На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

07.07.2017

ИНКВИЗИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС ИЛИ СОСТЯЗАТЕЛЬНЫЙ?

КС РФ пояснил смысл закона, обязывающего следователя и суд выполнять весь комплекс уголовно-процессуальных мер



Все эксперты согласились с тем, что заявитель неверно истолковывал оспариваемые им нормы, однако один из них заметил, что и суды зачастую излишне своевольно, расширительно и избирательно не только толкуют нормы закона, но и оценивают представленные стороной обвинения доказательства.

Как указывается в определении, гражданину был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу, в основу которого, помимо прочего, легло опознание его потерпевшими. Осужденный подал жалобу, в которой указал на нарушение его конституционных прав ст. 88 «Правила оценки доказательств» и ст. 193 «Предъявление для опознания» УПК РФ. По мнению заявителя, положения статей позволяют суду исследовать фактические данные, не учитывая их относимость к уголовному делу и их достаточность для обоснования выводов по уголовному делу, а следователю – предъявлять лицо для опознания после демонстрации его же фотографии опознающему.

Отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, Суд напомнил порядок проведения опознания, закрепленный в ст. 193 УПК РФ, а также указал, что оспариваемые заявителем нормы не содержат положений, освобождающих следователя и суд от выполнения всего комплекса предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер по охране прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.

Также, по мнению КС РФ, положения ст. 88 и 193 УПК РФ не предусматривают и каких-либо изъятий, изменяющих установленный Кодексом порядок доказывания по уголовным делам, собирания, проверки и оценки доказательств. В том числе «не лишают суд и участников уголовного судопроизводства, выступающих на стороне обвинения или защиты и обладающих в состязательном процессе равными правами, возможности проведения проверки получаемого указанным способом доказательства, в частности путем постановки перед свидетелем или потерпевшим вопросов, заявления ходатайств о проведении  процессуальных  действий, представления доказательств, опровергающих или ставящих под сомнение достоверность этого доказательства».

«Кроме того, оспариваемые нормы не содержат положений, освобождающих суд, прокурора, следователя и дознавателя от обязанности исследовать доводы подозреваемого, обвиняемого о признании тех или иных доказательств не имеющими юридической силы и при возникновении сомнений в допустимости или достоверности этих доказательств – отвергнуть их», – говорится в определении.

Адвокат КА «Ингодинский филиал Коллегии адвокатов Забайкальского края» Виталий Воложанин считает позицию заявителя жалобы не вполне понятной: он полагает, что ст. 193 УПК РФ, определяющая порядок проведения опознания, допускает предъявление следователем лица для опознания после его же демонстрации фотографии опознающему, что в самом деле не является верным, на что и указал суд.

«Маловероятно, что органы предварительного следствия или суда в практической деятельности не уделяют должного внимания порядку сбора и оценки доказательств по уголовному делу», – считает Виталий Воложанин.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян также отметил, что определение КС РФ является довольно основательным, так как подробно и последовательно подтверждает качественность оспариваемых заявителем процессуальных норм, касающихся порядка предъявления для опознания и правил оценки доказательств.

Однако он обратил внимание на то, что на практике не все всегда идеально. «Если следователь заинтересован в обвинении лица и не склонен соблюдать процессуальный закон, то способен на многие произвольные действия, в том числе и на показ фото обвиняемого опознающему непосредственно перед опознанием. Сторона защиты в таком случае обязана доказать нарушение предусмотренного порядка и следом поставить вопрос об исключении из доказательств протокола опознания. Но суд, наиболее вероятно, в удовлетворении такого ходатайства откажет, поскольку, как правило, не заинтересован в вынесении оправдательного приговора, вероятность которого увеличивается в связи с исключением протокола опознания из доказательств», – пояснил эксперт, добавив, что, таким образом, поднятая в жалобе проблема касается пробелов не в нормативно-правовом регулировании, а в области правоприменения.

Управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов согласился с тем, что заявитель жалобы в КС РФ субъективно истолковал оспариваемые им нормы процессуального закона, но тем не менее затронутая им проблематика действительно актуальна. Впрочем, адвокат указал на то, что и суды зачастую излишне своевольно, расширительно и избирательно не только толкуют нормы закона, но и оценивают представленные стороной обвинения доказательства, в большинстве случаев отдавая предпочтение последним, нежели доказательствам стороны защиты.

«При этом если в 90-е и начале 2000-х суды еще как-то объективно оценивали допустимость доказательств обвинения и соблюдали принципы состязательности и презумпции невиновности, то в последующем все больше и больше стали отходить от этих принципов, фактически превратив состязательный процесс в “инквизиционный”», – констатирует он.

Эксперт также прокомментировал порядок проведения опознания, пояснив, что закон действительно не запрещает предъявление лица для опознания, если оно ранее, с соблюдением установленного порядка, было опознано по фотографии. Но он напомнил, что существует и порочная практика, когда до проведения опознания следователь или оперативник внепроцессуально предъявляет опознающему фото человека, которого в дальнейшем необходимо опознать.

Игорь Бушманов привел примеры подобных злоупотреблений, из-за которых происходили привлечения не причастных к преступлению лиц к уголовной ответственности: «Всем известны случаи 70–80-х гг. прошлого столетия, когда результатами подобных “опознаний” были “расстрельные” приговоры, а серийные убийцы (вспомним известные дела Чикатило, Михасевича и др.) продолжали безнаказанно творить злодеяния».

Виктория Велимирова

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.