На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

02.08.2017

ДИАЛОГ ПРИНЕСЕТ ДЕЙСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Юрий Пилипенко: «Мы находим и поддержку нашей позиции, и пожелания, и критику – все это помогает нам в работе»

встреча с активными адвокатами

1 августа в ФПА РФ состоялась встреча президента ФПА РФ с адвокатами, занимающими активную позицию в соцсетях

На встрече обсуждались актуальные проблемы адвокатуры и вызовы, с которыми сталкивается адвокатская корпорация. Принято решение посвятить следующую встречу с адвокатами, ведущими в интернет-пространстве дискуссии по этим вопросам, защите прав адвокатов.

Во вступительном слове президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что для понимания процессов, происходящих в современной российской адвокатуре, важно помнить: только в течение последних 15 лет, после принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатура в нашей стране действует как единая корпорация.

В настоящее время общей целью работы ФПА РФ является развитие механизмов корпоративного самоуправления, направленных на укрепление института адвокатуры, в частности, путем введения единых подходов к применению Кодекса профессиональной этики адвоката в дисциплинарной практике адвокатских палат, совершенствования системы повышения квалификации, перехода к единой электронной системе распределения дел по назначению. Поскольку различия в экономическом развитии регионов, условиях деятельности адвокатов, организации работы адвокатских палат весьма велики, решение этих задач требует определенного времени и значительных усилий.

«Федеральная палата адвокатов как институт обязана искать общий стержень и общие границы для всех российских адвокатов, а это очень непросто, – сказал Юрий Пилипенко. – Все вопросы, касающиеся проведения единой линии адвокатуры, определения границ возможного и недопустимого для адвоката, мы стремимся решать с учетом отклика коллег, для которых работаем». В связи с этим, например, проекты документов, выносимых на утверждение Совета ФПА РФ, предварительно направляются на обсуждение в адвокатские палаты и дорабатываются с учетом поступивших оттуда замечаний и предложений.

Большое значение имеют и регулярные встречи руководства ФПА РФ с адвокатами в региональных палатах, проводимые для обсуждения актуальных проблем адвокатуры и проектов Федеральной палаты адвокатов РФ. «Мы находим и поддержку нашей позиции, и пожелания, и критику – все это помогает нам в работе», – отметил президент ФПА РФ, добавив, что для коллег, которые высказываются по таким вопросам в социальных сетях, возможно, следует прояснить некоторые шаги, предпринимаемые Федеральной палатой адвокатов. «Мы открыты для диалога и понимаем, что можем быть в чем-то не правы, поэтому если в откровенном разговоре услышим справедливую критику, то учтем ее».

На встрече рассматривался весь спектр вопросов, волнующих адвокатов, в том числе принятые VIII Всероссийским съездом адвокатов изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката; направленные на обеспечение дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности изменения и дополнения, внесенные Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ; изменения и дополнения, внесенные Федеральным законом от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, при обсуждении новой нормы КПЭА, согласно которой решение Совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд лицом, привлеченным к дисциплинарной ответственности, в связи с нарушением процедуры его принятия, был задан вопрос о возможности создания в рамках корпоративного самоуправления механизма для обжалования такого решения по материальным основаниям. «Мы полагаем, – ответил президент ФПА РФ, – что у нас есть возможность создать свой адвокатский квазисуд, более открытый, честный и справедливый, чем обычный суд, для которого авторитет адвокатуры не является защищаемой ценностью».

Во время обсуждения недостатков Федерального закона № 160-ФЗ Андрей Сучков рассказал о работе согласительной комиссии, созданной Минюстом России, над его проектом (так называемым законопроектом об адвокатском запросе). Доработка документа продолжалась более двух лет, и принятый законодательный акт во многом является результатом компромисса с представителями силовых ведомств, участвовавшими наряду с представителями ФПА РФ и Минюста России в его подготовке.

Например, не учтено предложение ФПА РФ ограничить круг сведений, в предоставлении которых адвокату может быть отказано, информацией, составляющей государственную тайну. В итоговом тексте содержится положение о том, что адвокату может быть отказано в предоставлении запрошенных сведений, если они относятся к информации с ограниченным доступом. Эта норма существенно ограничивает возможности адвокатов по сбору сведений, необходимых для оказания юридической помощи, поскольку насчитывается около 80 видов такой информации. Не было принято и предложение ФПА РФ о сокращении срока ответа на адвокатский запрос – установленный законом срок в 30 дней не позволяет адвокатам своевременно получать информацию, необходимую для защиты прав, свобод, интересов доверителей в процессе.

Продолжая эту тему, Юрий Пилипенко подчеркнул, что ФПА РФ не наделена правом принимать решения в законодательном процессе, а позиции тех государственных структур, которые не заинтересованы в укреплении института адвокатуры, достаточно сильны.

Говоря о подготовленных с участием с участием ФПА РФ и внесенных Федеральным законом № 73-ФЗ поправок в УПК РФ, собравшиеся оценили их как значительное достижение в сфере обеспечения профессиональных прав адвокатов, но при этом обратили внимание на сохраняющуюся проблему доступа адвокатов-защитников к доверителям.

Согласно ч. 4 ст. 49 УПК РФ в редакции, введенной данным законом, адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента он обладает всеми процессуальными полномочиями защитника, включая право на свидания с подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей, и не нуждается в каком-либо допуске в дело со стороны следователя или суда. Это касается и свиданий, необходимых для получения согласия подозреваемого или обвиняемого на участие адвоката в его деле.

Тем не менее сотрудники следственных изоляторов, руководствуясь позицией, которую сформулировала Федеральная служба исполнения наказаний, продолжают отказывать адвокатам в доступе к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя это отсутствием информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника. (27 июня президент ФПА РФ направил министру юстиции Александру Коновалову письмо, в котором содержится просьба к Министерству юстиции РФ принять меры для неукоснительного исполнения новелл УПК РФ.)

Вопрос доступа адвокатов к подзащитным рассматривался и в другом аспекте: в некоторых регионах, например в Москве, адвокаты, пришедшие в следственный изолятор на свидание со своими доверителями, вынуждены многие часы проводить в очереди.

В итоге участники встречи пришли к выводу, что большая часть проблем, с которыми сталкиваются адвокаты в своей деятельности, обусловлена недостатками правоприменительной практики. Прозвучала идея провести экспертное обсуждение вопросов правоприменения, вычленить системные нарушения прав адвокатов и обратиться в соответствующие ведомства, в том числе МВД и ФСИН, для разрешения таких вопросов.

В связи с этим Юрий Пилипенко сообщил коллегам, что на заседании 28 июня Совет ФПА РФ принял Положение о Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов в новой редакции и утвердил новый состав Комиссии. Возглавляет ее по-прежнему вице-президент ФПА РФ Генри Резник, его заместителями стали Вадим Клювгант и Юрий Новолодский, а для успешной реализации решений Комиссии на местах в нее включены представители федеральных округов.

Юрий Пилипенко предложил осенью организовать встречу с Комиссией, для того чтобы обсудить системные нарушения прав адвокатов, и собравшиеся поддержали это предложение. Президент ФПА РФ поблагодарил их за содержательную дискуссию и обмен мнениями, выразив уверенность, что диалог об актуальных проблемах адвокатуры принесет действенные результаты.

Корр. "АГ"

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.