На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

НЕОБОСНОВАННО ЖЕСТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Юрист практики разрешения споров и медиации юридической фирмы ART DE LEX

Ивачева Валерия

2017-11-03


Предъявление новых требований к медиаторам нецелесообразно, поскольку они препятствуют развитию в России института медиации

В Госдуму внесен проект комплексных поправок в Закон о медиации, Закон об арбитраже, Закон об образовании, Трудовой, Семейный и Гражданский кодексы, а также в АПК РФ и ГПК РФ, направленных на стимулирование и совершенствование медиативной практики в России и обеспечение доступа граждан к квалифицированной медиативной помощи.

Процедура медиации, введенная Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о процедуре медиации), в настоящее время не пользуется популярностью среди участников гражданского оборота ввиду ряда причин.

В действующей редакции заключенное соглашение о применении процедуры медиации не препятствует обращению в суд, отсутствует возможность принудительного исполнения медиативного соглашения, заключенного по итогам процедуры, без обращения в суд или третейский суд, которые могут облечь медиативное соглашение в форму мирового соглашения. Кроме того, Закон о процедуре медиации предусматривает слишком жесткие требования к профессиональному медиатору. В частности, медиатору запрещено занимать государственные должности. Подобный запрет явно не обоснован по отношению ко всем государственным должностям, в то же время целесообразно установить запрет только в отношении судей и лиц, занимающих должности в правоохранительных органах. Одним из самых существенных ограничений в деятельности медиаторов является запрет вносить предложения об урегулировании спора, если стороны не договорились об ином.

Внесенный в Госдуму законопроект еще более ужесточает требования к медиаторам. В частности, медиаторами не могут быть лица, осуществляющие свою деятельность на непрофессиональной основе. Представляется, что предъявление таких жестких требований к медиатору нецелесообразно, поскольку они создают препятствия для развития в России института медиации. К примеру, может образоваться дефицит профессиональных медиаторов: желающих получать дорогостоящее дополнительное профессиональное образование, вступать в СРО будет немного, потому что участвовать в досудебном урегулировании, оказывая содействие сторонам спора, возможно и без статуса медиатора в рамках обычных переговоров.

Разработчики законопроекта решили устранить возможность обращения в суд при наличии неисполненного соглашения о применении процедуры медиации посредством приравнивания медиации к досудебному порядку, без соблюдения которого обращение в суд невозможно. Однако предложенные изменения скорее неудачны и делают процедуру медиации еще более непривлекательной. Так, отнесение судебных расходов на лицо, которое отказалось от проведения процедуры медиации, независимо от исхода рассмотрения судебного дела, не будет способствовать избранию процедуры медиации участниками гражданского оборота в качестве способа досудебного урегулирования спора.

Законопроект содержит и иные недостатки. В целом они сводятся к тому, что разработчики законопроекта не пытаются вникнуть в суть процедуры медиации, которая заключается в регулировании конфликта путем переговоров с участием посредника. Кроме того, законопроект не устраняет существенные недочеты в части установления пассивной роли медиатора (запрет консультировать стороны и вносить предложения об урегулировании спора).

Для того чтобы процедура была эффективной и пользовалась популярностью, требования к медиатору не должны быть необоснованно жесткими, а заключение сторонами соглашения о применении процедуры медиации не должно влечь имущественные санкции в случае отказа стороны от данной процедуры. В настоящее время участникам спора целесообразнее не обращаться к процедуре медиации, а регулировать споры посредством переговоров с участием профессиональных представителей.


Другие публикации автора
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.