На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

18.07.2017

ПАРИТЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОЛЖНИКА ПЕРЕД КРЕДИТОРОМ

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий пополнить гражданско-правовую терминологию новыми понятиями денежного и неденежного обязательств

Эксперты «АГ» неоднозначно восприняли предполагаемые изменения. Один из них считает, что они могут крайне негативно сказаться на практике, в то время как другие указали, что реформы позволят судам единообразно толковать нормы гражданского законодательства.

Целью законопроекта является уточнение правовых норм ГК РФ, устанавливающих понятия денежного и неденежного обязательств, для чего предлагается ввести соответствующие определения в ст. 307 Кодекса.

Как указывается в пояснениях к законопроекту, законодательное определение понятия «денежное обязательство» существует в Законе о несостоятельности, ст. 2 которого определяет в качестве денежного обязательства обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ и бюджетным законодательством основанию. Указанная норма применима только к отношениям, возникающим при проведении процедур банкротства, и денежное обязательство квалифицируется как долговое.

Таким образом, на данный момент, несмотря на отсутствие определения денежного обязательства, ГК РФ содержит нормы, регулирующие его исполнение. Этим и обусловлена необходимость законодательного закрепления определения денежного обязательства, что послужит унификации правового регулирования.

Проект закона также направлен на исключение случаев, когда на должника по денежному обязательству накладываются санкции и в виде неустойки, и в виде взыскания процентов за пользование денежными средствами. В документе обозначено изменение в п. 4 ст. 395 ГК РФ, а именно исключение возможности применения неустойки как способа обеспечения обязательства и меры ответственности по денежному обязательству.

Адвокат Московской КА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев считает, что в части внесения теоретического определения законопроект особых изменений не несет, а лишь дополняет теоретическую часть российского права, так как на настоящий момент в законодательстве такое определение уже дано, и сложившаяся практика четко разграничивает денежные и неденежные обязательства.

Однако эксперт считает неоднозначным предложение по отмене п. 4 ст. 395 ГК РФ: «Как сказано в пояснительной записке, исключение указанного пункта позволит избежать случаев, когда на должника накладываются санкции и в виде неустойки, и в виде процентов. Однако как раз именно этот пункт ГК РФ запрещает такую возможность, поэтому его исключение может крайне негативно сказаться на практике, образует пробел в законе и будет в большей степени способствовать наложению двойных санкций на должников».

В то же время, по мнению старшего юриста юридической фирмы «Стрим» Марии Понаморевой, необходимость выделения двух диаметрально противоположных категорий обязательств обусловлена различной функцией денег при заключении той или иной сделки, а также целью самой сделки: платеж или передача денег, направленная на погашение обязательства. «К примеру, денежными не являются обязательства, в которых денежные средства используются не в качестве средства погашения денежного долга, – обязанности клиента сдавать наличные деньги в банк по договору на кассовое обслуживание, инкассация. Денежным может быть как обязательство в целом (в договоре займа), так и обязанность одной из сторон в обязательстве (оплата товаров, работ или услуг). Последствия, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, не применяются к обязательствам, в которых валюта (деньги) исполняет роль товара (сделки по обмену валюты)», – пояснила эксперт. Она добавила, что до сих пор выделение понятий в отдельные категории вызывало сложности ввиду того, что денежные обязательства существуют в рамках каждой из выделяемых подсистем обязательств.

Юрист Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья» Ирена Никашева утверждает, что закрепление понятий денежного и неденежного обязательств и разграничение штрафных санкций за нарушения их исполнения на законодательном уровне существенно повлияют на правоприменительную практику и позволят судам давать единообразное толкование нормам гражданского законодательства.

Эксперт пояснила, что определяющим критерием отнесения обязательств к категории денежных будет служить обязанность как минимум одной из сторон по исполнению платежа в денежной форме. Виды исполнения обязательств, не предусматривающие денежную форму расчетов, предлагается относить к неденежным обязательствам.

Также Ирена Никашева положительно отозвалась о разграничение мер ответственности, подлежащих применению за нарушение денежных и неденежных обязательств. Она указывает на то, что на практике часто возникают ситуации, когда должник несет двойное бремя ответственности, выплачивая как проценты за пользование денежными средствами, так и неустойку за нарушение обязательства. Эксперт считает, что упразднение п. 4 ст. 395 ГК РФ исключит применение неустойки как способа обеспечения обязательства и меры ответственности должника за неисполнение денежного обязательства.

Виктория Велимирова

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.