ. Согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 1 п. 87, абз. 1 п. 88 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25, притворная сделка может прикрывать сделку с иным субъектным составом; для прикрытия сделки может быть совершено несколько сделок. Таким образом, цепочкой последовательных сделок купли-продажи с разным субъектным составом может прикрываться сделка, направленная на прямое отчуждение имущества первым продавцом последнему покупателю.

Суды первой и апелляционной инстанций установили, что переход контроля над квартирой от банка к двум физическим лицам был связан с тем, что они являются родственниками члена совета банка, одобрившего сделку по продаже квартиры, а также использованием доверительных отношений между членами совета банка и хозяйственными обществами, участвовавшими в цепочке сделок купли-продажи квартиры.

Таким образом, указал Верховный Суд, прикрываемая сделка обоснованно признана недействительной как подозрительная на основании п. 2 ст. 61.2, ст. 189.40 Закона о банкротстве, поскольку Агентством по страхованию вкладов было доказано совершение сделки в период подозрительности и с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов, фактическое причинение такого вреда данной сделкой, а также осведомленность конечных приобретателей о данной противоправной цели.

Поскольку банк являлся стороной прикрываемой сделки, его права на истребование имущества из владения конечных приобретателей подлежали защите с использованием правового механизма, установленного п. 1 и 2 ст. 167 ГК РФ, а не путем удовлетворения виндикационного иска. Споры о признании недействительными сделок, совершенных несостоятельными должниками в преддверии банкротства, и о применении последствий их недействительности отнесены к компетенции арбитражных судов, рассматривающих дела о банкротстве (п. 1 ст. 61.8 Закона о банкротстве).

Комментируя решение ВС РФ, юрист юридической фирмы «Борениус» Артем Берлин отметил, что, помимо исправления явной ошибки окружного суда в толковании Постановления Пленума ВС РФ № 25, Судебной коллегией разрешен интересный вопрос о порядке оспаривания цепочки притворных сделок в рамках дела о банкротстве.

«Согласно п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ № 63 в отсутствие прямых договорных отношений между истцом и ответчиком для истребования актива у конечного приобретателя необходимо предъявлять виндикационный иск вне дела о банкротстве. В этом же деле суд посчитал возможным прямое реституционное требование, поскольку цепочка притворных сделок прикрывала прямую сделку между банком-должником и ответчиками. Некоторые полагают, что тем самым Верховный Суд преодолел позицию Пленума ВАС РФ. Однако я полагаю, что здесь скорее имеет место разграничение подходов: если цепочка сделок ничтожна как притворная, а на ее месте рассматривается прямая сделка, просто не возникает необходимости применять разъяснения ВАС РФ, рассчитанные на ситуацию с несколькими сделками», – пояснил Артем Берлин.

Управляющий партнер юридической фирмы «LLC-Право» Дмитрий Лизунов обратил внимание на то, что за последние два года в российском законодательстве произошло много кардинальных  изменений, касающихся ответственности недобросовестных руководителей и собственников бизнеса. По его словам, данная работа проводится руководством страны в целях повышения уровня ответственности вышеуказанных лиц и, как следствие, повышения уровня комфортности ведения бизнеса для тех, кто не использует в свой деятельности сомнительные схемы, наносящие ущерб государству и другим экономическим субъектам.

«Определение ВС РФ подтверждает вышеописанную политику государства. Учитывая, что экономика России является прогосударственной, государство все активнее будет возвращать имущество в конкурсную массу, обжаловать сделки, привлекать к субсидиарной ответственности и пр. Государство таким образом дает знак: платите налоги и соблюдайте закон. Ведь уже сейчас необдуманные процедуры банкротства и сделки с целью вывода имущества и его сокрытия становятся очень дорогими», – пояснил Дмитрий Лизунов.

Светлана Рогоцкая

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.