На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

23.08.2017

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СУДЕЙ

Верховный Суд напомнил, что он вправе самостоятельно определять размер штрафных санкций

Эксперты положительно отнеслись к решению ВС РФ. При этом один из них считает, что им в очередной раз закреплена устоявшаяся позиция судебных органов, а другой утверждает, что его можно использовать как прецедентное и при возникновении схожих ситуаций обращать на него внимание нижестоящих судов.

Как значится в определении Верховного Суда, Управление Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю по результатам камеральной проверки привлекло банк к ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей за несоблюдение положений Закона о страховых взносах: банк своевременно не сообщил о факте открытия в нем счета компанией.

Банк обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании недействительным решения ПФР, а в ходе судебного заседания его представитель также привел доводы о наличии смягчающих ответственность обстоятельств.

Суд удовлетворил заявление частично, снизив размер штрафа на 30 тысяч рублей, а также взыскал с управления в пользу банка 3 тысячи рублей судебных расходов по уплате госпошлины.

В своем решении суд разъяснил, что ранее возможность применения смягчающих ответственность обстоятельств судом предусматривалась ст. 44 Закона о страховых взносах, однако с 1 января 2015 г. она утратила силу в соответствии с Федеральным законом № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования». Однако суд сослался на Постановление КС РФ от 19 января 2016 г. № 2-П, которым подп. «а» п. 22 и п. 24 ст. 5 Закона № 188-ФЗ признан не соответствующим Конституции РФ, так как исключил возможность при применении ответственности, установленной Законом о страховых взносах, индивидуализировать наказание за нарушения с учетом смягчающих обстоятельств.

Кроме того, суд сослался на ст. 55 Конституции РФ, согласно которой введение ответственности за правонарушение должно быть соразмерно характеру совершенного деяния. Таким образом, полномочие суда на снижение штрафных санкций, исходя из вышеуказанных принципов, вытекает из конституционных прерогатив правосудия. Третий арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставили это решение без изменения.

Управление ПФР подало кассационную жалобу в Верховный Суд, в которой сослалось на то, что в полном соответствии с указанным постановлением КС РФ у него отсутствовала возможность самостоятельного установления и применения обстоятельств, смягчающих ответственность, поскольку данное полномочие могло быть реализовано только судом. В связи с этим, по мнению управления, арбитражные суды, снизив штраф до 10 тысяч рублей, не могли возлагать на управление 3 тысячи рублей судебных расходов по уплате пошлины.

В ответ на это Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ указала на разъяснения, содержащиеся в Постановлении КС РФ от 11 июля 2017 г. № 20-П, согласно которым возмещение судебных расходов осуществляется той стороне, в пользу которой вынесено решение суда, и на основании того судебного постановления, которым спор разрешен по существу. Также ВС РФ снова упомянул Постановление КС РФ от 19 января 2016 г. № 2-П, в резолютивной части которого предписано внести в законодательство о страховых взносах изменения, позволяющие индивидуализировать наказание, учесть характер и степень вины нарушителя, иные заслуживающие внимания обстоятельства. Такие изменения на данный момент не внесены.

С учетом изложенных обстоятельств Верховный Суд определил, что обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменений.

Комментируя решение, партнер АБ «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов пояснил, что Верховным Судом в принятом по делу определении в очередной раз закреплена устоявшаяся позиция судебных органов в части отдельных вопросов распределения судебных расходов: за судами признано право вне зависимости от произошедших изменений закона смягчать примененные санкции.

«Фактически ситуация в части привлечения к ответственности за “страховые” нарушения с момента исключения в 2015 г. из Закона о страховых взносах положений, позволяющих выявлять и рассматривать обстоятельства, смягчающие ответственность страхователей, на сегодняшний день не изменилась», – сообщил эксперт.

Он добавил, что внесение изменений в соответствующий закон повлекло значительное число судебных разбирательств, в том числе вопрос о возможности снижения примененных санкций судом при рассмотрении заявления страхователя, который дошел до рассмотрения в КС РФ.

«Довод Управления Пенсионного фонда об отсутствии у них возможности самостоятельно выявить обстоятельства, смягчающие ответственность, и учесть их не мог повлиять на принятие судом решения о необходимости взыскания судебных расходов с проигравшей стороны», – констатировал Кирилл Саськов. Он также заметил, что с учетом позиции, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46, законодательство не делает исключения для ситуаций, когда у ответчика отсутствуют полномочия самостоятельно, в отсутствие решения суда совершить действия, позволяющие соблюсти законные интересы истца, за защитой которых он обратился в суд.

Юрист практики разрешения споров Capital Legal Services Валентина Аликова высказала иное мнение. Она считает, что данное определение имеет большое значение для российских компаний, поскольку Верховный Суд встал на сторону банка, усилив решения нижестоящих судов о снижении размера штрафа ниже установленного законом уровня и взыскании госпошлины с госучреждения.

«В судебной практике нередко поднимались вопросы о возможности назначения наказания ниже предела, установленного в КоАП РФ, при наличии обстоятельств, смягчающих вину. При этом суды чаще всего указывали, что положениями Кодекса это не допускается (например, Постановление ФАС Московского округа по делу № А40-128686/12-33-187). В этих решениях суды использовали разъяснение ВС РФ, которое было дано в п. 21 Постановления от 24 марта 2005 г. № 5, согласно которому в КоАП РФ предусмотрена возможность назначения административного наказания лишь в пределах санкций, установленных законом», – прокомментировала эксперт.

Валентина Аликова особо отметила то, что Верховный Суд сослался на резолютивную часть Постановления КС РФ от 19 января 2016 г. № 2-П. «В данном случае это немаловажно, ведь нередко суды из-за огромной загрузки не хотят вдаваться в подробности дела, смотреть на ситуацию в целом и изучают ее только со стороны наличия или отсутствия в ней состава правонарушения. А чтобы добиться справедливого правосудия, принцип индивидуализации нельзя оставлять в стороне», – считает она.

«Данное дело можно использовать как прецедентное. При возникновении схожих ситуаций следует обращать внимание нижестоящих судов на формирующуюся практику, которой учитываются и защищаются интересы компаний и принципы равенства», – заключила Валентина Аликова.

Виктория Велимирова

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.