На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

11.04.2016

О ЕДИНСТВЕ И МНОГООБРАЗИИ ПРОФЕССИИ АДВОКАТА

7 апреля в МГЮА прошла научно-практическая конференция «Будущее адвокатуры в России. К 150-летию со дня рождения профессора Е.В. Васьковского»

Пилипенко Кутафинские чтения

Мероприятие состоялось в рамках работы секции адвокатуры III Московского юридического форума и X Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» на тему «Развитие российского права: новые контексты и поиски решения проблем». Главным организатором конференции выступила заместитель руководителя секции адвокатуры, вице-президент ФПА РФ, директор Института адвокатуры, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры и нотариата МГЮА Светлана Володина. Руководитель секции – президент ФПА РФ, профессор кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА Юрий Пилипенко – выступил с приветственным словом.

В конференции также приняли участие член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев, член Совета Адвокатской палаты г. Москвы, доцент кафедры судебной власти Факультета права НИУ «ВШЭ» Лев Бардин, член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области Александр Никифоров, начальник отдела секретариата Европейского Суда по правам человека Ольга Чернышова, доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА Лариса Скабелина и др.

Современная адвокатура

Выступая с приветственным словом, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поделился своими мыслями о современном состоянии адвокатуры в России. Он напомнил о предстоящем юбилее российской адвокатуры: 150 лет с момента фактического создания первых советов присяжных. Однако самым осознанным этапом в истории и жизни отечественной адвокатуры он назвал период деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ. Ведь до момента ее создания 14 лет назад адвокатура оставалась разрозненной, если не считать попытку созыва первого съезда Союза адвокатов в период позднего СССР. Несмотря на то что в настоящее время ФПА РФ является той структурой, которая объединяет всех адвокатов страны, еще многое необходимо сделать, чтобы корпорация стала сплоченнее, отметил Юрий Пилипенко.

Один из шагов в этом направлении – разработка и изготовление единого адвокатского значка, к идее которого российская адвокатура шла годами. Важнейшим шагом стало создание в апреле 2015 г. Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам: за время ее деятельности вынесен ряд решений, которые изменили подход к применению Кодекса профессиональной этики адвоката. Касаясь объединяющей роли ФПА РФ, Юрий Пилипенко затронул, в частности, вопрос квалификационного экзамена, порядок принятия которого претерпел значительные изменения. Они вступят в силу 1 сентября 2016 г. и позволят унифицировать процедуру проведения экзамена во всех региональных палатах. Проблема заключается в том, что в настоящее время эта процедура в каждой палате своя, тогда как статус адвоката един и, следовательно, приобретение статуса адвоката должно быть единообразным. Высказывались мнения, что новый унифицированный порядок сдачи экзамена более легкий, однако президент ФПА РФ заверил, что это поверхностный вывод. Напротив, квалификационный экзамен стал настолько сложным, что для его успешной сдачи необходимы серьезные предварительные консультации.

Юрий Пилипенко рассказал о судьбе законопроекта об адвокатском запросе, находящегося в данный момент на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Этот законопроект стал результатом долгой борьбы и, в конечном итоге, компромисса, но даже в таком виде он является важным шагом на пути развития и укрепления гарантий независимости адвокатуры. Вторая часть документа посвящена важным внутренним вопросам адвокатуры, в частности, таким как: повышение требований к квалификации адвоката, необходимой для создания кабинета или коллегии, – теперь стаж не может быть менее 5 лет, включение в состав Комиссии по этике и стандартам представителей государственных органов.

«Уверен, что в ближайшие годы мы сумеем продемонстрировать всему миру: профессия адвоката – сверхдостойная, мы очень ответственная корпорация, защита прав и интересов граждан для нас – не пустой звук. Мы готовы посвятить все свои силы, чтобы профессия адвоката стала еще привлекательнее», – подчеркнул Юрий Пилипенко в заключение.

Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям Сергей Бородин обозначил одну из основных черт современной адвокатуры – глубокую  демократизацию взаимоотношений между адвокатами «на местах» и руководством органов адвокатского самоуправления. Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам, через сито которой проходят наиболее сложные проблемы адвокатского сообщества, по его мнению, является одним из ярких примеров того, как в российской адвокатуре происходит цементирование вековых устоев российской адвокатуры.

Россия в ЕСПЧ
Начальник отдела секретариата Европейского Суда по правам человека Ольга Чернышова сообщила, какие проблемы преимущественно ставятся перед ЕСПЧ, какие важные изменения произошли за последнее время в его практике, в частности, о новшествах применительно к Российской Федерации. По мнению спикера, адвокаты являются той опорой для ЕСПЧ, которая существенно помогает в деле реализации прав человека. Россия долгое время занимала первое место по количеству обращений в Страсбург и только недавно уступила его Украине. Начальник отдела секретариата ЕСПЧ выделила три категории дел, поступающих от граждан Российской Федерации. Самая большая категория – около 90% – это жалобы, которые признаются неприемлемыми. Другая категория дел сопряжена с системными повторяющимися проблемами: это так называемые дела с устоявшейся судебной практикой, при разбирательстве которых применяется упрощенная процедура. В таких делах ставятся не вопросы права, а только вопросы факта. И самая интересная и малочисленная категория дел – это дела, где вопросы права рассматриваются Большой палатой Суда с вынесением мотивированного решения и особых мнений. Именно они позволяют двигать систему защиты прав человека вперед. Ольга Чернышова проинформировала, что за последнее время количество таких дел, поступивших от граждан Российской Федерации, выросло: сейчас это каждое десятое дело в данной категории. В качестве наиболее ярких примеров она привела дела «Хорошенко против Российской Федерации», «Захаров против Российской Федерации», «Блохин против Российской Федерации».

Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, рассуждая о деятельности адвоката на стадии пересмотра судебного решения, отметил, что, по мнению Европейского Суда по правам человека, основной задачей апелляционной инстанции является устранение судебной ошибки по конкретному делу. Если же говорить о кассационной инстанции, то чуть ли не единственным смыслом существования института обжалования вступившего в силу судебного решения является формирование правоприменения и контроль единства правоприменительной практики. ЕСПЧ неоднократно замечал, что необходимо проводить очень четкую грань между разрешением спора по существу, уважением к состоявшемуся судебному решению, исключительностью его отмены и исправлением судебной ошибки. Поэтому, когда адвокат формулирует позицию, он должен четко понимать, что нельзя переносить собственно спор во вторую инстанцию, заключил Михаил Толчеев.

Самоограничение адвоката и дисциплинарная практика
Член Совета АП г. Москвы, доцент кафедры судебной власти Факультета права НИУ «ВШЭ» Лев Бардин рассказал о возможности и необходимости самоограничения адвоката. Дело в том, что в интернете содержится большое количество информации, которая носит характер мошенничества, однако, по его мнению, у потенциальных доверителей нет возможности, а иногда и желания распознать это. «…Обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» – совершенно справедливо процитировал Лев Бардин русского классика. Несмотря на то что существуют традиции адвокатуры и действует Кодекс профессиональной этики, адвокат в сети «Интернет» волен действовать автономно, а значит, имеющихся предписаний явно недостаточно для того, чтобы он выполнял элементарные правила общечеловеческого поведения.

Информация, размещенная в сети «Интернет» и носящая характер мошенничества – это не что иное, как сознательная демонстрация негативного отношения к каким-либо правилам. Обязанность адвоката, считает Лев Бардин, – самоограничение, причем не только и не столько в рамках его профессиональной деятельности, сколько за ее пределами – в общечеловеческой сфере.

Член Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров поделился своими мыслями о нравственных мотивах работы адвокатов. Он отметил, что малейший проступок адвоката становится достоянием общественности и влияет на все адвокатское сословие, в связи с чем нельзя недооценивать важность дисциплинарной практики, которая формирует те нравственные основы деятельности, которые помогают адвокату избежать разочарования в профессии. Если рассматривать деятельность АП Московской области, то можно сделать вывод, что чаще всего жалобы на адвокатов поступают от доверителей. По мнению спикера, государство не вправе диктовать адвокату, какие действия он должен совершить для защиты своего доверителя. Такой позиции придерживается и Европейский Суд по правам человека.

Исторические вехи
Член АП Московской области, доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА Сергей Макаров рассказал о значении творчества Е.В. Васьковского для сравнительно-правового исследования истории адвокатуры России. Отдельно он остановился на двух из пяти принципах работы адвокатуры, которые Е.В. Васьковский назвал «индикаторами развития адвокатуры», а именно: совмещение в адвокатской деятельности правозаступничества и судебного представительства и принцип определения гонорара по соглашению сторон.

***
На конференции обсуждались многие другие темы, такие как: «Психологические мотивы повышения квалификации адвокатов», «Влияние реформ адвокатуры на развитие правозащитной деятельности», «Проблемы обеспечения информационной безопасности деятельности адвоката» и другие.

Конференция стала важным событием для адвокатской корпорации и юридического сообщества в целом, поскольку осветила широкий комплекс вопросов адвокатской деятельности и адвокатуры в их развитии и взаимосвязи.

Оксана НЕКРИТОВА,
корр. "АГ"

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.