На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ЗАРАБОТАЕТ ЛИ НА ПРАКТИКЕ?

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры»

Улезко Александра

2017-08-09


О законопроекте, устанавливающем новую реабилитационную процедуру в делах о банкротстве – реструктуризацию долгов

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий поправки в Закон о несостоятельности (банкротстве) и другие нормативно-правовые акты, направленный на расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц и предусматривающий введение новой реабилитационной процедуры – реструктуризации долгов.

Необходимость нововведений, реформирующих реабилитационные процедуры, предусмотренные законодательством о банкротстве, обсуждается давно. Однако проблема невостребованности процедур внешнего управления и финансового оздоровления во многом заключается не в недостатке законодательного регулирования, а в использовании участниками гражданского оборота имеющихся механизмов Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Зачастую должник и кредиторы не могут договориться о том, по какому сценарию должна проходить процедура. Кредиторы, как правило, обоснованно чаще всего не видят возможности восстановления платежеспособности должника и голосуют за переход к ликвидационной процедуре. Нередко в восстановлении платежеспособности не заинтересованы сами бенефициары должника, которые осознанно с помощью механизмов законодательства о банкротстве ликвидируют компании со значительными суммами задолженности, продолжая параллельно ведение бизнеса через другие юридические лица.

Законопроект, возможно, не решит всех проблем в части неприменения на практике реабилитационных процедур, но в нем, очевидно, есть ряд положительных моментов, необходимость внесения которых в законодательство давно назрела.

В частности, можно только приветствовать возможность перехода к конкурсному производству без введения процедуры наблюдения, если из анализа финансового состояния должника, представляемого, согласно проекту, в обязательном порядке на этапе рассмотрения заявления о признании должника банкротом, следует, что восстановление платежеспособности должника невозможно.

В законопроекте предлагается закрепить некоторые важные процедурные вопросы, которые вызывают проблемы на практике.

Например, можно отметить указание на право всех учредителей, если их число составляет не более пяти или пяти учредителей с наибольшей долей участия в уставном капитале должника, участвовать в рассмотрении заявлений о признании должника банкротом или о введении процедуры реструктуризации долгов и приводить свои доводы по вопросам финансового состояния должника, необходимости введения той или иной процедуры банкротства и кандидатуры арбитражного управляющего. Это позволит урегулировать проблемы участия учредителей в рассмотрении вопросов возбуждения процедуры банкротства при корпоративном конфликте, что, впрочем, ранее разрешалось на уровне правовых позиций Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ1. Такие же права на этапе возбуждения дела о банкротстве предоставлены кредиторам, требования которых подтверждены судебным актом.

Что касается утверждения судом арбитражного управляющего, то здесь сделано уточнение по сравнению с текущей редакцией закона. Сейчас предусмотрено, что суд не утверждает в деле о банкротстве управляющего, заинтересованного по отношению к должнику. Законопроект же запрещает суду утверждать не только заинтересованного управляющего, но и кандидатуру, предложенную заинтересованным по отношению к должнику кредитором, при наличии нескольких заявлений об инициировании банкротства.

Если говорить о процедуре реструктуризации, то из положительных моментов можно отметить вариативность способов управления должником под контролем собрания кредиторов. Несмотря на то что суд не сможет навязать кредиторам план реструктуризации, как это предполагалось по более раннему законопроекту, довольно подробно описаны порядок одобрения кредиторами плана реструктуризации и критерии, которым он должен соответствовать для утверждения судом. Положительно можно оценить возможность должника получить от кредитора согласие с условиями плана реструктуризации за шесть месяцев до возбуждения производства по делу о банкротстве. Таким образом, должник может заранее договориться с кредиторами об условиях реструктуризации.

В целом законопроект интересный, но заработает ли он на практике, даже если будет принят, во многом зависит от целей должников и кредиторов, которыми они руководствуются при подаче заявлений о возбуждении процедур банкротства. Проблема использования на практике по большей части только ликвидационных процедур вытекает не только из недостатков законодательства о банкротстве, но и из восприятия банкротства на современном этапе развития российского общества как пути ухода от выплаты долгов, а не как способа восстановления платежеспособности и выведения бизнеса из кризисной ситуации. Немалую роль в изменении данной ситуации играет в настоящее время практика применения законодательства о банкротстве Верховным Судом РФ в части пресечения действий недобросовестных лиц2. На этом фоне принятие законопроекта о введении реабилитационных процедур может задать вектор изменения ситуации.


1 См.: п. 2 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2016 г.), Определение ВС РФ от 14 июня 2016 г. по делу № 304-ЭС15-20105, А02-1538/2014 и Постановление Президиума ВАС РФ от 18 февраля 2014 г. № 8457/13 по делу № А45-22511/2011.

2 См., например: Определение ВС РФ от 30 марта 2017 г. № 306-ЭС16-17647(7) по делу № А12-45752/2015, Определение ВС РФ от 11 июля 2017 г. № 305-ЭС17-2110 по делу № А40-201077/2015 и др.


Другие публикации автора

СУЩЕСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ

Изменения в законодательстве о банкротстве в части общих положений и регулирования банкротства застройщиков

ПОВЫШАЮТСЯ РИСКИ

Обзор изменений законодательства о банкротстве в части привлечения к ответственности контролирующих лиц

ВЗВЕШЕННЫЙ ПОДХОД

Разрешая дела в рамках ст. 836 ГК РФ, суды в каждом конкретном случае оценивают действия клиента банка с точки зрения разумности и добросовестности

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О БАНКРОТСТВЕ

Сегодня вступают в силу поправки в Закон о банкротстве, которые существенно повлияют на проведение процедур банкротства как граждан, так и юридических лиц

МОГУТ ЛИ КРЕДИТОРЫ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ И ОСПАРИВАТЬ СДЕЛКИ ДОЛЖНИКА?

Высшая судебная инстанция вновь встала на сторону кредиторов и «скорректировала» законодателя в вопросах о защите кредиторами своих прав

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.