На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

12.02.2016

ПРАВО, КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО

11 февраля в рамках XIII Ковалевских чтений состоялись сессии о связи права с культурой и искусством

право культура

Сессию, посвященную взаимообусловленности права и культуры, провел президент Федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Юрий Пилипенко.


Лейтмотивом дискуссии была непосредственная связь культуры и права. Право – важнейшая составляющая культуры; все, что происходит с правом, находит отражение в культуре, и наоборот. Культура, нередко именуемая «второй природой», определяет существенные черты человеческой деятельности, оказывает влияние на политику в самых разных сферах человеческой жизни, в том числе в правовой.

Необходимо понимать все, что происходит в той и другой сфере, как часть мирового общекультурного процесса. Значительная часть людей, избравших своей профессией юриспруденцию, не мыслят себя без приобщения к тем культурным ценностям, которые выработало и продолжает создавать человечество, применяя их, в том числе, в судебном процессе. При этом представители культуры играют особо важную роль в становлении юридически грамотного общества, переводя высокие истины права с языка юридического на язык, доступный обычному человеку.

Культура дает представления о справедливости, равенстве, гуманизме, укрепляет в общественном сознании образ справедливого суда, формирует позитивный образ юриста.

Участники дискуссии анализировали влияние культуры на развитие права, рассматривая юриста не только как субъекта применения права, но и представителя социокультурного сообщества. Они стремились проследить обратную взаимосвязь права и культуры, включая юридическую культуру.

Виталий Квашис – заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии Министерства юстиции России; главный научный сотрудник ВНИИ МВД России; эксперт Совета Европы и Комитета ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, член Академии юстиции США, Академии уголовной юстиции ACJS, Всемирного виктимологического общества – привел примеры соединения права и культуры в жизни выдающихся людей: великий художник Василий Кандинский имел отношение к исследованиям в области уголовного права, в частности был автором работы, содержащей анализ практики применения наказания судами Московской губернии; Гёте в поэму «Фауст» включил немало фрагментов, которые перекликаются с современными политико-правовыми проблемами.

Анна Репецкая – доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой уголовно-правовых дисциплин Восточно-Сибирского института экономики и права, заслуженный юрист РФ – напомнила, что снижение уровня правовой культуры в целом, и в частности правовой культуры юристов, произошедшее после распада СССР, было обусловлено не только сложностями переходного периода, но и традиционными для Российской империи отождествлением права с законом и отрицанием его роли как регулятора общественных отношений. В последние 10–15 лет падение уровня правовой культуры, по мнению Анны Репецкой, объясняется, во-первых, методологической ошибкой (не была своевременно проведена правовая реформа, которой должна была сопровождаться смена общественного строя), а во-вторых, катастрофическим снижением качества юридического образования.

Владимир Хомич – заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор, директор ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь», анализируя взаимоотношения культуры права с реальным правом, заметил, что, как показывает действительность, ожидать изменений в этой области пока не приходится. Одна из причин – идеологизация культуры и права, вопреки их реальному предназначению. Ситуацию в странах, входивших ранее в состав СССР, он охарактеризовал как терпимость к бесправию и способность выживать, самовосстанавливаясь.

Ольга Опарина – директор Свердловской областной библиотеки им. В.Н. Белинского – говорила о том, что культура сегодня все больше перемещается в цифровое пространство, поэтому право, как ее неотъемлемая часть, должно активно включаться в эту сферу. Ведь современная технологическая цивилизация вызывает много проблем (в частности, неравенство в доступе к информации, нарушения авторских прав на публикуемые в сети «Интернет» произведения, несанкционированное копирование баз данных), для решения которых недостаточно имеющихся правовых средств.

Ван Шичжоу – доктор права, профессор Пекинского университета (Пекин, КНР) – в своем выступлении коснулся взаимного влияния уголовного права и литературы как элементов культуры общества.

В заключение сессии Юрий Пилипенко отметил, что обсуждение взаимосвязи и взаимодействия права и культуры с представителями юридического сообщества, с участием иностранных коллег позволило обобщить позитивный опыт формирования современной правовой культуры и выявить проблемы в этой сфере. На поставленные в ходе дискуссии вопросы нет и не может быть однозначных ответов, но анализ существующих проблем позволяет выявить новые возможности и направления развития права и общества в целом.

Модератором параллельной сессии – «Искусство как мощный ресурс пропаганды криминального поведения: как избежать ошибки?» – был профессор, доктор Китайской философии и доктор права по криминологии (Центральный университет полиции Тайваня) Лалу Альбан (Франция) (тема – «Преступление во имя искусства: взаимосвязь преступлений против дикой природы и искусства»).

Пропаганда, или влияние на поведение масс извне, является актуальнейшей темой для исследований в науке. Участники дискуссии анализировали проблему использования искусства как ресурса пропаганды криминального поведения. Они искали ответ на вопрос: как предотвратить возможности использования произведений искусства в качестве «энциклопедии» способов совершения преступлений?

Тема обсуждалась в следующих аспектах: пропаганда, ее понятие и допустимость в произведениях искусства; отражение криминального поведения в произведениях искусства; популяризация криминального образа жизни; соблюдение прав гражданина и ребенка на охрану от пропаганды криминального поведения.

Спикеры:
– доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой истории журналистики Уральского федерального университета Маргарита Ковалева (тема выступления – «Законы искусства и искусство закона»);

– доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ, член редакционного совета European Journal of Criminology и Russian Law Journal Геннадий Есаков (тема выступления – «Преступление как основа жанра: опера и балет»);

– кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Южно-Уральского государственного университета, адвокат Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и Партнеры» (г. Челябинск) Михаил Кириенко (тема – «Медийный образ предпринимателя как криминогенный фактор экономической преступности»);

– адвокат по уголовным делам (Англия и Уэльс), MBA, один из учредителей группы компаний Law Management Group и консалтингового объединения Law Consultancy Network (Великобритания), магистр в менеджменте, автор бестселлеров «Почему юристы должны есть бананы» (переведена на русский) и «Почему предприниматели должны есть бананы» (переведена на испанский и португальский) Саймон Тапман (Новая Зеландия) (тема выступления – «”Тщеславный пролетариат”: художники и писатели как безответственные творцы и жертвы преступлений»).

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.