На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

27.07.2017

О ДОЛЬЩИКАХ И ЗАСТРОЙЩИКАХ

Верховный Суд обобщил практику по спорам, связанным с долевым строительством

Проанализировав Обзор ВС РФ, эксперты «АГ» отметили в нем наиболее значимые, по их мнению, правовые позиции, а также обратили внимание на формулировки, вызвавшие у них вопросы. Один из экспертов указал, что документ послужит значительным подспорьем для адвокатов и иных представителей дольщиков.

19 июля Президиум Верховного Суда РФ утвердил «Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Документ содержит два основных тематических блока, связанных с заключением договора участия в долевом строительстве, а также с ответственностью за нарушение законодательства об участии в долевом строительстве.

Старший юрист АБ «Иванян и Партнеры» Дмитрий Степаненко уточнил, что в Обзоре приведены в основном правовые позиции, получившие широкое распространение в судебной практике. Это касается, в частности, распространения на отношения между застройщиком и дольщиком по договору участия в долевом строительстве положений законодательства о защите прав потребителей, в том числе в части ответственности застройщика за нарушение обязательств по договору; возможности переквалификации в договор участия в долевом строительстве иных гражданско-правовых договоров; недопустимости одностороннего переноса застройщиком срока передачи объекта долевого строительства дольщику.

Документ содержит и менее известные правовые позиции, среди которых он отметил следующие две.

ВС РФ указал, что законодательство о защите прав потребителей подлежит применению к отношениям застройщика и дольщика – физического лица, приобретшего объект долевого строительства для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В том случае если физическое лицо приобрело права по договору участия в долевом строительстве не посредством заключения договора с застройщиком напрямую, а на основании договора уступки прав с первоначальным дольщиком – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Другой важный вывод, по мнению Дмитрия Степаненко, содержится в разъяснении, согласно которому в случае, когда срок передачи объекта долевого строительства дольщику определен в договоре путем истечения определенного периода времени с момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, при досрочном получении такого разрешения срок передачи объекта дольщику также автоматически переносится на более ранний. При этом застройщик несет ответственность за нарушение срока передачи объекта (с учетом его переноса), в том числе и в случае, если бы срок передачи объекта дольщику не был нарушен при получении разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в срок, установленный договором.

«Выпущенный Верховным Судом РФ Обзор судебной практики будет иметь большое значение для защиты интересов граждан, участвующих в долевом строительстве, и послужит значительным подспорьем для адвокатов и иных представителей дольщиков», – заключил эксперт.

Адвокат КА «Комиссаров и Партнеры» Андрей Комиссаров отметил ряд спорных, по его мнению, формулировок, используемых в документе. Так, согласно ч. 3 ст. 3  Закона об участии в долевом строительстве, его действие не распространяется на отношения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству объектов недвижимости и не основанные на договоре участия в долевом строительстве, – эти отношения регулируются ГК РФ и законодательством об инвестиционной деятельности. Таким образом, подчеркивает адвокат, если инвестор не является физическим лицом, то на него действие Закона об участии в долевом строительстве не распространяется.

При этом он привел в пример пункт 1.1 Обзора, описывающий ситуацию, в которой договором, заключенным между обществом и застройщиком, хотя бы и поименованным предварительным договором купли-продажи, предусмотрены строительство ответчиком многоквартирного дома, сдача его в эксплуатацию и передача квартиры в строящемся доме контрагенту, внесшему денежные средства на строительство. Таким образом, выводы судов о неприменении к спорным отношениям положений Закона № 214-ФЗ являются ошибочными.

По мнению ВС РФ, указывает адвокат, суду независимо от наименования договора следовало установить его действительное содержание, исходя как из буквального значения содержащихся в нем слов и выражений, так и из условий договора в целом, и, следовательно, принять во внимание, что при фактически сложившихся отношениях предметом договора является привлечение денежных средств для строительства многоквартирного дома.

«Представляется, что формулировки, используемые Верховным Судом РФ, могут привести к выводу, что отношения между юрлицом/ИП и застройщиком по строительству многоквартирного дома регулируются лишь Законом № 214-ФЗ», – пояснил Андрей Комиссаров.

По словам эксперта, обращает на себя внимание и п. 7 Обзора, содержащий следующую правовую позицию: односторонний отказ застройщика от договора (расторжение договора) вследствие невнесения оплаты участником долевого строительства по ДДУ в строительстве допускается только с учетом положений п. 4 ст. 450 ГК РФ о добросовестности и разумности.

В обоснование этого вывода ВС РФ указывает, что сторона, которой ГК РФ, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно.

Однако, отмечает Андрей Комиссаров, в ГК РФ на этот случай есть другая норма: сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 4. ст. 450.1 ГК РФ).

Кроме того, с формальной точки зрения применение правильного п. 4 ст. 450.1 ГК РФ к одностороннему отказу застройщика от договора, осуществленному до 1 июня 2015 г., невозможно. Но, как следует из примера ВС РФ, застройщик уведомил дольщика об одностороннем отказе от исполнения договора долевого участия 20 ноября 2014 г., пояснил он.

Олег Баранов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.