На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

01.09.2017

НЕОБОСНОВАННЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ АДВОКАТАМ

В Кировской области УФСИН рекомендовало  адвокатам приходить в СИЗО с паспортом

Президент АП Кировской области Марина Копырина рассказала «АГ», что она направит  ведомству официальное сообщение о незаконности подобных требований. Комментируя обращение УФСИН, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров пояснил, что адвокатское удостоверение тоже документ, который удостоверяет личность адвоката.

28 августа Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области направило в Адвокатскую палату Кировской области письмо, касающееся вопроса пропуска адвокатов в учреждения ведомства. Авторы письма, начальник областного управления ФСИН Владимир Никитеев и его заместитель Вячеслав Бульба,  предостерегая адвокатов от «разногласий при пропуске в учреждения», порекомендовали им иметь при себе паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. При этом они ссылаются на ст. 162 Приказа № 21-дсп от 15 февраля 2006 г. «Об утверждении Инструкции по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», согласно которой «у лиц, входящих на объект, принимается на временное хранение паспорт (иные документы, удостоверяющие личность)».

Комментируя письмо, президент АП Кировской области Марина Копырина назвала его   возмутительным. «Они ведь ни сотрудников прокуратуры, ни сотрудников следственных органов дознания, которые выходят к ним для работы в следственные изоляторы, не просят предъявить паспорт или иной документ, кроме того удостоверения, которое у них есть. А адвокатов они почему-то просят в обязательном порядке иметь при себе паспорт. Получается, что учреждение, подведомственное Минюсту, ему же не доверяет, ведь удостоверения нам выдает именно Минюст», – констатировала Марина Копырина. Она считает, что так УФСИН указывает адвокатскому сообществу на то, что паспорт важнее, чем адвокатское удостоверение.

Она подчеркнула, что до известного судебного разбирательства между Минюстом и адвокатом Федором Трусовым подобных ситуаций с допуском адвокатов в СИЗО по паспорту в Кировской области не наблюдалось. «Я надеялась, что будет решение Суда по этому делу, на которое можно было бы сослаться, однако Минюст отменил спорный приказ», – сказала президент АП Кировской области. Она добавила, что на письмо областного УФСИН последует официальный ответ, в котором будет пояснено, что указанные требования не соответствуют закону.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров также прокомментировал письмо, назвав его составленным безобразным образом. «В этом письме нигде не говорится, что адвокат обязан при посещении мест содержания под стражей  предъявлять паспорт. Здесь значится – “рекомендуемˮ, при этом не говорится даже, с какой целью и зачем. Из письма следует, что паспорта принимаются на хранение, и ничего больше», – прокомментировал он.

Геннадий Шаров указал на все большее распространение порочной практики принижения правового статуса удостоверения адвоката. «Приказы, инструкции, правила и положения, регулирующие проход в здания подавляющего большинства, если не всех российских судов, не имеют указания на необходимость предъявления именно и только основного документа, удостоверяющего личность, – паспорта», – отметил вице-президент ФПА РФ.

Он добавил, что в складывающейся ситуации необходимо, чтобы руководители Минюста срочно разъяснили руководству подведомственных ему служб правовой статус удостоверения адвоката, в частности указав на то, что оно тоже является документом, удостоверяющим личность адвоката.

Напомним, что 23 августа Минюст отменил Приказ Министерства юстиции РФ от 26 декабря 2007 г. № 253 «Об утверждении Инструкции о пропускном режиме на территориях административных зданий Министерства юстиции Российской Федерации и подведомственных федеральных служб», в котором адвокатское удостоверение, в отличие от прокурорского, не значится в качестве документа, позволяющего входить в здания подведомственных Минюсту служб. Вместо него был издан Приказ Минюста России от 23 августа 2017 г. № 151 «О пропускном режиме на объектах (территории) Министерства юстиции Российской Федерации», который пока не опубликован.

Виктория Велимирова

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.