На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

15.06.2017

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА ИЛИ ИМИТАЦИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ?

Законопроект, регулирующий деятельность интернет-посредников, прошел первое чтение 


Эксперты разошлись в оценке поправок, отметив, с одной стороны, разграничение законодателем функций товарного агрегатора и продавца, с другой – указав на надуманность проблемы и отсутствие правового пробела, который оправдывал бы введение в законодательство нового понятия.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий в Закон о защите прав потребителей ответственность для товарных агрегаторов.

Напомним, поправки подготовлены Роспотребнадзором в связи с отсутствием правового регулирования деятельности информационных посредников, получающих денежные средства за размещение на сайтах информации о товарах и услугах, при этом не являющихся их реальными продавцами.

В законопроекте предлагается ввести понятие «агрегатор товаров (услуг)», причем такие агрегаторы будут выступать в качестве самостоятельных субъектов ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре или услуге. Управляющий партнер юридической компании «Катков и партнеры» Алексей Катков обратил внимание на определение товарного агрегатора, в котором указывается, что он, даже принимая средства на свой счет, не становится продавцом.

Законопроект предусматривает обязанность агрегаторов доводить необходимую до потребителя информацию, которая, как подчеркнул Алексей Катков, «по духу и составу перекликается с институтом информации о товаре или услуге из “традиционного” Закона о защите прав потребителей». Агрегатор несет ответственность за реальный ущерб в пределах суммы предварительной оплаты товара или услуги, возникший вследствие предоставления им заведомо недостоверной информации, на основании которой был заключен договор с потребителем. В то же время ответственность за ненадлежащее исполнение договора, заключенного потребителем с продавцом на основе предоставленной агрегатором информации о товаре и продавце, а также за соблюдение прав потребителей, связанных с последствиями передачи потребителю товаров ненадлежащего качества и обменом непродовольственных товаров ненадлежащего качества, несет продавец.

Алексей Катков отметил, что законодатель действительно задался целью провести границу между товарными агрегаторами и непосредственно продавцами, отводя первым главным образом информационную функцию.

Иную точку зрения высказал старший партнер группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Роман Речкин. По его мнению, законопроект представляет собой пример излишнего правового регулирования, когда законодатель пытается ввести некие специальные нормы, несмотря на то что ситуация и так урегулирована законодательством.

Роман Речкин отметил, что, по мнению разработчиков законопроекта, статус «агрегатора товаров» якобы не урегулирован законодательством о защите прав потребителей, поскольку агрегатор не является непосредственно продавцом, выступая в качестве агента. На самом же деле, подчеркнул эксперт, исходя из понятия «агрегатора» как лица, «предоставляющего возможность заключить с продавцом договор купли-продажи» и принимающего плату за товар, такой посредник в рамках Закона о защите прав потребителей, очевидно, будет признан продавцом со всеми вытекающими последствиями.

По словам Романа Речкина, для потребителя не имеет значения, действует ли лицо, продающее товар, от своего имени или является агентом. Если такое лицо согласовало предмет договора и получило от потребителя деньги, именно оно и является продавцом или исполнителем услуги для потребителя.

Эксперт добавил, что в случае если такой «агрегатор» не заключает договор с потребителем, а только осуществляет расчеты, его правовой статус регулируется Федеральным законом от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Поэтому нет никакого пробела в правовом регулировании, который оправдывал бы необходимость введения в законодательство нового понятия.

Также Роман Речкин отметил, что пояснительная записка к законопроекту не содержит никаких объективных данных о нарушении прав потребителей такими «агрегаторами».

«С учетом надуманности проблемы и особенно с учетом отсутствия в законопроекте конкретных обязанностей таких “агрегаторов товаров (услуг)” (кроме обязанности предоставлять информацию), а также санкций за их неисполнение, на мой взгляд, данный проект, если он будет принят, пополнит внушительный список законов, имитирующих правовое регулирование, но не оказывающих никакого влияния на экономику», – заключил Роман Речкин.

Светлана Рогоцкая


К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.