На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

16.03.2017

НЕ РЕГИСТРАЦИЯ, А СВЯЗИ С МЕСТОМ ПРОЖИВАНИЯ

ЕСПЧ присудил компенсацию россиянину, объяснив, как нужно трактовать концепцию «жилища»



По мнению ЕСПЧ, «жилище» – это автономная концепция, которая не зависит от классификации в национальном праве. То, является ли место конкретного проживания «жилищем», зависит от наличия достаточных продолжающихся связей с конкретным местом проживания.

Как следует из материалов дела «Евгений Захаров против России», до 1999 г. заявитель был женат на гражданке З. и жил с ней в квартире, предоставленной ее родителями. При этом он был зарегистрирован в этой квартире. В 1999 г. заявитель развелся с З. и начал сожительствовать с гражданкой Б., переехав к ней в муниципальную квартиру. Позже З. приватизировала прежнюю жилплощадь, и заявитель утратил все права на нее.

На новом месте жительства заявитель и Б. занимали комнату в трехкомнатной коммунальной квартире, которая была оформлена по договору социального найма. В этой комнате они жили десять лет, при этом они никогда не были женаты, а заявитель не был зарегистрирован в этой комнате. В мае 2009 г. Б. умерла, и соседи заперли комнату заявителя. Местный жилищный орган сообщил заявителю, что он должен освободить  данную комнату, так как не имеет на нее никаких прав.

В том же году заявитель обжаловал решение местной администрации в суде. В частности, он добивался признания его права занимать помещение в качестве члена семьи Б., так как он вел с ней общее хозяйство, платил за ремонт помещений, взял на себя расходы по ее погребению, и, кроме того, у него нет другого жилья. Вернуться в квартиру к бывшей жене З. он не мог, поскольку она стала собственником этой квартиры и жила там со своей новой семьей. Администрация утверждала, что заявитель не был зарегистрирован в комнате, не являлся членом семьи Б. и, следовательно, не имеет никакого права занимать ее комнату.

Суд первой инстанции удовлетворил требования заявителя со ссылкой на ст. 69 «Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма» и ст. 70 «Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи» Жилищного кодекса РФ. Так, суд учел, что сожители вели общее хозяйство и что заявитель был снят с регистрационного учета по его прежнему месту жительства. Суд посчитал, что указанные обстоятельства следует расценивать как исключительные по смыслу указанных статей и что заявителя необходимо расценивать как члена семьи Б., который приобрел право проживать в ее комнате.

Однако это решение было отменено областным судом. В качестве аргументации были представлены данные о том, что Б. не обращалась к властям с просьбой зарегистрировать ее сожителя в комнате или изменить договор соцнайма. Подчеркивалось, что заявитель не оплачивал коммунальные услуги, будучи зарегистрирован в другом месте. Кроме того, суд посчитал, что не были представлены и доказательства проживания заявителя в комнате Б. как члена семьи, а не как временного жильца. В 2011 г. ВС РФ оставил это решение неизменным.

В своем обращении в ЕСПЧ Евгений Захаров указал, что российскими судами была нарушена ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Право на уважение частной и семейной жизни».

Вынося решение, ЕСПЧ сослался на то, что концепция «жилища» по смыслу указанной статьи Конвенции не ограничена жилищем, занимаемым на законных основаниях или установленным в законном порядке. «Жилище» – это автономная концепция, которая не зависит от классификации в национальном праве. То, является ли место конкретного проживания «жилищем», которое бы влекло защиту на основании п. 1 ст. 8 Конвенции, зависит от фактических обстоятельств дела, а именно от наличия «достаточных продолжающихся связей с конкретным местом проживания». 

То обстоятельство, что заявитель был зарегистрирован в квартире своей бывшей жены, не является достаточным, чтобы заключить, что он имел там свой дом, посчитал ЕСПЧ. С другой стороны, подчеркивает суд, проживание заявителя в комнате Б. в течение десяти лет позволяет считать ее «домом» по смыслу ст. 8 Конвенции. При этом отказ в признании заявителя в качестве члена семьи Б. и права занять ее жилплощадь привел к вмешательству в его право на уважение жилища, гарантированное Конвенцией.

Суд присуждает заявителю 5 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

Олег Баранов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.