На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПОДОЗРЕНИЯ?

Заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов ПАСО

Мирзоян Сергей

2017-10-27


По мнению следствия и суда, факт оказания юридической помощи может являться основанием для применения мер процессуального принуждения и преследования адвоката

Конечно, это нонсенс
Весной этого года в Самаре в очередной раз случился инцидент с обысками у адвокатов и вызовом их на допрос по делу, расследуемому СК.

Фабула дела такова. Региональным Следственным комитетом расследовалось уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере денежных средств городского муниципального предприятия посредством заключения договора о производстве работ, которые в результате выполнены не были. Юридическое обслуживание указанного МП осуществлялось на основании соглашения об оказании юридической помощи адвокатами К.И. и К.А. Факт оказания юридических услуг предприятию, руководство которого заподозрено в хищении, оказался достаточным для получения разрешения суда на производство обысков по месту жительства адвокатов, в их личных автомашинах и рабочих кабинетах.

В соответствующем постановлении суда указано следующее: «Вместе с тем имеются все основания полагать, что к совершению данного преступления могут быть причастны в качестве пособников адвокаты коллегии адвокатов …, Палаты адвокатов Самарской области К.И. и К.А., которые, по имеющейся оперативной информации, состоят в близких отношениях с Р.А. (руководитель МП. – С.М.) и в интересующий следствие период оказывали на платной основе юридическое сопровождение деятельности муниципального предприятия городского округа Самара…»

Иными словами, личное знакомство с первым лицом заказчика, естественное для отношений, связанных с оказанием правовой помощи, может являться основанием для применения мер процессуального принуждения и преследования адвоката. В понимании правового государства, места и роли адвокатуры в нем как наиважнейшего института обеспечения верховенства закона это, конечно, нонсенс.

Дождитесь лучших времен
Обыски были проведены, их результативность для следствия оказалась нулевой. Адвокаты обжаловали в суд постановления о разрешении обысков в жилище, автомашинах и служебных кабинетах. Были приведены все известные нормы закона, гарантирующие адвокату специальную защиту. Это положения п. 1 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которым адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, и абз. 2 п. 3 ст. 8 того же закона о том, что сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.

Описываемые события происходили еще до внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а именно до появления ст. 450.1, регламентирующей порядок производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. Вместе с тем на то время имелись разъяснения Конституционного Суда РФ (Постановление от 17 декабря 2015 г. № 33-П) о недопущении проведения обыска у адвокатов без достаточных на то оснований, исследования и изъятия у адвокатов адвокатских досье их доверителей, исследования и изъятия предметов, сведений, документов, которые не выходят за пределы оказания юридической помощи доверителям. Конституционный Суд РФ подчеркнул необходимость указывать в соответствующих постановлениях, что конкретно ищет следствие и какие документы и/или предметы подлежат изъятию. Это связано с соблюдением мер по сохранению адвокатской тайны.

Впрочем, суды при вынесении подобных постановлений в большинстве случаев игнорировали указанные разъяснения, что и стало поводом для разработки президентского законопроекта № 99653-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (о дополнительных гарантиях независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве)». Эта законодательная инициатива воплотилась, в частности, во введении в УПК РФ ст. 450.1.

В рассматриваемом случае, разрешая проведение обысков, суд дал необоснованно широкие полномочия следственному органу по исследованию, осмотру и изъятию любого документа, полученного адвокатом при осуществлении своей профессиональной деятельности, в том числе не относящегося к расследуемому уголовному делу, тем самым нарушив гарантированные права адвокатов. Вопиющим оказался вывод судьи в постановлении, по сути приравнявший оказание юридической помощи к противоправной деятельности.

Доводы суда апелляционной инстанции при рассмотрении жалоб адвокатов на постановления о производстве обысков были лаконичными, зато обнадеживающими то ли для самих адвокатов, то ли для судей. Лаконичность выразилась в признании постановлений законными – ведь ничего не изъяли! А обнадеживающими, потому как в отсутствие изменений в УПК РФ суд не вправе руководствоваться законопроектом, даже президентским. Что называется – дождитесь лучших времен.

Вызов на допрос
В тот же промежуток времени следователь путем телефонных звонков уведомил адвокатов К.И. и К.А. о необходимости явки на допрос в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленного круга лиц и связанному с хозяйственной деятельностью муниципального предприятия. В ответ К.И. и К.А. объяснили следователю, что являются адвокатами, оказывали юридические услуги предприятию в интересующий следствие период, в силу чего не могут быть допрошены в качестве свидетелей согласно ч. 3 п. 3 ст. 56 УПК РФ и ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Эти аргументы не подействовали, следователь настаивал на своем. Адвокаты каждый в назначенное им время явились к следователю, им были вручены повестки о вызове на допрос. Со своей стороны, адвокаты подали письменные обращения о недопустимости вызова на допрос в качестве свидетелей по указанному уголовному делу и приобщили соответствующие ордера. Несмотря на это, следователь незамедлительно приступил к допросу.

О начатом допросе адвокаты уведомили Палату адвокатов Самарской области. Им было рекомендовано следовать нормам законодательства. После того как по просьбе адвокатов следователь в протоколе отразил правовое обоснование невозможности их допроса, это процессуальное действие было завершено, и адвокаты покинули здание Следственного комитета.

Действия следователя были обжалованы в суд. При рассмотрении жалобы в суде участвовал уполномоченный представитель Палаты адвокатов Самарской области. Наряду с нормами законодательства были приведены разъяснения Конституционного Суда РФ (определения от 29 мая 2007 г. № 516-О-О и от 23 сентября 2010 г. № 1147-О-О), содержащие правовую позицию, согласно которой конфиденциально доверенная адвокату лицом информация о своей частной жизни не подлежит использованию вопреки воле такого лица. Кроме того, имелась и наработанная местная судебная практика: Постановлением Железнодорожного районного суда г. Самары от 17 октября 2016 г. действия следователя по вызову и допросу адвоката были признаны незаконными и необоснованными.

Суд принял позицию следователя, который объяснил причины вызова на допрос тем, что у следствия есть основания подозревать адвокатов в причастности к хищению денежных средств совместно с доверителем, с которым было заключено соглашение об оказании юридической помощи. Однако, дабы преждевременно не нарушать права адвокатов, следователь хотел предоставить им возможность в ходе допроса в качестве свидетелей изложить свою позицию по делу и, возможно, заставить его усомниться в их причастности к хищению. В противном случае следователь был готов допросить адвокатов уже как подозреваемых.

Несмотря на отсутствие процессуальных результатов обжалования, выраженных в судебных актах, все же совместными усилиями адвокатов и при поддержке Палаты адвокатов Самарской области удалось достичь главного – адвокаты К.И и К.А. продолжили свою профессиональную деятельность и избавились от излишнего внимания к ним по данному уголовному делу.


Другие публикации автора
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.