На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

26.10.2016

25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИИ

Юристы обсудили пределы компетенции Конституционного Суда и его роль в современной России

 

В здании Совета Федерации прошла конференция на тему «Современный российский конституционализм: теория и практика», посвященная 25-летию со дня образования Конституционного Суда РФ. Участники конференции – члены Совета Федерации, судьи Конституционного Суда РФ, представители федеральных и региональных органов власти, научных и общественных кругов, адвокатуры. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.

Открыл конференцию председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, который поздравил КС с юбилеем и предоставил слово основному докладчику – судье КС Николаю Бондарю.

«И на стадии учреждения КС, и сейчас постоянно рассматривался вопрос о расширении полномочий КС, о предоставлении ему функций предварительного нормоконтроля. Но мы ни в коей мере не хотим посягать на полномочия Совета Федерации», – начал свою речь Николай Бондарь. Однако на самом деле эта проблема весьма актуальна, что и заставило большинство ораторов затронуть вопрос полномочий КС.

Спикер коснулся теории и практики конституционного контроля, развития конституционализма как социокультурного и нравственно-этического понятия, рассказал об охранительных и преобразовательных позициях КС. «Конституционный Суд – это больше, чем суд, ведь это не только юрисдикционный орган, но и квазиправотворческий», – отметил судья. Конституционным парадоксом он назвал тот факт, что решения КС, не являясь законом, могут обладать большей юридической силой, чем закон. Напомнил докладчик и о том, что в 50 из 63 последних постановлений КС использовал категорию «справедливость», хотя она используется лишь в преамбуле Конституции. И лишь в самом конце выступления он упомянул о «дефиците конституционализма», который, как правило, объясняется отсутствием необходимой нормативно-правовой базы, но возможен и в условиях «законодательного профицита». Проще говоря, права человека могут нарушаться как при нехватке законов, так и при их избытке, если эти законы плохого качества.

Тему социальной справедливости в решениях КС, касающихся социально-экономических отношений, затронул главный научный сотрудник Института государства и права РАН Вениамин Чиркин. А тему предварительного нормоконтроля – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. Свое ведомство замминистра назвал «фильтром грубой очистки», который отсеивает крупные камни, в отличие от КС, замечающего малейшие недостатки правовых актов. Поэтому так важна реализация решений КС. А еще, по словам Михаила Гальперина, нужно мониторить акты любого уровня. Если раньше 33% актов субъектов РФ противоречили федеральному законодательству, то теперь их число не превышает 1%. Но нормативные документы муниципального уровня еще нуждаются в проверке.

Проректор МГУ Сергей Шахрай говорил о том, что одна из основных проблем нашей страны – недоверие общества к власти. Напомнив, что Судебная реформа 1864 г. предваряла создание парламента, он назвал КС «локомотивом социально-экономических и политических преобразований» и предложил продолжить модернизацию судебной власти, что поможет вернуть доверие к власти в целом.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко напомнил, что некоторые решения КС касаются российской адвокатуры, поэтому адвокатское сообщество хотело бы обсудить их с конституционными судьями «во внепроцессуальной процедуре». Однако понимая, что в рамках конференции это не получится, президент ФПА РФ решил ограничиться двумя тезисами. Первый касался отношения адвокатов к судам. Иногда они в отчаянии позволяли себе довольно резкие отзывы о судах, но за 25 лет «ни разу не слышал от коллег нелестных отзывов о КС». Второй тезис был аллегоричным: говоря о ручейке, стекающем в реку, и желая Конституционному Суду стать «берегом надежды», Юрий Пилипенко явно намекал на изъяны судебной практики. Аллегорию юристы поняли и оценили.

Далее в свободной дискуссии КС не раз упоминался в качестве «последней надежды на справедливость». Но, если полномочный представитель Президента РФ в КС Михаил Кротов говорил о том, что решения по конкретным делам законодателю надо не только выполнять, но и обобщать, чтобы избежать в дальнейшем аналогичных нарушений Конституции, то заместитель председателя КС в отставке Тамара Морщакова призывала конституционных судей максимально использовать свою компетенцию. КС, по ее мнению, вправе толковать не только Конституцию и «простые законы», но и постановления Пленума Верховного Суда РФ. И это ее утверждение получило поддержку в репликах участников конференции.

Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.