На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

«ГРЕХ-ПОПОЛАМ»

Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»

Поляков Андрей

2017-09-18


О процессуальном обычае, применявшемся крестьянскими судами из желания решать дела «по справедливости», так, «чтобы никому обидно не было»

Говоря об обычае как правовой категории, имеют в виду прежде всего право материальное. Правда, несмотря на специальную статью в Гражданском кодексе, правовых обычаев в нашей жизни не так уж и много. Собственно, только один, зато всеобъемлющий: это обычай скреплять различные формальные акты оттиском печати. О значимости данного обычая говорит такой факт: в одном деле двадцатилетней давности арбитражный суд посчитал наличие печати даже признаком юридического лица. Но был, оказывается, и обычай процессуальный.

Административной единицей крестьянского самоуправления в Российской империи была волость. Для разрешения небольших (до 300 рублей) имущественных споров между крестьянами данной волости были учреждены волостные суды, состоящие из выборных непрофессиональных судей (то есть из самих крестьян). Естественно, что в силу правовой неграмотности судьи эти опирались не на нормы писаного права, а на местные обычаи. И одним из них был обычай «грех-пополам».

Слово «грех» древнерусского происхождения и означает «убыток, ущерб». А под названием «грех-пополам» понимался практикуемый крестьянскими судами обычай решения спорного дела путем компромисса между тяжущимися, именно путем раздела исковой суммы убытков («греха») пополам между истцом и ответчиком, так что потерпевшая сторона удовлетворялась ответчиком лишь в половине понесенных убытков. Другую половину убытков «истец должен стерпеть».

Принцип «грех-пополам» применялся исключительно в тех случаях, когда и на стороне истца, и на стороне ответчика были данные, говорящие в пользу того и другого, но не настолько значительные, чтобы перетянуть на одну сторону. В подобных случаях отказ в иске или полное его удовлетворение считались большим злом, нежели разложение исковой суммы «пополам».

Далеко не во всех спорах возможно было воспользоваться правилом «грех-пополам». Анализ решенных дел позволил выявить условия его применения: 1) отсутствие или неполнота доказательств (запутанность дела, сбивчивость показаний сторон и свидетелей), 2) неумышленность в причинении ущерба (неосторожность и происхождение ущерба от несчастного случая), 3) обоюдная вина сторон (а также случаи, когда истец «мог отвратить убытки, да не отвратил»), 4) невозможность определить размер, сумму ущерба, 5) незаявление или несвоевременное заявление об убытках, 6) давность.

Принцип «грех-пополам» был обусловлен желанием крестьянских судов решать дела «по справедливости», так, «чтобы никому обидно не было». Это те случаи, когда обстоятельства, на которых основан иск, не настолько вески или ясны, чтобы можно было из них сделать вывод о полной ответственности лица, против которого направлено судебное притязание, или когда фактические обстоятельства таковы, что решение данного дела исключительно в пользу одной стороны было бы несправедливостью (summa jus – summa injuria). Редко встречались дела, решенные по правилу «грех-пополам», где на судейском листке фигурировала бы подпись сторон: «решением суда остался недоволен», между тем как указанная надпись преобладала во всех спорных делах, где суд отказывал в иске или же полностью удовлетворял истца.

Конечно, обычай «грех-пополам» находился в противоречии с лозунгом римского права suum cuique tribuere – «воздавать каждому его право, все, что ему принадлежит» (Дигесты, 1,1,10, Ульпиан). Формула кондемнации – condemna, si non paret, absolve («судья, присуди уплатить; если же долга не окажется, то оправдай». Гай, Институции, 4, 43) – предполагала обязанность доказывания: «обязанность истца есть доказать свой иск; буде же он доказать не может, то ответчик освобождается от суда. Равным же образом обязан и ответчик основательным доказательством себя оправдать и учиненное против него показание правдою опровергнуть».

Но одно дело – юридическая формула, другое – жизнь. «Что не переходит в действительность, что находится лишь в законах, на бумаге, то является одним фиктивным правом, пустыми словами, и наоборот, то, что осуществляется в виде права, есть право, даже если его нет в законах» (Иеринг, «Юридическая техника», § 2). Повсеместное применение крестьянскими судами обычая «грех-пополам» подтверждает эту мысль. И фундаментальный римский принцип aequitas не исключает «грех-пополам» как средство достижения естественной справедливости по конкретным условиям каждого дела.

Обычай «грех-пополам» существовал не только в России. Характерен он прежде всего для государств, тесно связанных с морской торговлей: Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Италии, Португалии, Англии, Норвегии, Швеции. В Германии сохранились старинные юридические пословицы и поговорки, касающиеся половинной ответственности – halber Busse. А в австрийском праве была любопытная норма: обоюдная ответственность по правилу «грех-пополам» имела место, когда кто-то поручал заведомо не знающему дело, требующее особенных знаний, или когда он не старался прекратить проистекающие от незнакомства с делом дурные последствия, которые он при надлежащем внимании легко мог отвратить.


Другие публикации автора

СДЕЛКА, ОСКОРБЛЯЮЩАЯ ДОСТОИНСТВО

Содействие к устройству брака за известную плату, как противное чистоте учения о брачном союзе, не может быть предметом гражданского договора

ЕЩЕ О ПОЭЗИИ И ПРАВЕ

Стихотворение «В суде» Корнилия Дворжицкого, которое было опубликовано в 1893 г. в сборнике «Сказки Фемиды»

ЗАКОН ЮРИДИЧЕСКОЙ КРАСОТЫ

О споре игуменьи Митрофании с наследниками купца Солодовникова о взыскании с последних 580 тысяч рублей, обещанных купцом при жизни Московской Общине Сестер Милосердия

РИМСКОЕ ПРАВО И СОВРЕМЕННЫЙ СУД

В любом казусе важно лишь логическое обоснование его разрешения, при этом место и время рассмотрения значения не имеют

«УЛОВКА ЭВАТЛА»

Пример неразрешимого спора из «Судебной газеты»

ЖЕНЩИНА-АДВОКАТ

О возможности ведения женщинами уголовных защит в конце XIX в.

DISPUTATIO FORI В РОССИИ

Вопрос ответственности наследников по обязательствам наследодателя в 1883 г.

СУДЕБНАЯ ФИТОТЕРАПИЯ

О травах из старинных «Травников», которым приписывалась «чародействующая сила», влияющая на судей и исход дела

ПОЭЗИЯ И ПРАВО

О поэме Петра Кичеева «Струсбергиада», посвященной рассмотрению уголовного дела, часть обвиняемых по которому представлял адвокат Федор Плевако

ОБ АДВОКАТУРЕ ИЗ ПРОШЛОГО

В День российской адвокатуры – об адвокатуре и ее роли в обществе цитатами из прошлого

КРЕДИТ НА АДВОКАТА

На прошедшей недавно в Университете им. О.Е. Кутафина конференции председатель Совета судей выступил с оригинальной инициативой: кредитовать судебные процессы

УГОЛОВНАЯ ЗАЩИТА И «ГОНОРАР УСПЕХА»

О том, как решался Советами присяжных поверенных вопрос о так называемом гонораре успеха в уголовном деле

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.