На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

19.07.2011

НЕ ТОЛЬКО КАЛЕНДАРНАЯ ОЦЕНКА

КС РФ разъяснил смысл нормы, регулирующей возвращение судом заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

КС РФВ соответствии с текстом Постановления КС, провозглашенного 19 июля, п. 5 ч. 1 ст. 244.6 ГПК РФ предполагает возможность проведения судебного разбирательства при нарушении указанной в нормативных актах продолжительности рассмотрения дела.

Дело о проверке конституционности этой нормы было рассмотрено КС 23 июня в связи с жалобой Сергея Какуева.

Напомним, что заявитель пытался в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи. 3 марта 2009 г. он подал исковое заявление в Тверской районный суд г. Москвы, где его должны были рассмотреть в течение двух месяцев. Но решение, которым заявителю было отказано в исковых требованиях, суд принял лишь 10 марта 2010 г. С учетом того, что заявитель обжаловал это решение в Московском городском суде, который определением от 13 мая 2010 г. оставил его кассационную жалобу без удовлетворения, общий срок судопроизводства по делу составил один год, два месяца и десять дней.

Полагая, что при рассмотрении дела было нарушено право заявителя на судопроизводство в разумный срок, Какуев попросил суд присудить ему компенсацию. Определением судьи Московского городского суда от 17 сентября 2010 г. ему было возвращено заявление о присуждении компенсации. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда от 30 ноября 2010 г. оставила это решение без изменений в связи с очевидным отсутствием указанного нарушения.

По мнению Сергея Какуева, оспариваемая норма разрешает суду определять, было ли нарушено право заявителя на судопроизводство в разумный срок на стадии возбуждения дела без проведения открытого судебного заседания. Рассматриваемое положение не позволяет заявителю реализовать свое право инициировать открытое разбирательство, лишая возможности высказать свои доводы и возражения против доводов ответчика.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 244.6 ГПК РФ суд возвращает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если установит, что продолжительность данного судебного разбирательства с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения данного права.

КС постановил, что оспариваемая норма не исключает проведения судебного разбирательства при нарушении указанной в нормативных актах продолжительности рассмотрения дела и, соответственно, не предполагает возможности возвращения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, когда наличие или отсутствие указанного нарушения не может быть определено исключительно на основе календарной оценки и требует исследования обстоятельств дела, что возможно лишь при рассмотрении и разрешении судом дела по существу в судебном заседании.

Вместе с тем Конституционный Суд РФ в своем Постановлении отметил, что в случае явного отсутствия превышения указанных в законе сроков рассмотрения дела суд вправе возвратить заявление о присуждении компенсации. Аналогичной позиции придерживаются Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд РФ, изложив ее в постановлениях Пленумов от 23 декабря 2011 года.

Разъясняя свою позицию, КС указал, что рассмотрение дела о присуждении компенсации тесным образом связано с итогом уже состоявшегося судебного процесса, поэтому все обстоятельства, связанные с процедурой рассмотрения дела или исполнения судебного решения уже отражены в процессуальных документах, что изначально определяет специфику производства по делу.

В п. 3 ст. 6.1 ГПК РФ перечисляются обстоятельства, которые учитываются при определении разумного срока судебного разбирательства, включающий в себя период со дня вступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия судебного постановления по делу. Такими обстоятельствами являются: правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действия суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

Кроме того, к производству по таким делам предъявляются повышенные требования процессуальной экономии, направленные на ускоренный порядок рассмотрения отдельных вопросов.

Говоря о термине «разумный срок», КС отметил, что он носит оценочный характер, в связи с чем мера разумной продолжительности не может быть одинаковой для всех дел, т.е. необходимо учитывать фактическую сложность дела, поведение участников процесса, достаточность и эффективность действий суда.

КС сослался и на практику Европейского Суда по правам человека, которая также подтверждает, что сама концепция разумного срока судебного разбирательства предполагает индивидуальный подход.

Корр. «АГ»


К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.