На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ВАЖНАЯ ВЕХА

Председатель МКА «Коллегия адвокатов Павла Астахова»

Данильченко Виктория

2017-09-22


О поправках Минюста о порядке рассмотрения коллективных исков

Минюст сообщил о начале разработки законопроекта, которым предполагается внести изменения в законодательство о порядке рассмотрения коллективных исков. Речь идет о введении в ГПК РФ института рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, аналогичного предусмотренному гл. 28.2 АПК РФ и успешно применяемому для защиты прав и интересов юридических лиц.

В результате граждане получат возможность отстаивать свои интересы в суде через единого, выбранного ими представителя, не оформляя нотариальную доверенность. В то же время суды будут освобождены от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков, что приведет к качественному и быстрому рассмотрению дел. Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в АПК РФ и КАС РФ «в целях унификации правового регулирования порядка обращения в суд, арбитражный суд с коллективным исковым заявлением в защиту прав и законных интересов группы лиц».

Необходимо отметить, что у судов РФ есть право объединять исковые заявления. Осуществлять объединение суды могут по своему усмотрению. Так происходит, например, при рассмотрении дел, связанных с массовым нарушением прав людей (в случае террористических акций, пожаров, наводнений и других катастроф). В настоящее время возможность подать коллективный иск предусмотрена в АПК РФ и КАС РФ. Особенности процесса подачи таких исков зависят от типа спора.
 
К примеру, при административном судопроизводстве коллективный иск может быть подан при соблюдении следующих критериев: многочисленность группы истцов (не менее 20), однородность предмета спора, наличие общего ответчика и использование всеми истцами одинакового способа защиты своих прав. Интересы истцов в рамках коллективного иска может отстаивать как один из них (доверенность при этом не требуется), так и адвокат. При этом остальным участникам дела нет необходимости регулярно присутствовать в суде и принимать участие в процессе. В случае если после подачи коллективного иска с аналогичным заявлением в суд обратится еще один гражданин, у него будет возможность присоединиться к групповым требованиям. Если же он откажется использовать эту возможность, сначала суд рассмотрит коллективный иск, а потом уже индивидуальный – так сейчас расставлены приоритеты.

В арбитражном производстве для подачи коллективного иска необходимо, чтобы была сформирована группа минимум из пяти человек. Согласно ст. 225.11 АПК РФ дела о защите прав и законных интересов группы лиц могут быть рассмотрены в рамках корпоративных споров и споров, связанных с осуществлением деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Однако суды не всегда охотно объединяют иски. Результатом таких решений, как правило, является слишком затратная и неэффективная защита интересов граждан, нередко проживающих в разных городах и регионах.

В этих условиях возможность рассмотрения дел о защите прав группы лиц посредством подачи коллективных исков может стать важной вехой в развитии процессуального законодательства в России. Дав возможность группе граждан отстаивать свои права через единого законного представителя без необходимости оформлять нотариальную доверенность, удастся снизить нагрузку на суды, так как в настоящее время суды разных инстанций вынуждены рассматривать множество исков от граждан к одному ответчику (в частности, речь идет о спорах в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ, строительства, защиты прав потребителей и т.д.). Это позволит решить и другую проблему – вынесение судами абсолютно разных решений по идентичным искам, вытекающим из одного правоотношения.

Кроме того, предложенные поправки помогут решиться многим гражданам на отстаивание своих интересов в суде. Часто граждане не хотят связываться с судебными проволочками, тратить на это время и силы, а порой и суд может отказать в рассмотрении заявления гражданина по формальной причине, например из-за неправильной формулировки. Предполагающиеся законопроектом изменения позволят пострадавшим присоединиться к тем, кто уже подал иск к нарушителю. Полагаю, многие из тех, кто предпочитал раньше отмалчиваться, получат возможность простым способом заявить о своих правах.

В свою очередь, организации, которые могут оказаться ответчиками, будут более внимательны в исполнении своих обязательств перед гражданами, опасаясь крупных коллективных исков, влекущих за собой многомиллионные потери.

Преимущества коллективных исков неоспоримы. Законопроект позволит аккумулировать работу суда и других участников процесса в рамках одного дела. Адвокаты, которые будут браться за такие иски, смогут претендовать на более высокие гонорары, поскольку сложная работа оценивается судами гораздо выше.

Однако необходимо отметить, что в предложенном проекте до конца не определено условие единого правоотношения, в связи с чем он нуждается в доработке в части правового регулирования его применения на практике.


Другие публикации автора

РАЗВОД С ИНОСТРАНЦЕМ

Расторжение брака с участием иностранных граждан: правовые коллизии и отсутствие наработанной судебной практики

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.