На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

УНИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

Председатель КА «Сазонов и партнеры», д.ю.н.

Сазонов Всеволод

2017-10-09


Законопроект Верховного Суда – долгожданный и колоссальный шаг вперед в реформировании процессуального законодательства, однако он содержит и неоднозначные положения

Внесение Пленумом Верховного Суда в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», пожалуй, один из долгожданных и колоссальных шагов вперед на пути реформирования процессуального законодательства, выразившийся в унификации норм гражданского, арбитражного и административного процессуального права.

Предлагаемые изменения направлены на повышение эффективности российского судопроизводства и послужат основанием для единообразного толкования законов и упразднения проблем, связанных с таким институтом, как подведомственность, а также конкурированием многочисленных положений действующих процессуальных норм между собой, что априори ставило одних и тех же субъектов правоотношений, регулируемых одними нормами материального права, но разными процессуальными, в неравное положение. Безусловно, сохранились некоторые отличия порядка судопроизводства, что обусловлено спецификой предметной компетенции этих судов.

Основные плюсы законопроекта
В качестве таковых хотелось бы отметить:
• Включение в ГПК, АПК и КАС положений из постановлений пленумов ВС РФ, например положения о судебных издержках, подлежащих взысканию как третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований (в ГПК и АПК)/ заинтересованными лицами (в КАС), так и с них.
• Распространение наиболее удачных наработок действующих редакций процессуальных кодексов, касающихся: судебных извещений; направления копий заявлений и жалоб сторонам до подачи их в суд; размещения для лиц, участвующих в деле, судебных актов на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа.
• Исключение института подведомственности, что дает возможность передачи дела по подсудности из одного суда общей юрисдикции, арбитражного суда в другой суд общей юрисдикции, арбитражный суд, а также передачи дела из суда общей юрисдикции в арбитражный суд и наоборот. Действующими редакциями процессуальных кодексов это не предусмотрено.
• Предоставление судам возможности переходить к иному порядку судопроизводства в случае, если при принятии материалов или при их рассмотрении суд установит, что дело подлежит разбирательству в ином судебном порядке.
• Определение перечня лиц, которые могут быть представителями в судах: адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование, что подлежит документальному подтверждению.
• Развитие порядка упрощенного и приказного производства в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Данная новелла повлечет оптимизацию и значительное повышение скорости рассмотрения указанных категорий дел.

Некоторые нововведения трудно однозначно назвать положительными
К ним относятся:  
• Увеличение размера судебных штрафов в два раза; срок изготовления судебного акта вырос с пяти до десяти дней.
• Появление нового института – института поверенных. Так, при ведении гражданского, арбитражного и административного процесса в качестве представителя в деле могут быть допущены поверенные лица участвующего в деле. Требование об обязательном наличии высшего образования к данным лицам не предъявляется, что не повышает профессионализм оказываемой помощи.
• Расширение перечня дел, по которым изготовление мотивированного судебного решения не является обязательным, а также включение в действующее законодательство нормы, позволяющей судам кассационной инстанции выносить определения об отказе в передаче жалобы для рассмотрения по существу без мотивировочной части по делам, подлежащим разбирательству в упрощенном производстве. Данная новелла не повлияет на качество отправления правосудия, а направлена лишь на уменьшение нагрузки судей.
• Возможность рассмотрения жалоб на процессуальные определения суда первой инстанции, не разрешающие спор по существу, судьей апелляционной инстанции единолично. Данная новелла также не повлечет рост качества правосудия.
• Отводы предлагается слушать теми же судьями, которыми они заявлены.
• Увеличение пороговой суммы, определяющей подсудность дел по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, которые рассматриваются мировыми судьями, до 100 тыс. руб. С учетом того что судебные акты мировых судей, в том числе в сфере защиты прав потребителей, часто вызывают вопросы, влекущие отмену этих актов судами апелляционной инстанции, полагаем, что данное нововведение неоправданно, направлено опять же лишь на снижение нагрузки судей районных судов в ущерб качеству правосудия.
 
Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что в целом законопроект достоин положительной оценки, так как по сути своей он формализует и переводит на легальный уровень многолетние практические наработки, используемые в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве.


Другие публикации автора

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК VS. НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ

В отдельных случаях суды уже не пренебрегают принципом презумпции добросовестности налогоплательщика

О СУЩЕСТВЕННЫХ МОМЕНТАХ

Верховный Суд РФ обобщил практику по спорам о защите прав потребителей финансовых услуг

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК ПЕРЕД СУДОМ

Истекает срок для обращения в суд с исками к авиакомпании FlyDubai в связи с авиакатастрофой, произошедшей 19 марта 2016 г. в Ростове-на-Дону

СПОРЫ С ДОЛЖНИКОМ В ОАЭ

Особенности взыскания задолженности в Объединенных Арабских Эмиратах

ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО В ОАЭ

Для выбора оптимального механизма возможного наследования в ОАЭ необходимо оценить множество факторов, среди которых присутствует и непривычный фактор вероисповедания

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

ВС РФ «возложил» на потребителей услуг кредитных организаций больше ответственности

28 ПОЗИЦИЙ

Об Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием управомоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, подготовленном Верховным Судом РФ

ДОПОЛНЕНИЯ К КОНВЕНЦИИ О ВЫДАЧЕ

На сегодняшний день важна не только процедура экстрадиции лица из одного государства в другое, но и охрана его прав и законных интересов

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ РЕШЕНИЯ

Особенности разрешения споров в сфере коммерческого агентства в ОАЭ

РЕШИТЬ НАБОЛЕВШУЮ ПРОБЛЕМУ

Несмотря на недостатки, предлагаемые поправки могут быть действительно эффективными

УСТУПКА ДОПУСТИМА

Верховный Суд указал, когда кредитные организации могут уступать право требования по кредитной задолженности коллекторским агентствам

ФИНОЗДОРОВЛЕНИЕ ВЫШЕ ЗАКОНА?

Интересы кредиторов по субординированным займам: «обратную силу применять нельзя защитить»

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.