На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

29.11.2011

ЦЕНТР БИЗНЕСА СМЕЩАЕТСЯ – ОТ СТАРОГО К НОВОМУ

24–25 ноября состоялась пятая ежегодная конференция IBA «Управление юридической фирмой», проведенная при поддержке ФПА РФ и АП г. Москвы

ТакамураУчастники конференции обсудили возможные перспективы регулирования свободной юридической профессии в России, высказав мнение о том, что для объединения адвокатуры с юридическим консалтингом необходим такой подход к реформированию законодательства, который учитывал бы интересы юридического бизнеса. Рассматривались также проблемы конкурентоспособности российских юридических фирм, использования ими социальных сетей, структуры партнерства и стратегии юридических фирм в изменяющихся экономических условиях.

Пятая конференция, как и предыдущие, явилась крупнейшим мероприятием Европейского форума IBA, традиционно собравшим лидеров юридических фирм России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Германии, Ирака, Италии, Казахстана, Кореи, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, США, Украины, Франции, Эстонии, Японии.
В организационный комитет конференции входили члены Совета ФПА РФ Василий Рудомино (АЛРУД, старший партнер), сопредседатель Европейского форума IBA, и Сергей Пепеляев (Пепеляев Групп, управляющий партнер).

Очертания будущего
Открытые мероприятия конференции 24 ноября начались с обсуждения того раздела проекта подготовленной Минюстом России Государственной программы «Юстиция», который посвящен регулированию российского рынка юридических услуг и реформированию адвокатуры.

Данный раздел содержит положения, предусматривающие создание на основе адвокатуры единой корпорации юридических консультантов, которые действуют на основании одного закона, подчиняются единым профессиональным и этическим стандартам, выполняют решения общих органов самоуправления. Предлагается также создать условия, которые стимулировали бы представителей юридического консалтинга к поступлению в адвокатуру, путем введения адвокатской монополии на ряд значимых видов юридического консультирования, прежде всего, судебное представительство. Для решения этой задачи задач планируется изменение законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, принятие закона о профессиональной юридической помощи (подробнее о содержании этого раздела см.: «АГ». 2011. № 23 (112)).

Участники посвященной этому проекту сессии «Есть ли очертания будущего свободной юридической профессии в России?» (модератор – Александр Хвощинский (Legal Stratagency, управляющий партнер (Германия), член оргкомитета конференции) обсудили вопросы: 1) о влиянии, которое может оказать на рынок юридических услуг реализация намеченных в программе мероприятий в случае, если проект будет утвержден Правительством РФ; 2) о том, что могут и должны предпринять лидеры профессионального сообщества в процессе обсуждения и реализации инициатив Министерства юстиции РФ.

Представители юридического консалтинга выделили следующие моменты: 1) новое регулирование адвокатской деятельности и адвокатуры должно соответствовать законам экономики и допускать создание таких организационно-правовых форм, которые позволяли бы осуществлять юридическое сопровождение бизнеса на уровне, не уступающем лучшим западным образцам; 2) вхождение в адвокатуру высококвалифицированных консультантов, давно состоявшихся в профессии, должно осуществляться без экзаменов; 3) в законе должен быть достаточно грамотно и четко прописан переходный период. Если эти моменты будут учтены, то рынок выиграет от реформирования адвокатуры.

Основной тренд: с запада – на восток
25 ноября работа конференции началась с выступления президента IBA Акира Кавамура. Касаясь того влияния, которое глобальный кризис оказал на юридический бизнес, господин Кавамура отметил, что целому ряду фирм удалось даже упрочить свое положение на рынке по сравнению с докризисным, так как они повысили свой профессиональный уровень и выработали надежные стратегии помощи клиентам.

Президент IBA рассказал об успешном проведении недавней конференции IBA в Дубаи, которая собрала более 5200 делегатов и выявила основные тренды развития юридической профессии. К их числу Акира Кавамура отнес быстрое развитие юридической профессии на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также в целом смещение баланса сил на рынке юридических услуг «с запада на восток, от старого к новому, от старых кадров к молодым». Такой тренд обусловлен, с одной стороны, повышением потребности в правовых услугах во многих восточных государствах и, в частности, в России и странах СНГ, а с другой – происходящими в последнее время в профессии юриста инновациями, проводниками которых выступает в первую очередь молодое поколение.

Более подробно эти вопросы обсуждались в рамках пленарной сессии «Новая эра для юридического рынка России и стран СНГ» (модератор – Василий Рудомино), где с ключевым докладом выступил Алан Ходгарт (Huron Consulting Group (Великобритания), управляющий директор).

Господин Ходгарт выделил следующие особенности современного мирового рынка юридических услуг: стала реальностью глобализация в различных юрисдикциях; устойчива тенденция к укрупнению юридических компаний (в настоящее время существуют компании, где работает от одной до двух тысяч юристов, и, по некоторым оценкам, через 5–10 лет не редкостью будут фирмы, имеющие в штате 8–10 тысяч юристов). Так же как Акира Кавамура, он подчеркнул стремление западного юридического бизнеса (прежде всего, компаний США, которые в своем развитии опережают компании стран Старого света) осваивать новые рынки, в том числе российский, казахстанский, украинский, белорусский, азербайджанский.

По его мнению, привлекательность России и стран СНГ для иностранных и международных юридических фирм, которая обусловлена постоянным повышением спроса на правовые услуги, вызванного развитием бизнеса, рынка ценных бумаг, увеличением численности населения, будет только расти. На сегодняшний день единственным сдерживающим фактором для иностранных юристов выступает повышенный риск, вызванный определенной политической и экономической нестабильностью в ряде этих стран, но примерно через пять лет этот риск минимизируется.

Сферы влияния на национальных рынках в целом поделены следующим образом: международные юридические фирмы удовлетворяют потребности бизнеса в услугах по иностранному или международному праву, национальные – по отечественному праву. В то же время международные фирмы активно ищут возможности передела рынка в свою пользу, прежде всего путем поглощения национальных. Например, Ирина Палиашвили (RULG – Ukrainian Legal Group (Украина), управляющий партнер; сопредседатель CIS Local Councel Forum, член оргкомитета конференции), рассказала о том, что в течение последнего года 10–12 международных юридических фирм искали среди украинских компаний такие, которые смогли бы поглотить.

Конференция в IBMСмогут ли российские фирмы выдержать конкуренцию с иностранными?
В условиях возрастающей экспансии международных фирм, открывших свои офисы в России, положение национальных компаний на рынке является достаточно сложным. По словам Сергея Пепеляева, если раньше рынок был поделен на сферы влияния (российские юридические фирмы занимались обслуживанием национальных клиентов, а иностранные – зарубежных), то в последнее время началась борьба за клиентов, причем конкуренция идет по нескольким направлениям: иностранные фирмы, которые до недавнего времени специализировались в основном на сопровождении сделок, теперь стали активно заниматься вопросами взаимоотношений бизнеса и власти, а также судебной практики.

При этом, как отметил Василий Рудомино, финансовые возможности национальных компаний намного скромнее, нежели у их международных конкурентов, поэтому на развитие современных технологий, привлечение наиболее профессиональных специалистов и другие задачи, которые необходимо решать для поддержания конкурентоспособности, они не могут ассигновать такие же средства.

Андрей Городисский (Городисский и партнеры, управляющий партнер; член оргкомитета конференции) свой взгляд на ближайшие перспективы развития российского сегмента рынка юридических услуг назвал «скорее умеренным, плавно переходящим в пессимистический». По его мнению, в нашей стране, как и в целом в Европе, доминирует (и будет доминировать в ближайшие 10 лет) тенденция к расширению сегмента, который занимают иностранные и международные юридические компании.

В таких условиях национальные фирмы постоянно испытывают давление, хотя, конечно, это не означает, что они собираются сворачивать свою деятельность или уходить на периферию. Эти компании за 20 лет пребывания на рынке накопили колоссальный опыт работы, но осознают, что на современном этапе уже недостаточно быть просто хорошей фирмой с хорошей репутацией – необходимо вырабатывать новую стратегию (определять те сферы, где есть потребность в их консультационных услугах, переходить на фиксированные бюджеты, почасовые ставки т.д.).

Однако для того, чтобы национальные юридические компании смогли сохранить свое положение на российском рынке, их усилий будет недостаточно до тех пор, пока не удастся решить три глобальные задачи, стоящие перед всем юридическим сообществом: 1) повысить конкурентоспособность российского права во всех сферах, которые связаны с коммерческой деятельностью; 2) улучшить работу российской судебной системы, чтобы повысилось доверие к ней со стороны как зарубежных, так и отечественных участников рынка; 3) устранить проблемы в сфере регулирования юридической профессии.

Вторую задачу в ближайшее время решить вряд ли возможно, однако осуществление первой вполне реально, если практикующие юристы приложат определенные усилия к тому, чтобы «новый Гражданский кодекс не напоминал ГК 1964 года». Первые шаги в этом направлении уже сделаны: 10 российских юридических фирм, преимущественно адвокатских, в текущем году учредили Некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства», экспертами которого был подготовлен новый проект изменений в ГК РФ, поддержанный Минэкономразвития России (подробнее об этом см.: «АГ». 2011. № 19 (108)).

Одним из путей решения третьей задачи является совершенствование законодательства об адвокатуре в таком направлении, чтобы устранить препятствия для развития адвокатских юридических фирм, специализирующихся в сфере правового консалтинга.

Юристы в сети
Главный тренд развития юридической профессии – смещение центра бизнеса от старого к новому – как нельзя лучше проиллюстрировала панельная сессия «Нетворкинг в социальных сетях: возможность или причуда?», на которой обсуждались вопросы о том, что дает юридическим фирмам использование социальных сетей, обращают ли покупатели юридических услуг внимание на эти инструменты, должны ли социальные сети стать значительной частью маркетинга юридической фирмы.

Исчерпывающий ответ на третий вопрос дала модератор этой сессии Ольга Романова (РАТУМ, управляющий партнер; член оргкомитета конференции): по ее мнению, социальные сети являются неотъемлемой частью жизни нового поколения, именно туда в значительной мере переместились его коммуникации, и это реальность, которую юридические фирмы не могут игнорировать.

Социальные сети все шире используются юристами не только для профессионального общения, но и для поиска новых клиентов, поэтому должны быть составляющей маркетинга фирмы. Это направление, как и любое новшество, порождает ряд вопросов, связанных с кругом возможных информационных поводов на официальной странице фирмы, с возможным ущербом, который может быть нанесен репутации фирмы публикациями ее сотрудников в сети или репутации юриста – тиражированием в СМИ опрометчивого высказывания, сделанного им в сети, и т.д.

Мария ПЕТЕЛИНА,
заместитель главного редактора «АГ»


К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.