На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

06.04.2017

ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ

Алексей Кудрин представил предложения по преобразованию уголовного законодательства

 

Чтобы достичь положительного эффекта, от реформ требуются изменения в институционально-правосознательной плоскости, уверены эксперты Центра стратегических разработок.

5 апреля в Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные основным проблемам в формировании уголовной политики в России. В рамках мероприятия был представлен доклад  Центра стратегических разработок Алексея Кудрина «Уголовная политика: дорожная карта (2017–2025 годы)» (имеется в распоряжении «АГ»). 

В докладе подробно проанализировано текущее состояние российского уголовного законодательства, а также обозначены различные варианты по его реформированию. Впрочем, документ не являет собой готовую концепцию уголовной политики. Авторы сразу же оговариваются в предисловии, что не выступают с конкретными предложениями по внесению поправок в УК РФ, а только «обозначают векторы развития уголовной политики, а также возможные варианты их практической реализации», которые могут послужить основной конструктивной дискуссии.

По мнению экспертов ЦСР, современный этап развития уголовного законодательства в России характеризуется зачастую беспорядочными и противоречивыми изменениями УК РФ. В качестве аргумента приводится тот факт, что с момента принятия в 1996 г. Уголовного кодекса РФ, состоящего из 360 статей, в него к сегодняшнему дню внесено более 1500 изменений, в том числе противоречивых, в результате которых он утратил свою системность.

Как отмечается в докладе, недовольство содержанием УК РФ имеется практически у всех «социально значимых групп»: академической среды, судейского корпуса, следователей, адвокатского сообщества, бизнес-омбудсмена и представителей правозащитных объединений. Уточняется, что адвокатское сообщество критически отмечает не столько уголовно-правовые, сколько процессуальные слабые места современной уголовной политики: незначительное число оправдательных приговоров, дефекты построения правоохранительной системы, влияющие на независимость суда, отсутствие вариативности в уголовном преследовании, сокращение компетенции суда присяжных и так далее.

Также авторы отметили, что еще в 2014 г. председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников высказывался в пользу принятия новых УК РФ, УПК РФ и УИК РФ. Однако никакие предложения со стороны органов власти не были реализованы, тогда как академическое сообщество к 2016 г. представило проекты всех трех обновленных кодексов.

К основным вызовам, стоящим перед уголовным законодательством сегодня, эксперты Алексея Кудрина относят несбалансированность карательной политики государства, проявляющуюся в непоследовательной практике назначения уголовных наказаний, а также чрезмерную криминализацию, проявляющуюся либо в объявлении преступными и наказуемыми деяний, не представляющих большой общественной опасности, либо в дублировании уголовно-правовых запретов в тексте уголовного закона.

Решать данные проблемы предлагается поэтапной «скоординированной системной работой, охватывающей все уголовно-правовое поле, с привлечением и практиков, и теоретиков».

В качестве первоочередного этапа указана гуманизация уголовного законодательства и практики его применения с реализацией в 2017–2018 гг. Этого предлагается добиваться путем расширения применения наказаний, не связанных с лишением свободы, снижением продолжительности сроков заключения, введением института уголовного проступка, а также послаблений для лиц, впервые совершивших преступления, в совокупности с жесткой карательной политикой в отношении рецидива.

Второй этап с реализацией в 2019–2021 гг. – это систематизация уголовно-правового поля, концентрирующаяся не на санкциях, а на описании преступных деяний и их круге. «Необходимы системный подход к законодательному реформированию УК РФ, выдерживание единой терминологической линии как внутри уголовного закона, так и в его соотношении с иными нормативными правовыми актами», – говорится в докладе.

Финальный этап (2022–2025 гг.) – внедрение новой пенализации,  под которой понимаются «упорядочение системы уголовных наказаний и санкций после содержательного упорядочения текста уголовного закона» и «развитие иных, альтернативных наказанию мер уголовно-правового характера».

«В основу новой пенализации должна быть положена идея экономии уголовной репрессии. Современное общество не может преследовать наказанием все совершенные преступления – оно должно дополнять наказание иными мерами уголовно-правового характера, в особенности в приложении к незначительным преступлениям, не требующим жесткой репрессивности», – подчеркивают авторы «дорожной карты».

Кроме того, в рамках реформирования уголовного законодательства предлагается отдельно сконцентрироваться на сопутствующих современности аспектах: транснациональной преступности, преступлениях, связанных с новыми технологиями, а также на применении новых технологий в качестве средств контроля за преступностью.

Несмотря на то что большая часть доклада Центра стратегических разработок посвящена вопросам преобразования именно УК РФ, авторы не обошли стороной и вопросы процессуального и исполнительного уголовного законодательства.

«Уголовно-процессуальное законодательство в последние годы является во многом полем для законодательных экспериментов, на котором действуют различные игроки с различными интересами, среди которых нужно назвать прежде всего Верховный Суд РФ, Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру РФ, бизнес-сообщество в лице Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Лоббистские возможности адвокатского сообщества в данной области крайне ограниченны», – подчеркивается в документе. 

При этом отмечается, что УПК РФ вызывает гораздо меньше нареканий. В этой связи предлагается в 2017–2018 гг. вносить в него лишь частные корректировки, устраняющие обвинительный уклон в деятельности органов государственной власти. А в 2019–2025 гг. – реализовать «крупные корректирующие шаги, направленные на совершенствование уголовного судопроизводства». К ним, в частности, относится расширение полномочий адвокатов: «от обязанности приобщать все доказательства стороны защиты до введения полноценного адвокатского расследования».

Среди предложений по реформированию уголовно-исполнительной системы РФ в докладе приводятся возможное расширение круга лиц, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за счет облегчения порядка перевода туда, увеличение доли условного осуждения, расширение применения УДО и замены неотбытой части наказания более мягким.

В заключительной части доклада авторы отметили, что для достижения положительного эффекта от реформ потребуются «изменения в институционально-правосознательной плоскости». «Реализация уголовной политики не должна сводиться к написанию красивых деклараций про уголовный закон. Напротив, конкретные ощутимые шаги по гуманизации уголовного законодательства, его приведению в соответствие с потребностями дня, взаимоувязанные с институциональными реформами в судебной и правоохранительной системах, способны построить в России отвечающее вызовам современности уголовное право», – заключают авторы документа.

Глеб Кузнецов


К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.