На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ТОЛЬКО В ВЕРХОВНОМ СУДЕ

Адвокат Краснодарской коллегии адвокатов «Юнита»

Кабанов Роман

2017-08-07


О механизме восстановления пропущенного процессуального срока на подачу жалобы в гражданском процессе сообразно правилам арбитражных судов

Не так давно я обсуждал с коллегами проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции», постановление о внесении которого в Госдуму было принято Пленумом ВС РФ.

Нахлынувшая радость сменилась разочарованием
Тогда мы вскользь затронули важную для меня тему – приведение механизма восстановления пропущенного процессуального срока на обжалование решения суда общей юрисдикции первой инстанции в соответствие с правилами арбитражных судов.

И вот 29 июля 2017 г. вступил в силу Федеральный закон № 260-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», которым, в частности, внесены изменения в институт восстановления пропущенного процессуального срока. Правда, нахлынувшая было радость сменилась глубоким разочарованием.

Изменениям подверглись ст. 112, 169, 376, 3791, 3912, 3914, 39111 Гражданского процессуального кодекса РФ. Они коснулись возможности восстановления пропущенного процессуального срока на подачу жалобы (представления) в Верховный Суд РФ как суд кассационной инстанции. Теперь рассматривать соответствующее заявление будет судья Верховного Суда РФ единолично. Председатель Верховного Суда РФ и его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда РФ и вынести определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы или о его восстановлении.

Таким образом, законодатель частично экстраполировал норму Арбитражного процессуального кодекса РФ о восстановлении пропущенного процессуального срока на гражданский процесс. Такой шаг представляется правильным, однако непонятно, по какой причине не сделано главное – распространение принятой нормы не только на вторую кассацию (Верховный Суд РФ), но и на апелляционную инстанцию и первую кассацию (областные и равные им суды общей юрисдикции).

Логически порочная ситуация
Положение, при котором вопрос о восстановлении или невосстановлении срока обжалования решает суд, принявший обжалуемый акт, является логически порочным. Переняв часть неплохих решений, реализованных в арбитражном процессе, законодатель не спешит переносить их в процесс гражданский, притом что нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ доказали свою эффективность.

Сейчас ситуацию можно обрисовать следующим образом. Если лицо, участвующее в деле, пропустило срок для обращения с апелляционной жалобой, то оно подает ее в суд апелляционной инстанции через суд первой инстанции, вынесший обжалуемый судебный акт. Вместе с жалобой направляется и заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока. Однако в отличие от апелляционной жалобы это заявление адресуется суду первой инстанции, принявшему обжалуемый судебный акт. То есть районный суд, вынесший решение не в пользу, например, истца, будет сам решать вопрос о восстановлении/невосстановлении срока для дальнейшего апелляционного обжалования. Получается, что имеет место система, при которой суд первой инстанции, не заинтересованный в дальнейшем движении дела, будет принимать решение о предоставлении истцу возможности поставить вопрос об отмене принятого этим судом судебного акта.

Приведем другую ситуацию. Истец выиграл спор в первой инстанции, проиграл в апелляции и подает жалобу о восстановлении срока в первую кассацию. Естественно, суд первой инстанции, который решает вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы, будет заинтересован в обжаловании судебного акта апелляционной инстанции.

Этот механизм действует и для суда первой кассации – областного и ему равного, а до недавнего времени (до 29 июля 2017 г.) – и для второй кассации.

Разве это эффективно? Разве это способствует принятию правосудного решения по вопросу восстановления срока? Разве при таком положении возможно соблюдение принципа беспристрастного разрешения вопроса? Безусловно, нет.

Не дать ход обжалованию
В практике встречаются ситуации, при которых суды первой инстанции предпринимают все меры для того, чтобы не дать ход дальнейшему обжалованию: изготавливают текст судебного акта спустя месяц-полтора-два после итогового судебного заседания, указывают в качестве дня изготовления полного текста дату, не соответствующую действительности (например, день принятия решения в резолютивной форме и др.). Нередки случаи, когда не помогают и так называемые предварительные жалобы.

Если судья активно не желает, чтобы принятый им судебный акт был обжалован, то, скорее всего, так и будет.

Это обусловлено, повторяю, и несоблюдением судьями (в частности, в Краснодарском крае) сроков изготовления судебных актов в полном объеме, и отсутствием объективных данных о времени изготовления итогового судебного акта и промежуточных подлежащих обжалованию определений, и дефицитом надлежащим образом функционирующей электронной системы опубликования судебных актов, и многими другими факторами. Представляется, что указанные причины могут быть легко преодолены, о чем свидетельствует опыт арбитражных судов. Однако, видимо, для этого нужна политическая воля, которая в вопросе реформирования СОЮ отсутствует.

Законодатель изменил правила восстановления пропущенного процессуального срока для обжалования судебных актов на уровне только лишь второй кассации, т.е. в Верховном Суде РФ.

Не так давно в пояснительной записке к проекту федерального конституционного закона, вносимому Верховным Судом РФ, Пленум ВС РФ ссылался на положительный опыт арбитражных судов. Однако в отношении восстановления пропущенного процессуального срока изменять уровень принятия решения в системе СОЮ (сделать его более эффективным, как это есть сейчас в системе арбитражных судов) законодатель не стал. Не стал или не захотел?


Другие публикации автора

ОПТИМИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ НАГРУЗКИ ЗА СЧЕТ ПОТЕРИ ДОВЕРИЯ

Верховный Суд считает, что составление мотивированного решения должно быть правом, а не обязанностью суда

О ДОПУСКЕ К ПРОФЕССИИ

Сила адвокатской корпорации через призму допуска к судебному представительству заключается в заложенных законодательством гарантиях адвокатской деятельности

К НЕСТАБИЛЬНОСТИ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

О ликвидации процессуального института подведомственности и юридической силе обзора судебной практики ВС РФ

ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМАЯ РЕФОРМА

Построение эффективной структуры судов общей юрисдикции с разделением инстанций по примеру системы арбитражных судов – позитивное начинание, но это лишь первый шаг

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.