На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

19.04.2017

УВОЛЬНЕНИЕ С ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЕЙ

КС РФ постановил, что увольнение сотрудника УФСИН России за декриминализованное деяние антиконституционно

 

По мнению экспертов, решение Суда обоснованно, так как человек не может понести наказание за деяния, которые само государство декриминализировало. Кроме того, оно окажет положительное влияние на практику, а его применение не будет ограничиваться только сотрудниками правоохранительных органов.

С жалобой в КС РФ обратилась бывшая сотрудница УФСИН России по Оренбургской области, которая была уволена с работы в ходе проверки, выявившей нарушение п. «м» ч. 1 ст. 58 «Основания для увольнения из органов внутренних дел» Положения о службе в органах внутренних дел РФ. Заявительница  просила признать указанную норму не соответствующей Конституции РФ, так как она устанавливает безусловный и бессрочный запрет на прохождение службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы лицами, имевшими судимость.

Увольнению заявительницы предшествовала проверка, которой было установлено, что она до поступления на службу была осуждена за покушение на обман потребителей, за что ей было назначено наказание в виде штрафа. Однако при трудоустройстве она данный факт не указала, так как считала себя лицом, ранее не судимым, поскольку совершенное ею деяние было ранее декриминализовано.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования заявительницы, указал на то, что сокрытие наличия обвинительного приговора должно было послужить поводом к увольнению по пункту «п» указанной статьи, а не по пункту «м». Областной суд апелляционным определением отменил прежнее решение и отказал заявительнице в удовлетворении ее исковых требований со ссылкой на то, что декриминализация деяния не изменяет факта осуждения лица вступившим в законную силу обвинительным приговором суда. Определением судьи ВС РФ в передаче кассационной жалобы было отказано.

Рассматривая дело, КС РФ указал на то, что схожий вопрос уже был решен в отношении сотрудников МВД России (см. постановления от 21 марта 2014 г. № 7-П и от 11 ноября 2014 г. № 29-П, Определение от 24 сентября 2013 г. № 1415-О и др.). Тогда Суд указал, что увольнение со службы сотрудника, в отношении которого уголовное преследование по делу частного обвинения в связи с примирением сторон прекращено до вступления Закона о службе в органах внутренних дел РФ в силу, – притом что деяние, в связи с совершением которого он привлекался к уголовной ответственности, впоследствии декриминализовано, – ставит его в неравное положение с другими сотрудниками, совершившими аналогичные деяния после их декриминализации, и потому не соответствует конституционному принципу равенства всех перед законом.

Сформулированные по этому вопросу правовые позиции КС РФ могут быть распространены и на соответствующие случаи увольнения со службы сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Так, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, а потому воля федерального законодателя должна учитываться и при применении иных, помимо уголовного, законов, предусматривающих общеправовые последствия совершения лицом уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, КС РФ постановил, что оспариваемый пункт Положения о службе в органах внутренних дел РФ не соответствует Конституции РФ в той мере, в какой – по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой в системе действующего правового регулирования, – он предполагает увольнение со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы сотрудников, осужденных вступившим в законную силу обвинительным приговором суда, притом что деяния, в связи с совершением которых они были осуждены, на момент решения вопроса о расторжении с ними контракта о прохождении службы и увольнении со службы были декриминализованы.  

Комментируя решение Конституционного Суда, адвокат МКА «Совет столичных адвокатов» Вадим Кудрявцев указал, что оно законно и обоснованно, так как человек не может понести наказание за те деяния, которые само государство декриминализировало.

«С практической точки зрения это решение интересно тем, что сейчас идет активная декриминализация, многие уголовные составы уходят в историю и не применяются на практике, часто применяются акты амнистии, которые также полностью освобождают лиц от уголовной ответственности. Однако работодатели, особенно их службы безопасности, формально относятся к этим практикам, продолжая отказывать в трудоустройстве лицам, которые привлекались по уголовным делам лишь только за то, что они были их фигурантами. После этого постановления работодатели и их юридические службы должны учитывать судебную практику по данным делам», – пояснил эксперт.

С данным мнением согласен и адвокат Октябрьской центральной адвокатской конторы г. Белгорода Борис Золотухин. Он также уверен в том, что решение Суда окажет положительное влияние на практику и что его применение не будет ограничиваться только сотрудниками правоохранительных органов. Декриминализированная судимость не должна быть препятствием при трудоустройстве, считает он.

Олег Баранов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.