На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

31.03.2017

УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ЦЕНТРЫ ЛИШИЛИСЬ ДОВЕРИЯ

Минкомсвязь России предлагает сделать выдачу ключей электронной подписи исключительно государственной услугой


Мнения экспертов разделились: один считает, что таким образом будет обеспечен необходимый порядок в деятельности удостоверяющих центров, другой – что государство пока не готово к такой централизации.

Минкомсвязью России разрабатывается проект федерального закона, изменяющий ранее предусмотренные обязанности и ограничения по созданию и выдаче усовершенствованной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) юридическими лицами.

Предлагая новый порядок регулирования, министерство ссылается на отсутствие единого, законодательно закрепленного механизма подтверждения полномочий лиц, обращающихся в государственные информационные системы, из-за чего невозможно использовать унифицированные подходы к их проверке.

Кроме того, были выявлены нарушения аккредитованными удостоверяющими центрами (УЦ) при создании и выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи требований Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Эти нарушения касаются, в частности, идентификации (аутентификации) лица, обратившегося за получением сертификата электронной подписи. Министерство также недовольно недостаточной эффективностью существующей системы контроля за аккредитованными удостоверяющими центрами, в том числе обусловленной их большой численностью.

Законопроектом предусматривается централизация процедур и механизмов создания и выдачи ключей и сертификатов УКЭП, а также перевод процедур создания и выдачи (а также сопровождения) квалифицированного сертификата в разряд государственных услуг. Для этого необходимо создание государственных УЦ, которые смогут наделить полномочиями по вручению квалифицированных сертификатов только многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг или нотариусов. Негосударственным УЦ сохранят лишь возможность выдавать неквалифицированную электронную подпись.

Адвокат, партнер BMS LAW FIRM Тимур Хутов положительно отозвался о предлагаемой реформе, указывая на пока что очень незначительный опыт работы удостоверяющих центров. «Поскольку необходимы единство порядка действий УЦ и контроля за их работой, усиление их ответственности, я считаю данную инициативу правильной. Отдавая эти полномочия в руки коммерческих организаций, мы можем столкнуться с рядом проблем. Такую организацию можно сегодня закрыть, а завтра открыть новую», – пояснил он. В государственных центрах, по мнению Тимура Хутова, «личная ответственность чиновников будет выше, так как они, как правило, стараются держаться за свою должность».

Иной позиции придерживается руководитель некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства», советник практики административного права и законотворчества АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян. По ее мнению, государство пока не готово к созданию единого государственного удостоверяющего центра.

«Этот вопрос много раз обсуждался, но ни разу не было найдено технического решения данной проблемы – слишком большой объем компетенции и слишком большие риски связаны с выдачей УКЭП. Попытку превратить этот процесс в госуслугу можно было бы приветствовать, если будет найдено техническое решение, позволяющее объединять паспортно-визовые данные с подписью и обеспечивать такое хранение ключей, чтобы дискредитация УКЭП была бы в принципе невозможной.

Электронная подпись сегодня становится даже более значимой, чем собственноручная. Предполагается, что ее практически невозможно подделать. Как только процесс станет госуслугой, государство пойдет по пути минимизации количества документов, которые нужно проверить для идентификации личности. Начнутся ошибки, которые вызовут споры и даже отъем имущества. Маятник качнется в другую сторону, государству придется прибегать к дактилоскопированию и другим проверкам. Поэтому я считаю, что на сегодняшнем технологическом уровне государство не готово совершить такой технологический скачок и при этом создать необходимый уровень безопасности для граждан», – пояснила Елена Авакян.

Вспомнив переход Росреестра на электронную базу, приведший к печальным последствиям, эксперт предупредила, что при принятии такого закона нужно предусмотреть условия компенсации при потере бизнеса, который сегодня обслуживает огромное количество электронных торгов. В качестве первого шага Елена Авакян предложила вначале создать единый УЦ органов госвласти: «Когда ключи доступа будут у всех чиновников и когда система будет полностью отлажена, тогда можно будет ставить такой эксперимент на гражданах».

Константин Катанян


К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.