На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

01.10.2016

ФПА РФ: «МЫ ГОТОВЫ УЧИТЬСЯ У ВАС»

30 сентября в ФПА РФ представители адвокатур девяти стран договорились о конкретных мерах сотрудничества и обсудили проект первого российского стандарта адвокатской профессии

СНГ Балтия ФПА РФ

Очередной форум адвокатских сообществ стран СНГ, Балтии и Грузии состоится весной 2017 г. в Тбилиси. Возможные темы для дискуссии: трансграничная деятельность адвокатов, защита клиентов в сопредельных странах, стандарты адвокатской профессии на международном уровне. Такое решение приняли участники состоявшегося в ФПА РФ круглого стола на тему «Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве», в котором участвовали руководители и представители адвокатур Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, России, Узбекистана.

Напомним, что первый форум стран СНГ, Балтии и Грузии состоялся 2 октября 2015 г. в Минске и был посвящен актуальным вопросам адвокатской деятельности. Важнейшим результатом этой встречи стало историческое событие: 19 мая 2016 г. в рамках VI Петербургского международного юридического форума представители адвокатских сообществ Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана подписали Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности. Хартия открыта для подписания любой стороной, разделяющей закрепленные в ней цели и принципы.

Направления сотрудничества
Как отметил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, начиная работу круглого стола, представителям адвокатских сообществ государств, ранее входивших в состав одной страны, необходимо активно развивать сотрудничество: в силу исторических причин они сталкиваются со сходными проблемами, способы решения которых легче находить совместными усилиями. «Опыт западных коллег не всегда может быть полезен в наших реалиях. Мы с вами идем хотя и разными путями, но в одном направлении. Мы уверены, что нам есть чему поучиться у вас, – сказал он. – Например, есть чему поучиться у Беларуси, где уже введена адвокатская монополия. Может быть, и Россия может быть вам полезна, например, в консультациях по другим отраслям права, тем более что ФПА в последнее время значительно расширила свою научно-аналитическую деятельность».

Юрий Пилипенко сообщил, что в штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ в Санкт-Петербурге во второй половине сентября обсуждался вопрос о разработке модельного закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, и предложил зарубежным коллегам в случае, если такое решение будет принято, включиться в совместную подготовку этого закона. По его мнению, он принесет большую пользу адвокатским сообществам всех государств, поскольку законодатели обычно ориентируются на межпарламентские модельные законы, вводя их нормы в национальные акты. В модельный закон следует включить и положения, ориентированные на предстоящую реформу сферы оказания профессиональной юридической помощи.

Президент ФПА РФ предложил зарубежным коллегам совместно участвовать в изучении и обсуждении вопросов законодательства и, в частности, в разработке модельного закона об адвокатуре. Это предложение было поддержано всеми участниками круглого стола.

Так, Ануар Тугел, председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан, отметил значение такого сотрудничества для государств – участников Евразийского экономического союза: единые экономические основы могут быть созданы только на единой законодательной базе, в условиях единого правоприменения, поэтому и законы об адвокатуре следует принимать по единому образцу. «Для нас очень важны проблемы регулирования юридической профессии, представительства, адвокатской монополии», – сказал он, касаясь ситуации в своей стране. – В Казахстане недавно принят новый УПК, куда введены европейские стандарты, но возникает вопрос, насколько они применимы в наших условиях. Нам надо вырабатывать единые подходы, и очень хорошо, что мы создаем площадку для обмена мнениями».

Гульнара Шейшекеева, заместитель председателя Совета адвокатов Адвокатуры Кыргызской Республики, сообщила о том, что в Кыргызстане в настоящее время реформируется уголовное, уголовно-процессуальное законодательство, объявлена конституционная реформа, и консультации с коллегами из дружественных государств будут очень полезны. «Это очень хорошее предложение – создать площадку для координации и обмена информацией. Мы поддерживаем идею о создании модельного закона, войдем в рабочую группу», – сказала она. Гульнара Шейшекеева, в частности, очень высоко оценила экспертные рекомендации относительно предложений по поправкам в национальное законодательство об адвокатуре, которые адвокаты Кыргызской Республики получили от исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова.

Давид Асатиани, член Правления Ассоциации адвокатов Грузии, предложил организовать конференцию в Тбилиси, а также сформулировал возможные темы для дискуссий. По его мнению, это могут быть, например трансграничная деятельность адвокатов, защита клиентов в сопредельных странах, стандарты адвокатской профессии на международном уровне.

Участники круглого стола договорились о том, что вторая конференция адвокатских сообществ стран СНГ, Балтии и дружественных государств состоится в Тбилиси весной 2017 г.
 
Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко предложил участникам круглого стола подумать и о перспективе проведения большого форума в Санкт-Петербурге – городе, где зарождалась адвокатская профессия.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко пригласил зарубежных коллег к участию в предстоящем в 2018 г. конгрессе молодых адвокатов, который получит статус международного, и в более близком по дате проведения мероприятии – запланированной на 9 декабря 2016 г. конференции «Адвокатура. Государство. Общество», которая будет полностью посвящена теме стандартов адвокатской деятельности.

Для адвокатского сообщества России, сказал он, самой актуальной задачей в этом отношении сейчас является разработка Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. На уголовных делах специализируются около 70% российских адвокатов, участвуя в процессе в основном по назначению органов предварительного расследования и суда. При этом качество защиты по назначению нередко бывает ниже, чем качество защиты по соглашению, к тому же имеются случаи незаконного сотрудничества адвокатов с сотрудниками правоохранительных органов и судом.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков добавил, что тема стандартов – сложная и небесспорная, поскольку адвокатская деятельность – творческая, ее трудно загнать в шаблоны, более того, в рамках дисциплинарных процедур шаблонность действий может быть оценена как некачественное оказание юридической помощи. Тем не менее шаблоны могут быть полезны, если они, не отменяя творческий характер адвокатской профессии, позволяют оптимизировать некоторые процедуры, например, связанные с управлением адвокатским образованием (вопросы делегирования полномочий, аутсорсинга и т.д.). Имеет смысл и обсуждение стандарта, определяющего минимум объема юридической помощи, на которую вправе рассчитывать доверитель. Такой стандарт может также служить ориентиром при принятии решения по дисциплинарному производству в отношении адвоката.

Стандарт адвокатской профессии
Все участники круглого стола имели возможность заблаговременно ознакомиться с проектом Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, который в настоящее время активно обсуждается в российском адвокатском сообществе.

Этот документ представил зарубежным гостям Дмитрий Талантов – заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, руководитель секции КЭС по стандартам. Он пояснил, что Стандарт призван решить триединую задачу: создать определенный алгоритм действий, который будет полезен для адвокатов; привести к нормальному уровню качество юридической помощи в уголовном судопроизводстве; создать внятный и понятный документ для квалификационных комиссий. Дискуссия ведется по трем основным вопросам: возможность прекращения юридической помощи при расторжении соглашения; временные пределы оказания юридической помощи; возможность приостановления или прекращения юридической помощи в знак протеста против действий правоприменителей, лишающих адвоката возможности пользоваться предусмотренными законом процедурами для защиты своего доверителя.

Однако дискуссия на круглом столе касалась не столько конкретных вопросов участия адвоката-защитника в уголовном процессе, сколько методологической проблемы, обозначенной вице-президентом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрием Новолодским: при разработке стандартов необходимо в первую очередь определить, что подлежит стандартизации, а что категорически не подлежит. «Сегодня воспринимается как ошибка возможность вторжения “сверху” в те сферы, которые стандартизации подлежать не могут», – считает он.

Зарубежные участники круглого стола продолжили эту тему, назвав риски, которые повлечет слишком жесткая стандартизация: и сотрудники правоохранительных органов, и доверители смогут использовать стандарты против самих адвокатов. В связи с этим прозвучало мнение о том, что документы, регламентирующие действия адвоката в процессе, целесообразно принимать не в качестве жестких стандартов, а в виде методических рекомендаций или методического руководства. Такой способ избрали, например, адвокаты Беларуси. 

«Мы пошли по пути составления методических рекомендаций, а не взяли за основу стандарт, потому что иначе предоставим нашим клиентам и правоохранительным органам бич, которым они будут нас бить, – говорит председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц. – Мы уже сталкиваемся с ситуациями, когда наши правила этики используются против нас. Например, у нас есть норма о том, что помощь адвоката должна быть качественной. И после того, как однажды Верховный Суд отменил приговор на том основании, что помощь была оказана некачественно, все, кто недоволен приговором, жалуются на адвокатов. Придется дискутировать не один месяц, чтобы разработать такие стандарты, которые нельзя было бы направить против самих адвокатов».

Равшан Ахмедов, председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан, также считает, что при разработке стандарта необходимо учесть все мнения и опыт других стран, чтобы стандарт не был слишком прозрачным для подзащитных и правоохранителей.

Саулведис Варпиньш, член Совета присяжных адвокатов Латвии, подчеркнув необходимость создания документа, содержащего обобщение лучшей адвокатской практики («у нас учебников нет, все передается через практику работы, такие документы помогут адвокатам, у которых еще мало опыта»), предложил назвать его методическим руководством.

Такого же мнения относительно названия придерживается и Гульнара Шейшекеева из Кыргызстана. «У нас с прошлого года активно обсуждается вопрос о разработке стандартов адвокатской деятельности, в том числе, в рамках гражданского, административного судопроизводства. Необходимость их разработки определило государство, признав необходимость гарантий квалифицированной юридической помощи. Главный вопрос дискуссии – что может быть объектом стандартизации. Мы не ходим разработать то оружие, которым нас будут бить».

«В вопросах стандартизации надо быть очень осторожными, нельзя забывать о независимости защитника и конкретике дела, – предупреждает Симон Бабаян, директор Школы адвокатов Палаты адвокатов Республики Армения. – Могут возникнуть ситуации, когда стандарты окажутся неприменимыми или их применение приведет к ухудшению позиции защиты».

Прозвучало и мнение о том, что возможность разработки стандартов адвокатской деятельности обусловлена отношением к адвокатуре со стороны государства и общества. Например, Миндаугас Кукаитис, член Совета Литовской ассоциации адвокатов, среди условий, при которых возможна разработка стандартов, назвал уважение к адвокатской профессии, независимость суда и стороны обвинения, равные процессуальные возможности стороны защиты и обвинения.

Ануар Тугел, председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан, где год назад был принят закон о квалифицированной юридической помощи и государство поставило задачу разработки стандартов адвокатской профессии, призвал учитывать специфику правовой системы: «Надо исходить из наших реалий – обвинительного уклона, нарушения прописанных в законе прав адвокатов. Очень опасно своими руками выполнять функции государства и ставить рамки для работы адвокатов. Пусть оно сначала выстроит независимую судебную систему и систему правоохранительных органов, где будут стандарты работы. А пока нам надо создавать не стандарты, а рекомендации».

Итог дискуссии подвел Юрий Пилипенко: «Для нас было очень полезно услышать ваши предостережения относительно того, чтобы мы были осторожными, не “перегнули палку” в регламентации адвокатской деятельности, не вооружили государство, которое нас и так не очень любит, дополнительными средствами борьбы с адвокатами. И мы все это обязательно учтем. Надеюсь, что у нас с вами огромный горизонт взаимополезного и приятного сотрудничества. Адвокатское сообщество Росси не претендует на роль “старшего брата” и учителя. Мы с большой радостью, с большим удовольствием готовы учиться у вас».

Корр. "АГ"

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.