На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

УБИЙСТВО НАСИЛЬНИКА ПРИ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЕ: ДИСКУРС

Член Совета молодых юристов Московского отделения АЮР

Воробьев Алексей

2015-07-20


Хотя в теории уголовного права принято считать, что убийство, совершенное при попытке воспрепятствовать изнасилованию или иным насильственным действиям сексуального характера, не превышает пределы необходимой обороны, унифицированного правового регулирования по этому вопросу нет.

Статья 37 УК РФ предусматривает необходимую оборону в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния: «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».

Базовым принципом, заложенным в определение пределов необходимой обороны, является формула, в соответствии с которой действия, совершаемые жертвой при необходимой обороне, и вред, причиняемый ими, не должны превышать вред, причиняемый преступным посягательством, против которого и направлены оборонительные действия.

Таким образом, оборона не должна быть более «опасной», чем само преступление. Иначе оборонительные действия сами станут преступными.

Также в ч. 2.1 ст. 37 УК РФ предусмотрено: «не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».

Однако существуют преступления, пределы необходимой обороны против которых установить сложно. Нередко этот вопрос оставляется на усмотрение судов – как в случае со ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). В ст. 131 УК РФ потерпевшим может быть только лицо женского пола, а преступником – только лицо мужского пола. В ст. 132 УК РФ предусмотрено наказание за подобного рода преступления, совершаемые лицом женского пола – в отношении лиц мужского и женского пола; и лицом мужского пола – в отношении лиц мужского пола.

В судебной практике не сложилось единого мнения относительно квалификации убийства, совершенного в качестве оборонительных действий лицом во время совершаемого в отношении него покушения на изнасилование или насильственные действия сексуального характера.
Нередко тех, кто убил насильника во время попытки изнасилования или совершения иных насильственных действий сексуального характера, привлекают к ответственности по ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).
Практике известно множество резонансных дел, широко освещаемых в СМИ и обсуждаемых в среде юристов, когда девушки и женщины убивали насильников, пытаясь защититься. И в подобных случаях суду требуется определить, является ли это убийство превышением пределов необходимой обороны. Хотя в теории уголовного права и принято считать, что убийство, совершенное при попытке воспрепятствовать изнасилованию или иным насильственным действиям сексуального характера, не превышает пределы необходимой обороны, унифицированного правового регулирования по этому вопросу нет, и суды сами принимают решение в каждом конкретном случае.

К примеру, можно вспомнить дело Татьяны Андреевой, убившей насильника и осужденной за это городским судом г. Бийска Алтайского края к семи годам лишения свободы.

Следует понимать, что последствия изнасилования или иных насильственных действий сексуального характера для потерпевшего (потерпевшей) практически всегда вызывают тяжелейшую моральную травму и общую психологическую подавленность на всю оставшуюся жизнь, вызванную пережитым жестоким унижением, что говорит об особой опасности данных деяний. Изнасилование или иные насильственные действия сексуального характера – это крайне жестокая форма попрания чувств человека.

Поэтому во время совершаемой против лица попытки изнасилования или иного насильственного действия сексуального характера обороняющееся лицо, пытаясь защитить свою честь (это слово здесь употреблено в его обыденном смысле, а не в качестве объекта гл. 17 УК РФ), имеет моральное право осуществить любые действия для своего спасения.

Это также соответствует принципу, изложенному в ч. 2.1 ст. 37 УК РФ, о котором говорилось выше. При этом следует обратить внимание и на ч. 1 ст. 6 УК РФ: «Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного».

Очевидно, что жертва изнасилования или иных насильственных действий сексуального характера, совершая какие-либо действия с целью не позволить насильнику надругаться над ней, не представляет общественной опасности. Действия жертвы направлены исключительно на оборону против одного из страшнейших и жесточайших посягательств, которые может совершить один человек в отношении другого.

Потому следует рассмотреть вопрос о включении в ст. 108 УК РФ примечания в следующей редакции:

«Примечание. Не является превышением пределов необходимой обороны причинение смерти лицу во время совершения им покушения на деяния, предусмотренные ст. 131 и 132 УК РФ».

Дополнение данной статьи настоящим примечанием позволит в будущем избежать явно несправедливых приговоров, обрекающих на уголовное наказание лиц, всего лишь пытавшихся защитить себя от насильника и не имевших возможности ни оценить степень угрозы, ни рационально рассчитать степень опасности собственных действий, ни тем более принять какие-либо меры предосторожности.

Предпочтительно считать, что данное правовое урегулирование настоящего вопроса будет справедливым.

Другие публикации автора

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА СТРОИТЕЛЬСТВА
О новых мерах против нелегальных мигрантов на объектах строительства

ИНДЕКСИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ СОКРАТИТЬ

Правовые проблемы законопроекта «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий»

ИНДЕКСИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ СОКРАТИТЬ

Правовые проблемы законопроекта «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий»

УСИЛЕНИЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ РАБОТНИКОВ

Ответственность работодателей за задержку выплаты зарплаты работникам могут повысить

ИСТОРИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВАНИЯ БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ В РОССИИ

Страхование вкладов – инструмент стабилизации банковской системы и защиты экономически уязвимых категорий населения, и понимание истории способствует соблюдению преемственности, целесообразности при регулировании и оптимизации данной сферы.

ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ

Система страхования вкладов в России в значительной степени обеспечивает защиту интересов наименее защищенных категорий населения, а также позволяет обеспечить стабильность банковской системы

СУЩНОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАПРЕТА ЗАЕМНОГО ТРУДА

В России с 1 января 2016 г. будет запрещен заемный труд. Запрет будет введен посредством внесения в Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ соответствующих изменений

ИСТОРИЯ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ В РОССИИ И МИРЕ

Участившиеся в последнее время случаи отзыва лицензий Банка России у российских банков актуализируют тему страхования вкладов. Речь может вестись как об обязательном страховании вкладов, так и о добровольном страховании вкладов.

ВОПРОС ОБ ОТСРОЧКЕ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫМ ПО СТ. 106 УК РФ

Предпочтительно поднять вопрос о включении в перечень исключений в ч. 1 ст. 82 УК РФ также осужденных по ст. 106 УК РФ, что будет отвечать логике данной статьи

УБИЙСТВО МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЁННОГО РЕБЁНКА: ДИСКУРС

Говоря о реализации принципов гуманизма в уголовном праве России, следует подробнее изучить ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорождённого ребёнка)

ГУМАНИЗМ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ

Вопрос сущности уголовного права и места принципа гуманизма в данной правовой отрасли актуален в свете дискуссий, ведущихся в научной сфере и среди практиков

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.