На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

21.02.2017

ДИСПОЗИТИВНОСТЬ ОДНОСТОРОННЕГО ОТКАЗА

Арбитражный суд Московского округа разъяснил, что в договор оказания услуг можно включить дополнительные условия для отказа стороны от его исполнения



По мнению экспертов, постановление суда может привести к злоупотреблениям правом, а сторонам сделки следует понимать четкую грань между установлением дополнительных условий отказа и санкционными мерами.

Как следует из определения суда, в 2012 г. между коммерческими организациями был заключен договор, в котором устанавливался годичный срок в предоставлении услуги после направления одной из сторон уведомления об аннулировании контракта. Почти три года спустя заказчик письменно уведомил исполнителя об отказе от договора. Не получив ответа, компания, ссылаясь на кабальные условия контракта, направила иск в суд, в котором требовала расторгнуть контракт со дня письменного предупреждения исполнителя.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. Это решение поддержал суд апелляционной инстанции. В частности, суды, ссылаясь на п. 1 ст. 782 ГК РФ и Постановление ВАС РФ от 7 сентября 2010 г. № 2715/10, пришли к выводу, что действие контракта прекращено с момента получения исполнителем письма об отказе заказчика от договора и оснований для расторжения контракта в судебном порядке нет.

Компания-ответчик не согласилась с выводами судов и подала в Арбитражный суд Московского округа кассационную жалобу, в которой просила дополнить мотивировочную часть обжалуемых судебных  актов  выводом «об установлении соглашением сторон соответствующего порядка осуществления права на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 “О свободе договора и ее пределах”, а именно: о законности п. 2.2 договора, в соответствии с которым с учетом фактических обстоятельств договор прекратит свое действие не ранее 12 месяцев с момента направления уведомления об отказе».

Свои доводы ответчик обосновал тем, что судами первой и апелляционной инстанций была дана неправильная правовая оценка условий п. 2.2 спорного договора, не применены положения п. 4 ст. 421 ГК РФ, неверно истолкованы применительно к обстоятельствам спора правила норм ст. 450.1 и 782 ГК РФ. По мнению ответчика, суд первой инстанции необоснованно  сослался  на  правовую  позицию об  императивности п. 1  ст. 782 ГК РФ, указанную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 7 сентября 2010 г.  № 2715/10,  поскольку  данная правовая позиция была изменена в связи с принятием Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах».

Изучив материалы дела, Арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что решение суда первой инстанции и апелляционное постановление подлежат частичному изменению. Разрешая спор, кассационная инстанция сделала вывод об отсутствии преимуществ одной стороны по отношению к другой и о соблюдении равенства баланса интересов. В качестве обоснования было указано, что стороны являются коммерческими организациями и самостоятельно определяют условия заключенного договора. В частности, суд подчеркнул, что нормы ст. 782 ГК РФ не содержат прямого запрета на согласование в предпринимательских отношениях равными между собой сторонами дополнительных условий немотивированного отказа от договора, в связи с чем положения данной статьи не могут быть истолкованы судом однозначно для всех правоотношений.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы «LL.C-Право» Дмитрия Лизунова, в данном случае истцу надо было пытаться признать недействительным спорные условия заключенного договора в силу их кабальности. Но это было бы не так просто.

«В таких спорах необходимо доказывать доминирующее положение на рынке той стороны, которая навязала кабальные условия, и предоставлять доказательства, подтверждающие попытки другой стороны заключить договор на более приемлемых для нее условиях, а также доказательства отсутствия возможности заключить договор с иным субъектом. За неимением таких доказательств суд обоснованно сделал вывод об отсутствии преимуществ одной стороны по отношению к другой», – пояснил эксперт. 

Дмитрий Лизунов предположил, что в скором времени может резко возрасти количество споров о кабальности сделок, так как после данного постановления многие организации изменят условия расторжения заключаемых с ними договоров на более выгодные для них, что приведет к злоупотреблению правом.

Адвокат КА Кировской области «Кодекс» Артем Смертин отметил, что в рассматриваемой ситуации  казус порожден включением сторонами в условия договора обязанности его исполнения определенное время после заявления одной из сторон об отказе от него. «Включение в договор такого условия ограничивает право исполнителя, данное ему п. 2 ст. 782 ГК РФ, поскольку, отказавшись от договора, он фактически продолжает исполнять свои обязательства», – заключил эксперт. 

Он добавил, что у Арбитражного суда Московского округа в последнее время сложилась однозначная позиция касаемо применения ст. 782 ГК РФ: стороны свободны в согласовании иного режима определения последствий отказа от договора, нежели установленного нормой кодекса.

«Нельзя не согласиться с таким подходом, однако указанная норма диспозитивна “в меру”. Сторонам сделки следует понимать четкую грань между установлением дополнительных условий отказа и санкционными мерами», – подчеркнул Артем Смертин.

По его словам, в договорах нередко согласовывается обязанность стороны, отказывающейся в одностороннем порядке от договора, уплатить другой стороне неустойку. «В таком  случае арбитражный суд уже не поддержит лицо, обратившееся за ее взысканием, поскольку возможность согласования сторонами договора иного режима отказа от договора не означает правомерности установления санкции (штрафа, компенсации, неустойки) за односторонний отказ от исполнения договора, так как такая санкция ограничит право лица на отказ от договора», – объяснил эксперт.

Олег Баранов
Глеб Кузнецов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.