На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

23.11.2015

ЗАКОНОПРОЕКТ ФМС ПРОИЗВЕЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Порядок выезда детей за пределы РФ необходимо менять

Пашкова

20 ноября в Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол «Вопросы правового регулирования выезда российских детей за пределы Российской Федерации». Организаторами выступили Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству и Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства. Дискуссия строилась вокруг законопроекта, разработанного ФМС, и текущей практики. Адвокат АП г. Москвы Виктория Пашкова кратко охарактеризовала направления, вызвавшие наибольшие споры, и вопросы, в которых участники были едины во мнении.

В моей практике много дел, связанных со спорами родителей из-за детей, поэтому приятно отметить, что процесс изменения порядка разрешения этих споров начался. Участники дискуссии уверены, что несогласие родителя и наложенный по его факту запрет не должны и не могут носить бессрочный характер. Если заявивший его родитель не предпринимает активных действий по разрешению спора, ограничение на выезд снимается. В противном случае, он должен обратиться в суд, который должен определить срок действия ограничения в качестве обеспечительной меры по спору.

Второго родителя надо обязательно уведомлять о подаче заявления о несогласии. На мой взгляд, эту обязанность нужно возложить на самого заявителя, а не на ФМС. То есть чтобы родитель вместе с заявлением о своем несогласии прикладывал документ, подтверждающий, что второй родитель знает о том, что такое заявление подается. Изначально предполагалось, что уведомлять второго родителя должны органы ФМС после того, как будет принято решение по факту поступившего заявления. В этой ситуации не понятно, сколько времени потребуется для того, чтобы подобное уведомление дошло.

Не вызывает сомнения необходимость в сокращении сроков рассмотрения поступившего заявления от родителя и внесения ребенка в реестр в ФМС – существующий сейчас 30-дневный срок значительно усложняет процесс. Необходимо вносить так называемое «оперативное ограничение выезда», применять упрощенное производство в судах.

Кроме того, нужно привлекать к участию в спорах, касающихся выезда детей за границу, органы опеки и попечительства. На мой взгляд, имеет смысл обязать родителя получать в органах опеки заключение о целесообразности и обоснованности налагаемого ограничения и обязать родителя такое заключение подавать в ФМС вместе со своим заявлением о несогласии и подтверждением уведомления другого родителя. Генеральная прокуратура выступила с инициативой в обязательном порядке привлекать к участию в рассмотрении таких дел прокуроров. Кроме оперативных ограничений на выезд, необходимы и экстренные разрешения, например, для лечения ребенка. В тех случаях, когда второй родитель подал заявление о несогласии или уклоняется от оформления необходимых документов, решением проблемы может стать привлечение органов опеки и наделение их полномочиями выдавать такие разрешения в экстренных случаях.

Разногласия у дискутирующих вызвал вопрос, переводить ли состав правонарушения, указанный в ст. 5.35 КоАП, в преступление, наказание за которое будет предусмотрено в УК РФ. Многие участники высказали категорическое несогласие. Думается, что вместо учреждения уголовной ответственности стоит дополнить соответствующими основаниями статью Семейного кодекса о лишении родительских прав.

Неоднозначен ответ на вопрос, должны ли все споры родителей о выезде ребенка за пределы РФ рассматриваться в судах. Стоит ли упразднять в принципе административный порядок? Мое категорическое несогласие поддержал председатель судебного состава по семейным делам и делам о защите прав детей судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ Александр Кликушин. Когда намерение недоказуемо, не понятно, с каким иском идти в суд, если ребенка еще никто не увез. Мы глубоко убеждены, что пока нет спора, не может быть и предмета для судебного разбирательства. Коллега Александр Линников (адвокат, член Координационного совета при председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества) предложил запретить родителям судиться о детях, пока их брак не расторгнут.

На мой взгляд, назрела необходимость сформулировать общую правовую позицию решения суда о разрешении выезда ребенка за пределы РФ. На данный момент существует более пяти видов решений, хотя спор, по сути, об одном:

1. Отменить (снять) запрет (ограничение) на выезд за пределы Российской Федерации (Определение Московского городского суда от 06.07.2011 по делу № 33-21074, апелляционные определения Московского городского суда от 14.11.2014 по делу № 33-45093, от 26.11.2013 по делу № 11-38116).

2. Выдать разрешение на право выезда ребенка за пределы Российской Федерации в сопровождении одного из родителей или с его нотариального согласия без получения согласия на выезд от отца (Определение ВС РФ от 20.03.2012 № 5-В11-132).

3. Признать за ребенком право на временные выезды за пределы Российской Федерации на отдых и лечение в сопровождении одного из родителей без получения согласия на выезд от второго родителя (апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2014 по делу № 33-44671/2014).

4. Разрешить ребенку выезд за пределы Российской Федерации в конкретную поездку в конкретную страну (страны) в конкретный период на определенный срок, например, в летний период сроком не более три недели, до достижения ребенком возраста 18 лет, в страны Шенгенского соглашения (апелляционные определения Московского городского суда от 08.10.2014 по делу № 33-28427, от 20.08.2014 по делу № 33-32520, от 08.02.2013 по делу № 11-4409).

5. Обязать оформить нотариальное согласие на выезд ребенка за пределы Российской Федерации в конкретную страну в конкретный период с конкретной целью (апелляционное определение Московского городского суда от 18.10.2013 по делу № 11-34871).

На мой вопрос о том, как же должно выглядеть судебное решение в этом случае, Александр Кликушин разъяснил, что разрешение необходимо получать в отношении каждой отдельной поездки.

В целом, законопроект, разработанный ФМС, произвел положительное впечатление, хотя есть моменты, которые нужно обсуждать и комментировать до принятия окончательной редакции.

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.