На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

29.03.2017

ТРУДОВАЯ КОЛЛИЗИЯ

В Госдуму внесен законопроект, направленный на ограничение необоснованного использования ненормированного рабочего дня



Юристы согласились с необходимостью совершенствования законодательства в этой сфере, однако сам законопроект вызвал серьезную критику с их стороны.

28 марта в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в статьи 101 и 119 Трудового кодекса Российской Федерации в части ограничения использования ненормированного рабочего дня».

Авторы инициативы напомнили, что ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. В качестве компенсации за такую работу сейчас предусматривается лишь предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, не менее трех дней. При этом «переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере». 

Поскольку под ненормированный рабочий день можно замаскировать сверхурочную работу, предполагающую повышенную оплату или предоставление дополнительного времени отдыха, депутаты предлагают установить связь между фактической переработкой и компенсацией за нее.

Для решения обозначенных проблем и исключения злоупотребления работодателями своим правом на применение режима ненормированного рабочего дня предлагается, в частности, ввести обязательное закрепление в коллективном договоре или локальном нормативном акте не только перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерного перечня исключительных случаев, в связи с которыми работа может выполняться за пределами рабочего дня.

Также принятые у работодателя нормы труда должны предусматривать возможность выполнения работниками с ненормированным рабочим днем их трудовых функций, как правило, в течение установленной для них продолжительности рабочего дня.

Отдельно оговаривается, что не допускается устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам, работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, которым это запрещено по состоянию здоровья.

Предлагается закрепить, что предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня не должно превышать 120 часов в год. А продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до пятнадцати календарных дней. Пятнадцать дней – в случае предельного количества часов переработки в год. В других случаях время дополнительного отпуска исчисляется делением часов переработки на время нормального рабочего дня, то есть на 8 часов. Но это правило не распространяется на руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров, поскольку организовать учет времени их работы в неурочные часы не представляется возможным.

Комментируя данный законопроект, руководитель практики «Трудовое право» в Группе правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Анна Устюшенко согласилась с тем, что сейчас законодателем не определено, что понимать под эпизодичностью привлечения работника к выполнению трудовых функций. А ведь «от того, будет привлечение к работе признано эпизодическим или нет, зависит квалификация отношений – имело ли место привлечение к работе в связи с ненормированным рабочим днем или работник отработал сверхурочно. Как следствие – вправе ли работник претендовать на оплату фактически отработанного времени».

В то же время Анна Устюшенко упрекнула  авторов законопроекта, «не взявших на себя смелость решить наиболее насущный вопрос: какое количество привлечений работника к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени образует систему». По ее мнению, работник должен привлекаться к работе сверх нормальной продолжительности рабочего дня не более двух раз в неделю – в противном случае должен ставиться вопрос о сверхурочной работе.
А попытка установить предельное количество часов переработки в год, по мнению эксперта, не снимает остроты вопроса, так как возможны случаи, когда работнику в течение года придется перерабатывать по полчаса в день без своего на то согласия и дополнительной оплаты.

Адвокат ПА Нижегородской области, кандидат юридических наук Василий Шавин, являющийся экспертом по трудовому праву, считает, что законопроект вреден для обеих сторон трудового договора. «На работодателя возлагаются дополнительные, неоправданные обязанности: вводить дополнительное локальное регулирование или изменять существующее, вести более сложный, дифференцированный учет отработанного времени и продолжительности отпуска», – отметил Василий Шавин, добавив, что на практике трудовых споров по вопросам, поднятым в проекте закона, практически нет.

Много претензий к законопроекту появилось и у адвоката трудовой практики, партнера АБ «Андрей Городисский и Партнеры» Кристины Тимошенко. В частности, по ее мнению, предоставление оплачиваемого пятнадцатидневного отпуска за каждодневную получасовую переработку в течение рабочего года повлечет чрезмерную нагрузку на работодателей и может стать еще одним поводом для злоупотребления со стороны работников.

Кроме того, у адвоката вызывает вопросы положение об обязанности работодателя устанавливать примерный перечень исключительных случаев, когда работники могут привлекаться к работе за пределами рабочего дня: «Если предполагается, что перечень будет примерным, то тогда необходимость его установления в целом отсутствует. А если говорить об исключительных случаях, то для разных должностей они могут быть совершенно различными – предусмотреть всё, очевидно, невозможно».

Что касается особенностей применения ненормированного рабочего дня для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров, то дискуссионным остается вопрос о том, соответствует ли такой подход общепринятому принципу равенства работников и недопущению дискриминации в сфере труда, отмечает Кристина Тимошенко.

Константин Катанян

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.