На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

27.02.2017

НЕОБОСНОВАННОСТЬ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ НУЖНО ДОКАЗАТЬ

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ напомнила судам о презумпции добросовестности налогоплательщика



По мнению эксперта, правовая позиция ВС РФ показала практикующим юристам, что именно нужно проверить у контрагента, прежде чем оформить сделку.

Согласно материалам, представленным в Обзоре судебной практики ВС РФ, коммерческая организация была привлечена к налоговой ответственности с доначислением НДС и штрафами за получение необоснованной налоговой выгоды за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли на расходы по приобретению товара у компании, которая не имела технических возможностей к осуществлению доставки продукции.

Компания обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным указанного решения налогового органа. Суд первой инстанции поддержал истца, а апелляция оставила решение без изменений. Однако арбитражный суд округа встал на сторону налогового органа, согласившись с тем, что операции по поставке товара не могли действительно исполняться поставщиком, и отменил решение суда первой инстанции и апелляционное постановление. Делая вывод о получении необоснованной налоговой выгоды, суд округа отметил, что в ходе выездной налоговой проверки единственный производитель товара, являвшегося предметом сделки, отрицал поставку товара как самому налогоплательщику, так и лицам, которые в соответствии с банковской выпиской поставляли его данной организации.

Рассмотрев дело, судебная коллегия ВС РФ оставила в силе решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции. По мнению коллегии, несмотря на то что согласно Налоговому кодексу РФ условием признания понесенных организацией расходов при исчислении налога на прибыль организаций и применения вычетов по НДС является действительное совершение хозяйственных операций, нужно все же исходить из презумпции добросовестности налогоплательщика. Соответственно, налоговому органу необходимо доказывать факт реальности совершенной налогоплательщиком сделки и обосновывать получение в связи с этим налоговой выгоды.

В Обзоре подчеркивается, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом. В данном случае Налоговой службой были приведены лишь доказательства движения денежных средств по счетам организации и ее контрагентов последующих звеньев, при этом признаки сопричастности к получению необоснованной налоговой выгоды установлены не были.

 «Как следует из материалов настоящего дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, при заключении договора общество исходило из сведений о возможности и способе поставки, сообщенных уполномоченными представителями третьих лиц, привлеченных к хозяйственной операции компанией. В связи с этим у общества отсутствовали основания для сомнений в том, что исполнение заключенного договора будет осуществляться компанией. Цена поставки соответствовала рыночному уровню, что при отсутствии иных доказательств позволяет сделать вывод о вступлении общества в отношения с компанией на обычных условиях», – поясняет коллегия ВС РФ свою позицию.

По мнению адвоката АП г. Москвы Михаила Красильникова, юристы-практики из этой правовой позиции могу почерпнуть, что именно им нужно проверить у контрагента, прежде чем оформить сделку, чтобы избежать споров по доначислению налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость. Например, изучить деловую репутацию и платежеспособность контрагента, оценить риски неисполнения им обязательств, а также проверить наличие у него необходимых ресурсов. 

«При подготовке к сделке необходимо сформулировать, какие соответствующие деловому обороту критерии будут учитываться при выборе контрагента, запросить у контрагента информацию о том, каким образом (за счет каких ресурсов, с привлечением каких соисполнителей и т.п.) будет исполняться договор», – отметил эксперт.

Партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Болдинова отметила, что судебная коллегия настаивает на необходимости доказывать «реальность осуществленных налогоплательщиком и его поставщиком хозяйственных операций, а не углубляться в формальные признаки фирм-однодневок, как это часто делает налоговый орган».

«На практике налоговые органы в большинстве случае отказывают налогоплательщикам в применении налоговых вычетов по НДС и в признании расходов для целей налогообложения прибыли именно в связи с тем, что поставщик не уплатил налог в бюджет по соответствующей сделке», – поясняет эксперт. Она добавила, что, опровергая такой довод, налогоплательщики опирались на п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53, в котором установлено, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды.

Олег Баранов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.