На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

24.01.2017

ТОЛКОВАНИЕ ВМЕСТО НЕИСПОЛНЕНИЯ

Судья КС РФ Владимир Ярославцев указал на возможность достойно выйти из создавшегося «правового тупика», возникшего в связи с «делом "ЮКОСа"»

23 января КС РФ дополнил опубликованное постановление о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ по делу «"ЮКОС" против России» особым мнением судьи КС РФ Владимира Ярославцева. Текст особого мнения содержится на страницах 35–44 постановления.

По мнению судьи, запрос Министерства юстиции РФ не является допустимым, а производство по делу подлежит прекращению. В качестве обоснования своей позиции Владимир Ярославцев привел несколько обширных доводов.

Во-первых, он сослался на свое особое мнение к постановлению КС РФ от 14 июля 2005 г., согласно которому положения ст. 113 Налогового кодекса РФ признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку они «не могут служить основанием для прерывания течения срока давности привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности, в том числе в случае совершения лицом нового налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах». Тогда судья высказал мнение, что указанные положения ст. 113 Налогового кодекса РФ в их конституционно-правовом истолковании противоречат ст. 10, ч. 1 ст. 45 и  ч. 1 ст. 46 Конституции РФ.

«Только законодатель, исходя из конституционно значимых целей и самостоятельных конституционно защищаемых ценностей, вправе устанавливать и изменять сроки давности привлечения к ответственности. Срок давности является пресекательным, поэтому истечение срока давности является императивным и безусловным основанием освобождения лица от ответственности», – напомнил Владимир Ярославцев свою позицию, в которой также подчеркивалось, что КС РФ вышел за пределы своей компетенции и осуществил функцию законодателя.

Также он сослался и на постановление ЕСПЧ от 20 сентября 2011 г., вынесенное по итогам рассмотрения «дела "ЮКОСа"» по существу, в котором было отмечено, что вышеупомянутое постановление КС РФ изменило трактовку нормы о сроке давности и тем самым было допущено нарушение ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Судья КС РФ отметил, что Россия вопреки возможности не обжаловала это постановление в Большую Палату ЕСПЧ, тем самым формально-юридически признав законность и обоснованность указанных Страсбургским судом нарушений.

«Непоследовательная и весьма противоречивая позиция российских властей фактически поставила в "правовой тупик" решение вопроса по данному делу. В связи с этим Министерство юстиции РФ нашло "упрощенный" выход из создавшегося положения путем обращения в КС РФ о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ», – указал Владимир Ярославцев. По его словам, такое обращение недопустимо в силу принципа, что «никто не может быть судьей в собственном деле», поскольку вывод ЕСПЧ о нарушении Конвенции был обусловлен установлением нарушения принципа законности постановлением КС РФ от 14 июля 2005 г.

В заключении судья Ярославцев указал на возможность «достойно выйти из создавшегося "правового тупика"», используя потенциал ст. 46 Конвенции, согласно ч. 3 которой «если Комитет министров [Совета Европы] считает, что надзору за исполнением окончательного постановления препятствует проблема толкования этого постановления, он вправе передать данный вопрос на рассмотрение Суда для вынесения им постановления по вопросу толкования». По его мнению, данные положения не содержат запрета для России как стороны спора обратиться по этому вопросу в комитет в связи с реальной угрозой неисполнения постановления ЕСПЧ.

Как подчеркивает Владимир Ярославцев, эти положения имплицитно содержат механизм разрешения возникшей проблемы неисполнения постановления ЕСПЧ, а применение ст. 46 Конвенции «усилит взаимодействие Суда и национальных органов государственной власти, усилит имплементацию Конвенции в соответствии с принципом субсидиарности и ни в коей мере не нанесет ущерба государственному суверенитету Российской Федерации».

Глеб Кузнецов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.