На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

24.07.2017

КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ БЛАГ

В Госдуму внесен проект закона, криминализирующего подкуп третейских судей и усиливающего ответственность за взяточничество

Автор законопроекта указал на важность поправок с точки зрения логики развития антикоррупционного законодательства.

Сегодня на площадке  МИА «Россия сегодня» обсудили внесенный в Госдуму законопроект об усилении ответственности за коррупцию. В мероприятии приняли участие автор проекта, зампредседателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, замначальника Управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов, а также доцент МГЮА им. О.Е. Кутафина Александр Ермоленко.

Депутат Анатолий Выборный отметил важность законопроекта с точки зрения логики развития антикоррупционного законодательства. Необходимость внесения поправок, по его словам, обусловлена выполнением Россией рекомендаций международной организации «Группа государств по борьбе с коррупцией» (ГРЕКО), направленных на борьбу с активным и пассивным подкупом различных должностных лиц как в публичном, так и в частном секторе.

Проектом закона предусматривается три новеллы.

Первая касается криминализации деятельности третейских судей: на арбитров предлагается распространить действие ст. 202 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями частных нотариусов и аудиторов, а также ст. 204 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за коммерческий подкуп.

Вторая расширяет сферу уголовно-правового понятия «взяточничество». Статьи 204 и 290 УК РФ предлагается дополнить указанием на получение услуг неимущественного характера, неимущественных прав или иных неправомерных преимуществ таким образом, чтобы они охватывали любую форму неправомерного преимущества, в том числе любые преимущества нематериального характера, независимо от того, имеют ли они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет.

Третья поправка увеличивает сроки давности привлечения к уголовной ответственности за дачу и получение взятки до двух лет. Эти преступления, относящиеся к категории небольшой тяжести, предлагается отнести к категории преступлений средней тяжести.

Представитель Генпрокуратуры РФ также поддержал законопроект. «Наше законодательство знает ответственность за так называемые услуги, но они должны иметь имущественную составляющую, подлежать оценке. Например, чиновник просит поменять окна на даче – это имеет определенную рыночную стоимость и может быть оценено. Однако есть такие действия, как написание диссертации для чиновника, которые, хотя и охватываются другими статьями УК РФ, например «Злоупотребление должностными полномочиями», по требованиям ГРЕКО должны быть в рамках состава о взяточничестве»,  – отметил Аслан Юсуфов.

По поводу третейских судей он пояснил, что сегодня ответственность за коррупционные правонарушения в этой сфере не установлена. В 2015 г., напомнил он, был принят Закон об арбитраже, регулирующий деятельность третейских судей, и сейчас логично внести соответствующую норму в УК РФ, поскольку для всех других категорий – аудиторов и нотариусов – уголовная ответственность существует.

Стоит отметить, что Минюст России уже завершил работу над аналогичными законопроектами, предлагающими криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей, а также расширить сферу действия положений о взяточничестве.

В частности, предлагалось ввести в ст. 204 УК РФ ответственность третейских судей, а также включить в предмет данного преступления и преступлений, предусмотренных ст. 184 и 290 Кодекса, услуги неимущественного характера, неимущественные права и иные неправомерные преимущества.

Эксперты «АГ» положительно отзывались об этих предложениях Минюста России. «В настоящее время противоправные действия арбитров не обеспечиваются нормами юридической ответственности, что предоставляет возможности злоупотреблений, ставя под сомнение идею третейского разбирательства», – подчеркивал адвокат АП Омской области Евгений Забуга.

По словам управляющего партнера АБ «АВЕКС ЮСТ» Игоря Бушманова, вопросы об отнесении к коммерческому подкупу нематериальных благ и услуг давно являются предметом острых дискуссий среди ученых и практиков. Однако единого мнения пока не сложилось, разъяснения Верховного Суда РФ в этой части отсутствуют. «Если то, что относится к неимущественным правам, четко определено в ГК РФ, то категории предлагаемых изменений в виде “услуг неимущественного характера” и “неправомерных преимуществ” вовсе никак и нигде в законодательстве не регламентированы», – пояснял он.

Также подробно вопрос о криминализации деяний, направленных на подкуп третейских судей и вынесение ими заранее неправомерных решений, был рассмотрен адвокатом АП ХМАО – Югра Азером Мардановым. В частности, он отметил, что при всей позитивности предлагаемых изменений при их внесении в УК РФ могут возникнуть проблемы правоприменительного характера, а именно сложности, связанные с доказыванием факта подкупа и его мотива.

Олег Баранов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.