На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

28.12.2016

НОВЫЙ УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА?

Одобрен законопроект о порядке участия в уголовном деле лица, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве



26 декабря Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления порядка участия лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, в уголовном деле в отношении соучастников преступления».

Законопроект разработан Минюстом России в целях реализации постановления Конституционного Суда РФ, в котором отмечена неопределенность статуса обвиняемого, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. КС РФ указал, что такое лицо не является обвиняемым по основному уголовному процессу, но при этом его позиция не является процессуально нейтральной, как позиция свидетеля. В связи с этим КС РФ обязал законодателя внести поправки в УПК РФ.

Первоначально проект закона предполагал дополнить УПК РФ новой ст. 275.1, регламентирующей допрос и оглашение показаний обвиняемого, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Предполагалось, что в соответствии с ней судья будет устанавливать личность обвиняемого, выяснять его отношение к подсудимому и потерпевшему, предупреждать о последствиях нарушения при даче показаний обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

Однако к моменту рассмотрения Правительством РФ законопроект претерпел серьезные изменения. Как указано в отзыве Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности, теперь документом предлагается дополнить УПК РФ ст. 56.1 и 281.1, устанавливающими процессуальный статус и порядок участия лица, заключившего соглашение о сотрудничестве, в процессуальных действиях по основному уголовному делу (с корреспондирующими изменениями в ст. 113, 164, 264, 287, 288, 389.13 УПК РФ).

Как отметил советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, законопроектом, вышедшим из Правительства РФ, фактически вводится новая процессуальная фигура в УПК РФ, которая не является ни свидетелем, ни обвиняемым. «Обвиняемый по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, при его допросе в судебном заседании по основному уголовному делу не предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ и по этой причине свидетелем быть не может. Он дает показания в отношении иных подсудимых в силу заключенного им досудебного соглашения о сотрудничестве, связанный обязательством сообщать сведения, изобличающие соучастников преступления, – пояснил Нвер Гаспарян. – Таким образом, в законопроекте мы имеем дело с новым участником уголовного судопроизводства, и именно его участию посвящен ряд статей УПК РФ, о которых говорится в проекте».

В то же время адвокат Татьяна Маркова полагает, что лицо, которое имеет статус обвиняемого, не может стать свидетелем по этим же эпизодам. Ранее она отмечала, что лица, в отношении которых ведется производство в общем порядке и по делу которых допрашиваются соучастники, заключившие досудебное соглашение о сотрудничестве, не будут защищены от незаконного осуждения, основанного на недостоверных показаниях соучастников.

Татьяна Маркова напомнила, что в отношении России принято огромное количество решений ЕСПЧ, в которых признаются нарушения конвенционных положений, заключающихся в том, что по делу соучастников допрашиваются (иногда с засекречиванием сведений) лица, заключившие соглашение.

«Одно из последних дел – Навального и Офицерова. Поскольку сейчас по их делу отменен обвинительный приговор ввиду нового обстоятельства – решения ЕСПЧ, дело должно быть рассмотрено заново, но уже без нарушений. А как рассмотреть без нарушений, если по этому делу большинство свидетелей – сами обвиняемые, но заключившие соглашение. Вот и получается, что нужно срочно ввести норму, которая якобы изменит ситуацию, применить ее в новом рассмотрении и вновь вынести обвинительный приговор. Поскольку в ином случае мы должны иметь либо оправдательный приговор, либо неисполнение решения ЕСПЧ», – пояснила эксперт.

Татьяна Маркова добавила, что новая редакция законопроекта Минюста России может только усугубить имеющиеся недостатки. «Получается, что за счет гарантий одного лица – обвиняемого, заключившего соглашение о сотрудничестве, пытаются создать гарантии другому лицу – обвиняемому в общем порядке. ЕСПЧ добивается от нас явно не этого. А ведь проблема может быть решена без всяких поправок. Просто при вынесении приговора судам стоит тщательнее выбирать, что использовать, а что нет, и не оглашать все подряд показания без разбора», – заключила адвокат.

Более подробный анализ одобренного законопроекта будет возможен после его внесения в Госдуму.

Глеб Кузнецов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.