На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

14.02.2017

ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОЛА

Эксперты раскритиковали необоснованные и противоречащие Конституции РФ меры по противодействию терроризму



Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обнародовал экспертное заключение на так называемый антитеррористический пакет Яровой и Озерова.

В экспертном заключении на ряд федеральных законов, принятых в целях совершенствования правового регулирования в сфере противодействия терроризму, в частности, напоминается, что еще при рассмотрении этих законопроектов в первом чтении СПЧ указывал на необходимость использовать для усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом «только действительно адекватные правовые средства, исключающие необоснованное ограничение прав и свобод человека и гражданина».

Хотя замечания Совета частично были учтены, в окончательном варианте законов появились и некоторые новые положения, вызывающие критику и требующие корректировки.

Так, например, поправки в УК РФ позволяют привлечь к уголовной ответственности иностранцев и лиц без гражданства в случаях, когда это допускается не только международным договором, но и «иным документом международного характера». А круг таких документов не определен, что не соответствует требованию точности уголовно-правового закона и допускает произвольное распространение уголовно-правовой юрисдикции Российской Федерации на совершенные за ее пределами деяния.

Введение в УК РФ новой ст. 205.6 «Несообщение о преступлении» фактически означает криминализацию бездействия. Но, подчеркивается в заключении, «бездействие может быть уголовно наказуемо только в случае, если на лицо возлагается юридическая обязанность действовать, лицо знает об этой обязанности и способно ее выполнить». Тогда как принятая норма «создает широкие возможности для произвола и злоупотреблений при привлечении к ответственности», считают в СПЧ.

Расширение установленного в ч. 2 ст. 20 УК РФ круга преступлений, ответственность за которые наступает с 14-летнего возраста, по мнению законодателя, ликвидирует имеющийся пробел. Как указывалось в пояснительной записке к проекту, уголовный закон должен исходить из объективно возможного полного осознания несовершеннолетним с этого возраста особой общественной опасности таких деяний. Однако СПЧ указывает, что такая позиция «не соответствует действительности, не согласуется с существующими криминологическими и уголовно-правовыми исследованиями и статистикой и, более того, не учитывает существовавшие и ранее достаточные возможности преследования за тяжкие преступления с 14-летнего возраста».

В СПЧ считают, что в принятых законах не обосновано повышение низших и тем более максимальных пределов наказания по многим составам преступлений, а введенное законом дублирование уголовно-правовых составов не имеет разумных оснований и порождает противоречивую практику, существенно ослабляются имеющиеся гарантии конституционных прав граждан в ходе уголовного судопроизводства. Все это, как сказано в заключении, нельзя оправдывать необходимостью дополнительных мер противодействия терроризму, «явно свидетельствует о дефектной законодательной технике», а в ряде случаев противоречит Конституции РФ.

Поправки в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты, вводящие «непомерные и опасные для общества требования к провайдерам телефонной и электронной коммуникации», представляют собой, как сказано в заключении, «беспрецедентное покушение на неприкосновенность личной жизни граждан». К тому же хранение огромных массивов данных чрезмерно дорого, и эти расходы лягут в конечном счете на плечи потребителей услуг связи и интернета, то есть всех граждан России. А утечка данных на «черный рынок» создаст большую угрозу и отдельным гражданам, и общественной безопасности.

В целом, как полагает СПЧ, «регулирование, влекущее ограничения многих конституционных прав, не является соразмерным, адекватным по отношению к возможной его эффективности в качестве меры по противодействию терроризму и обеспечению общественной безопасности».

Что касается поправок (в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и в КоАП РФ), связанных с регулированием миссионерской деятельности, то они, как указывает СПЧ, приняты второпях, производят впечатление нечетких и чреватых произвольным правоприменением. Их предлагается выделить из принятого регулирования и разрабатывать заново, причем в качестве предмета самостоятельной законопроектной работы, при условии, если Правительство РФ сочтет это необходимым.

Серьезные критические замечания к принятым антитеррористическим поправкам ранее высказывались в «АГ» членом Экспертно-правового совета при СПЧ Татьяной Марковой, заметившей, что «статья УК РФ, которую общественность окрестила “статьей за недоносительство”, противоречит и Конституции РФ, и здравому смыслу». «Во-первых, данная норма фактически предполагает, что каждый человек должен обладать знаниями в области уголовного права. Например, понимать, что такое призыв к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Однако даже не все юристы способны верно квалифицировать такие действия, не говоря уже о гражданах. Во-вторых, данная норма содержит санкцию за неисполнение обязанности, которой, по сути, у граждан и нет, ведь ни один нормативный акт не возлагает обязанность сообщать о преступлении», – пояснила Татьяна Маркова.

Константин Катанян

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.